«В первую очередь нужно улучшать инфраструктуру» // Сергей Колесников об интересе иностранных партнеров к Дальнему Востоку и потребностях инвесторов
«Якорным» резидентом территории опережающего развития «Хабаровск» станет проект промпарка строительных материалов группы компаний «ТехноНИКОЛЬ», которая рассчитывает не только удовлетворить 100% спроса макрорегиона на теплоизоляционные материалы, но и идти дальше. О Дальнем Востоке как мостике к азиатским рынкам рассуждает совладелец и глава предприятия Сергей Колесников.
— У вас уже работающий бизнес, в том числе на Дальнем Востоке. Почему вы решили его расширять, и именно здесь?
— Центр экономической жизни постепенно смещается с запада на восток, поэтому потенциал российского Дальнего Востока с точки зрения развития более перспективен, чем европейское направление. Европейский рынок емкий, но потенциал туманен, скорее, это просто стабильный рынок. А азиатское направление работы может иметь огромные перспективы расширения, и речь идет в первую очередь о Китае. И Дальний Восток — это окно в эту страну, как в свое время Санкт-Петербург стал окном в Европу.
— Сам Китай интерес к нам проявляет?
— Китайские партнеры очень заинтересованы в развитии взаимодействия с российскими производителями. В декабре прошлого года компания «ТехноНИКОЛЬ» подписала соглашение о сотрудничестве с Китайской ассоциацией производителей теплоизоляционных и энергосберегающих материалов. Буквально недавно к нам на рязанские заводы приезжала большая делегация от Китайской национальной ассоциации строительных гидроизоляционных материалов. Сегодня строительный рынок в Китае, наверное, самый быстрорастущий в мире, стране необходимы современные энергоэффективные строительные материалы.
— А насколько на решение о реализации проекта повлияло появление режима территорий опережающего развития?
— Когда мы начали планировать инвестиции, проект ТОР еще не был запущен, поэтому он не был единственно значимым фактором. Но он существенно добавил проекту привлекательности. Среди ключевых преимуществ ТОР можно назвать налоговые преференции и льготный порядок возврата НДС, что очень важно для компании-экспортера. Снижение затрат позволит повысить конкурентоспособность наших материалов, что позитивно скажется на развитии экспортных возможностей. В перспективе пяти лет мы планируем довести долю экспорта до 40% от всей производимой продукции. Поэтому мы надеемся, что после ввода первой очереди завода последуют другие.
— Установления точек, где инвесторы получат преференции, достаточно для повышения инвестиционной привлекательности?
— Это еще не весь спектр мер. В первую очередь мы говорим о необходимости улучшения инфраструктуры, и не только в плане глобальных проектов. Уже несколько лет российские производители выражают заинтересованность в том, чтобы заработали мостовые переходы Хабаровск—Харбин. На данный момент грузы из Хабаровска в Китай экспортеры возят через Еврейскую автономную область, а это дополнительные логистические затраты.
— Но власти с задачей постепенного повышения инвестпривлекательности справляются?
— Региону для развития был необходим толчок. Появление Минвостокразвития позволило значительно повысить продуктивность и эффективность диалога с региональными властями. Мы как инвесторы можем только позитивно оценить выполнение всех обещаний в отношении земельного участка, сопутствующей инфраструктуры и процессов получения разрешительной документации.
— Как результат рост интереса иностранных инвесторов из числа ваших партнеров к макрорегиону наблюдается?
— Интерес есть, в особенности с китайской стороны. Последние года два мы видим значительные позитивные изменения, что связано в том числе с активной позицией федеральных органов власти.
— Есть ли у ГК какие-либо ожидания от Восточного экономического форума, планируете ли участвовать?
— Участие планируем, но новые соглашения подписывать не будем.
— А вообще данная площадка, на ваш взгляд, нужна или можно было бы пользоваться существующими?
— Для инвесторов, которые живут в АТР, форум понятнее и ближе. Безусловно, его необходимо проводить. Именно здесь можно встретиться с реальными инвесторами региона, обменяться опытом, пообщаться с представителями власти и, не отходя от места, решить практические вопросы.