Энергетика Дальнего Востока

«Шаблоны на Дальнем Востоке не работают»

ОАО «РАО ЭС Востока» реализует на Дальнем Востоке целый ряд крупных проектов, которые в будущем изменят местный энергетический ландшафт. Среди них — строительство четырех крупных ТЭС в разных регионах, развитие альтернативной энергетики на северных территориях и строительство новых генераций в Приморье. Сложность и разнообразие территории требуют от энергетиков постоянного поиска новых решений для различных задач по развитию дальневосточной энергетики. Как холдинг с этим справляется и какие проекты планирует реализовать в перспективе, рассказывает генеральный директор «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов

— Как Вы оцениваете итоги 2014 года для Холдинга?  
—  Второй год подряд «РАО ЭС Востока» улучшает финансовые показатели. По итогам 9 месяцев  показатель EBITDA вырос на 9%, в целом по году мы также ожидаем роста. В первую очередь это связано с тем, что мы провели достаточно серьезную работу по снижению стоимости закупаемого топлива — а это порядка 70% всех затрат, которые несет генерация. Второе — большая работа проведена по оптимизации загрузки наших станций, что в конечном счете значительно снизило затраты условного топлива на единицу энергии, как по теплу, так и по электричеству. 

Еще один фактор — это решение вопроса «последней мили» в ДРСК. За предыдущие годы мы получили компенсацию, ждем решения по 2014 году. Все это дает основания говорить о том, что мы существенно улучшаем операционные показатели, доходность наших компаний, а благодаря этому больше делается для изменения технологических параметров — снижаются потери в сетях, улучшается экономичность работы станций, снижается аварийность. Кроме того, мы можем определять источники финансирования производственных и инвестиционных программ следующего года с большей уверенностью. 

Если говорить о новых стройках на Дальнем Востоке, то сегодня совместно с РусГидро мы реализуем самое большое количество энергопроектов в стране. Строятся две крупные котельные на Камчатке, ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке, 2-я очередь Благовещенской ТЭЦ, первые очереди Сахалинской ГРЭС-2, Якутской ГРЭС-2 и ТЭЦ в Советской Гавани. На сегодняшний день все работы по ним развернуты, основное технологическое оборудование закуплено, подрядчики выбраны по всем объектам, за исключением Сахалинской ГРЭС-2. По ней мы сейчас находимся на этапе подведения итогов конкурса. 

 —  Все мы понимаем, что для российской экономики наступают непростые времена. И в этих условиях вам придется реализовывать начатые проекты. На каких стройках вы сосредоточитесь в следующем году и каковы ваши планы в принципе?
— Разумеется, все наши силы и возможности будут брошены на строительство 4-х приоритетных проектов ОАО «РусГидро», про которые мы уже говорили. Для нас это является первоочередной задачей. 
 На следующий год у нас запланировано два знаменательных пуска. В частности, будет введена в строй ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке. Город ее очень ждет. Ввод в эксплуатацию ТЭЦ «Восточная» позволит обеспечить около 20% потребности Владивостока в электроэнергии. Кроме того, мы планируем пуск первого из 4-х первоочередных проектов — вторую очередь Благовещенской ТЭЦ. С вводом второй очереди теплоэлектроцентрали появится возможность дальнейшего развития амурской столицы, повысится эффективность системы теплоснабжения за счет замещения выбывающих мощностей нерентабельных котельных Благовещенска.

 Конечно же, кроме главных строек у нас есть  Программа перспективного развития. Сегодня сложно прогнозировать на дальнюю перспективу, но наша задача — не останавливать работу по реализации намеченных проектов. В частности, в эту программу включены такие станции, как Артемовская ТЭЦ, ПГУ на Владивостокской ТЭЦ-2, Билибинская ТЭЦ, 2 очередь Якутской ГРЭС-2 и Хабаровская ТЭЦ-4. По некоторым из них мы точно начнем проектирование. Весь 2015 год компания будет работать над выделением земельных участков, получением соответствующих разрешений, определением основных параметров этих проектов. Это тоже серьезная работа. 

Есть также в планах крупные проекты для повышения надежности энергоснабжения Хабаровска, такие, как тепломагистраль ТМ-35. Мы начали ее проектирование в этом году, на следующий год должны закончить и совместно с Правительством Хабаровского края определить источники финансирования и начать реализацию. Трасса позволит провести серьезную работу по подключению новых потребителей, закольцевать все три хабаровские станции в одну технологическую цепочку — это дает возможность для маневрирования и обеспечения надежности. Проект станет знаковым и для Хабаровска, и для нас.

Сейчас обсуждается тоже очень важный проект, который позволит изменить модель энергоснабжения сразу двух регионов — Магаданской области и Чукотского автономного округа. Это энергомост «Магадан — Чукотка». Основные причины реализации — это вывод Билибинской АЭС, ввод в строй плавучей атомной станции и более оптимальная загрузка Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС. 
Какая бы экономическая ситуация ни была, а вводить новые объекты для обеспечения энергией Дальнего Востока необходимо.

 —  «РАО ЭС Востока» анонсировало много проектов, реализуемых совместно с азиатскими партнерами. Что будет реализовано в 2015 году?
— Во многих вещах, в том числе и с точки зрения технологий и технических решений, мы достаточно активно ориентируемся на те возможности, которые предлагают государства АТР. У нас два основных направления, по которым мы работаем. Первое — это традиционная энергетика, в том числе поставка газотурбинных машин. В частности, к проектам мини-ТЭЦ внимательно присматриваются японцы, а модернизацией Владивостокской ТЭЦ-2 заинтересовались китайские партнеры из Dongfang. Впрочем, сотрудничество может выйти за рамки Приморья — азиатские партнеры обладают отличными компетенциями в энергоремонтной отрасли.

Второе направление — это развитие возобновляемой энергетики. Компании из АТР рвутся на рынок ВИЭ, Дальний Восток для них — бесценный опыт для испытания своих сил в экстремальных условиях. У нас уже есть живой пример такого сотрудничества — Komaihaltek совершенно бесплатно предоставляет нам три своих ветряка совокупной мощностью 900 кВт, чтобы мы эксплуатировали их на Камчатке, а они анализировали данные, полученные в ходе использования. Первый из них будет установлен уже до конца года, два других — в следующем. И помимо этого ветропарка в Усть-Камчатске мы ведем строительство еще других подобных комплексов.

Но, конечно, один из крупнейших проектов сотрудничества с компаниями из АТР — это строительство завода сжиженного водорода в Магаданской области, о котором группа РусГидро сейчас договаривается с Kawasaki. Он интересен не только для нас, но и для глобальной энергетики в целом. Речь идет о создании целой технологической цепочки, которая связывает и производство, которое предполагается на территории Магадана, и транспортировку, и хранение, разгрузку и дистрибуцию до конечного потребителя. Но самое главное — это создание потребителя жидкого водорода, поскольку его на сегодняшний день в промышленном масштабе попросту нет. 

 —  Как быстро будет реализован проект?
— Производство можно развернуть достаточно быстро, поскольку сама по себе технология водорода не нова, а вот технология хранения и транспортировки водорода массово не решена. Сейчас есть предложения этих наработок от наших партнеров из Kawasaki. Мы договорились, что сначала реализуем пилотный проект, чтобы проверить правильность принятых решений. 

Напомню, что транспортировка жидкого водорода осуществляется при температуре -240 градусов. Это совсем близко к абсолютному нулю. Сейчас достаточно широко распространена технология транспортировки сжиженного газа, но там используется температура -160. То есть требуется достаточно большой скачок, хотя он и не является каким-то запредельным. Kawasaki является признанным лидером в поставке судов для таких перевозок. Кроме того, компания активно работает и над энергетическими установками, способными утилизировать водород в большой энергетике.
Если говорить о самом заводе, то сейчас мы разрабатываем предТЭО, в следующем году должны выйти на создание банковского ТЭО, на основании которого мы с нашими коллегами будем решать вопросы проектного финансирования. 

— Недавно РусГидро рассказало о возможной продаже блокпакета РАО ЭС Востока азиатскому партнеру. Насколько это возможно и в какой перспективе?
—Действительно, такую возможность мы рассматриваем. Это могут быть и азиатские компании, и российские, и государство в целом. В любом случае, получение денег через акционерный капитал предусматривает продажу определенного пакета акций или допэмиссию в пользу того или иного стратегического инвестора. Но для реализации этих мероприятий нужно сделать целый комплекс шагов, направленный на экономическую обоснованность операционной деятельности в энергетической отрасли. 
Без решения этих вопросов сложно говорить о том, что какие бы то ни было наши партнеры — не только азиатские, но и российские — будут заинтересованы в покупке достаточно большого пакета в энергетической компании. Ни один инвестор не пойдет на покупку актива, который в перспективе не генерирует прибыль и не гарантирует возврат вложенных денег. 

Это все достаточно сложные задачи, не буду скрывать. Но, с другой стороны, еще несколько лет назад казалось, что отрасль и вовсе нежизнеспособна. А сегодня мы доказали право на первоочередное внимание со стороны государства и ведем сразу пять больших, очень важных строек. Более того, дальневосточная энергетика, пожалуй, впервые за всю свою постсоветскую историю видит перед собой четкую стратегию развития, конкретные точки роста и такие новые и удивительные возможности, как, например, альтернативная энергетика или водородный завод. Главное — понимать, что простые, шаблонные решения на Дальнем Востоке не работают. И тогда, я уверен, все получится.