• Свежий №
  • Об издании
  • Архив Номеров
  • Приложения
  • Размещение
  • Контакты
ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. ДФО Обзор. Декабрь 2015

ДФО Обзор. Декабрь 2015

Губернаторам сдались без сбоев

Глав региональных администраций в минувшем году выбирали сразу в нескольких субъектах Дальневосточного федерального округа. В Приамурье, на Сахалине, Камчатке и в ЕАО, как и прогнозировалось, победили выдвиженцы «Единой России» — врио губернаторов, хотя Александр Козлов в Амурской области оказался в полушаге от второго тура голосования. Эксперты назвали выборы «малоувлекательными и вялыми».

Далее
Александр Корнейчук: «Продвижение уже есть»

В уходящем году заработала управляющая компания для новых режимов развития Дальнего Востока — территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ). О том, какую роль будет играть АО «Корпорация развития Дальнего Востока» в ускорении дальневосточной экономики и привлечении инвесторов, рассказывает гендиректор компании Александр Корнейчук.

Далее
Затяжной прыжок

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленный для «Комменсантъ» рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»), свидетельствует об ускорении роста всех видов инвестиционных рисков. Адаптация регионов к новым экономическим реалиям и восстановление инвестиционной активности в регионах, основанное на импортозамещении и девальвации рубля, займет как минимум два года.

Далее
Рыбная отрасль Хабаровского края полна оптимизма

Уходящий год стал рекордным для рыбной отрасли Хабаровского края: уже по итогам девяти его месяцев стало понятно, что результаты всего прошлого года будут значительно улучшены. Об этом рассказал председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергей Рябченко.

Далее
Преддефолтное напряжение

В «РусГидро» с нетерпением ждут указа президента о рефинансировании долгов дочернего «РАО ЭС Востока» на сумму более 100 млрд рублей. Материнская компания уже начала консолидацию акций дальневосточного холдинга для решения операционных задач и в будущем надеется на участие в капитале азиатского инвестора. Но без нового подхода к тарифному регулированию и решения проблем с должниками компания и в дальнейшем не сможет генерировать прибыль.

Далее
«Полиметалл» вступает в Светлое // Новые проекты стартуют на севере Хабаровского края

Чтобы сохранить уровни добычи золота в Хабаровском крае и создать задел на будущее, «Полиметалл» продолжает приобретать новые лицензии и расширять зону поиска. Амбициозные планы компании связаны с разработкой месторождения Светлое, вовлечением новых участков в Албазино, а также расширением мощностей Амурского гидрометаллургического комбината, который уже сегодня перерабатывает концентрат не только из Хабаровского края, но и с Чукотки. О том, как будут достигаться поставленные задачи, рассказывает директор Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК» Валентин Мартыненко.

Далее
От идеи до воплощения

Автономная некоммерческая организация «Дальневосточное агентство содействия инновациям» (ДАСИ), образованная Правительством Хабаровского края, выступает инфраструктурой развития производственных предприятий, рынка инжиниринговых услуг, научно-технологического предпринимательства в крае. АНО «ДАСИ» предоставляет производственному и научно-образовательному комплексу края инструменты для повышения компетенций, уменьшения издержек, повышения конкурентных возможностей производимой продукции и предоставляемых услуг. При этом большую часть затрат на проведение научно-изыскательских работ и развитие производства крупного, среднего, малого бизнеса ДАСИ привлекает из государственных фондов и институтов развития, поддерживающих инновационную и производственную деятельность в Российской Федерации. О том, каких показателей удалось достичь в области внедрения инноваций в уходящем году, рассказал директор АНО ДАСИ Дмитрий Хвостиков.

Далее
Амурно-химическое дело

С созданием в районе Свободного (Амурская область) предприятий по глубокой переработке природного газа перед отечественной отраслью стоит амбициозная задача. Ядром кластера будет Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), который должен выйти на перерабатывающую мощность 49 млрд куб. м ежегодно — в 2014 году всеми ГПЗ страны переработано 40 млрд кубов. Проект по переработке углеводородов в Приамурье, в котором участвуют «Газпром» и СИБУР, оценивается в 800 млрд руб.

Далее
Откройте, Wi-Fi // «Ростелеком» приходит со связью в тайгу

В этом году «Ростелеком» вступил в активную фазу уникального для России проекта — устранение цифрового неравенства. Более 512 отдаленных поселков на Дальнем Востоке — в некоторых из них не было даже сотовой связи — будут оборудованы точками доступа в интернет. Всего «Ростелекому» в рамках заключенного в 2014 году на 10 лет контракта с Федеральным агентством связи (Россвязь) предстоит организовать точки доступа в интернет почти в 14 тыс. малых населенных пунктах страны, где проживает от 250 до 500 человек.

Далее
Металл особого значения

Летом этого года российская горнодобывающая промышленность пополнилась еще одним особенно важным производством по извлечению олова — в строй вернулась Солнечная обогатительная фабрика. Важным по той причине, что отечественные мощности по добыче этого металла перекрывают лишь 10-15 процентов от потребностей внутреннего рынка. Поэтому возрождение данного объекта — заметный шаг в процессе импортозамещения, который переживает отечественная экономика, рассказал генеральный директор ОАО «РУСОЛОВО» КОЛЕСОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Далее
«Мы хотим продолжить традицию по преображению города благодаря снабжению строителей качественным отделочным материалом»

ООО «Хабаровский завод строительной керамики» вышел на запланированную проектную мощность, осваивает новые технологии с целью стать единственным производителем облицовочного кирпича на Дальнем Востоке, а также планирует стать индустриальным парком в рамках ТОР «Хабаровск». Генеральный директор завода Дмитрий Демин подводит итоги уходящего года.

Далее
Порты дошли до края

В 2016 году наблюдаемый в последние пять лет неуклонный рост грузовых перевозок в адрес дальневосточных терминалов может смениться стагнацией. Портам придется активно конкурировать друг с другом за долю на рынке стивидорных услуг.

Далее
Гарантии для участников системы госзакупок

Получить государственный контракт стремятся десятки тысяч российских предприятий. Рынок госзаказов — это действительно большие возможности, за которые стоит побороться. Для того чтобы стать еще ближе к своим клиентам, Промсвязьбанк разработал и внедрил в 2015 г. уникальный пакетный продукт «ПСБ Госзаказ+». Детально о продукте «ПСБ Госзаказ+» и преимуществах пакетного предложения рассказал в своем интервью Алексей Владимирович Белокопытов, управляющий Дальневосточным филиалом ПАО «Промсвязьбанк».

Далее
Нерыбный год

Текущий год в рыбной отрасли Дальнего Востока прошел под знаком Госсовета. Сначала все — от чиновников до промышленников — к нему готовились, затем обсуждали поручения, изданные по итогам масштабного мероприятия, а сейчас приступают к их реализации. Госсовет стал камнем преткновения, поворотным пунктом и дал новые точки опоры для развития отрасли, убеждены эксперты.

Далее
Филиал РТРС «Дальневосточный РЦ» в жизни Дальневосточного федерального округа

Филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Дальневосточный региональный центр» – один из крупнейших операторов связи Дальнего Востока России.

Далее
«Важен комплексный подход к развитию инфраструктуры связи на Востоке России»

В 2015 году, несмотря на непростую экономическую обстановку, компания «МегаФон» продолжала инвестировать в развитие собственной инфраструктуры связи на Востоке России. Оператор запустил в ряде городов сети, использующие новейшую технологию беспроводной связи LTE-Advanced, продолжал строить оптико-волоконные линии и 3G/4G-сети, а также в два раза увеличил емкость спутниковых каналов на северных территориях региона. Результаты вложений в развитие инфраструктуры и повышение качества услуг ощутимы уже сейчас — абонентская база Дальневосточного филиала компании превысила этапную планку в 5 млн номеров, а интернет-трафик за год вырос в 1,5 раза. О предварительных итогах работы Дальневосточного филиала «МегаФона» в уходящем году рассказал его директор АНДРЕЙ ЛЕВЫКИН.

Далее
Ожидания заказчиков оправдываем

Созданное в 1998 году ООО «Якутгазпроект» за сравнительно короткий срок успело завоевать лидирующие позиции на рынке проектно-изыскательских работ Республики Саха (Якутия) и регионов Дальнего Востока благодаря профессионализму своих сотрудников и грамотному подходу руководителей к управлению бизнесом. Сегодня «Якутгазпроект» – это современная компания, которая, обладая мощнейшим кадровым и ресурсным потенциалом, самостоятельно выполняет все виды работ – от проектной подготовки до авторского надзора. Коллектив геологов, геодезистов и проектировщиков способен решить любые, даже самые сложные задачи в кратчайшие сроки и с высоким качеством. Основные направления деятельности – проектирование систем газоснабжения, магистрального транспорта газа и объектов инфраструктуры, теплоэнергетики.

Далее
Золото Камчатки – новая точка роста золотодобычи в России

Для компании АО «Золото Камчатки» 2015 год оказался знаковым – в сентябре компания ввела в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат на месторождении «Аметистовое» в Пенжинском районе Камчатского края. В торжественной церемонии открытия комбината участвовали Губернатор Камчатского края В.И. Илюхин, члены Правительства Камчатского края, представители федеральных органов исполнительной власти, ГК «Ренова», кредитных и генподрядных организаций. Генеральный директор ООО «Интерминералс» – управляющей компании дочерних обществ, входящих в АО «Золото Камчатки», Радько Виктор Васильевич рассказал о запуске комбината и других достижениях уходящего года.

Далее
«Основные показатели мы перевыполнили»

Директор филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» Андрей Кузнецов рассказал о результатах деятельности компании, о преодоленных трудностях и достигнутых успехах дружным коллективом филиала в уходящем году.

Далее
Думай о будущем // О страховании с оптимизмом

Штаб-квартира Страхового Дома ВСК расположена в Москве, однако главное поле его деятельности — российские регионы, где компания успешно развивается и в перспективах которых не сомневается. На чем основана подобная вера, каковы перспективы всей российской экономики и страхового рынка и почему надо строить компанию «на века», о своей философии менеджера и акционера в интервью журналу «ДФО Обзор. Итоги года» рассказал основатель, владелец и председатель совета директоров ВСК Сергей Цикалюк.

Далее