Энергетика Дальнего Востока
На прошлой неделе ФАУ «Главгосэкспертиза России» вынесло положительное заключение по итогам проверки сметной стоимости проекта строительства Сахалинской ГРЭС-2. Это решение официально завершило подготовительный цикл реализации масштабного проекта ОАО «РусГидро» по созданию новой теплогенерации на Дальнем Востоке. Работы ведутся уже на всех четырех объектах.
Возобновляемые источники энергии на отдаленных дальневосточных территориях зачастую являются отличной возможностью для экономии дорогостоящего дизтоплива. Понимая это, РАО ЭС Востока реализует комплексную программу по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке. Она предусматривает строительство свыше 170 объектов ВИЭ суммарной мощностью 120 МВт. Однако местная специфика требует пересмотреть подходы к образованию тарифов на ВИЭ, считает заместитель гендиректора РАО ЭС Востока Алексей Каплун.
В ближайшее время Бурейская ГЭС будет введена в постоянную промышленную эксплуатацию. Гидроэлектростанция в Амурской области полноценно работает с 2009 года и успела почти наполовину окупить затраты на свое строительство. Контррегулирующая Нижне-Бурейская ГЭС, первые агрегаты которой введут в эксплуатацию в 2016 году, станет второй частью Бурейского каскада. Власти Амурской области возлагают большие надежды не только на ее генерацию, которая уже расписана между крупными потребителями, но и на налоговые поступления, которые особенно актуальны в условиях бюджетного дефицита.
Дальневосточные потребители продолжают наращивать долги перед ОАО «РАО ЭС Востока». На начало декабря задолженность превысила 25 млрд руб., увеличившись с начала года в полтора раза. Лидером по объему долга остается Камчатский край. Сам холдинг добивается ужесточения правил для управляющих компаний, чья недобросовестность, по мнению энергетиков, и является основной причиной роста задолженностей.
Сегодня небольшая часть дальневосточной электроэнергии в тех местах, где имеется ее избыток, отправляется по трансграничным ЛЭП в Китай. Возможно, в будущем Поднебесная получит еще больше российского электричества. А в более далекой перспективе Дальний Восток может продавать энергию и Японии через сахалинский энергомост. Однако для реализации всех проектов требуется не только участие инвесторов, но и решения государственного уровня.
Несмотря на то что Приморский край сегодня — это один из наиболее динамично развивающихся регионов Дальнего Востока, юг Приморья остается энергодефицитным, хотя показывает большой рост потребления. Для того чтобы исправить ситуацию, энергетики реализуют в регионе несколько крупных проектов по модернизации и строительству новых сетей и генераций.
ОАО «РАО ЭС Востока» реализует на Дальнем Востоке целый ряд крупных проектов, которые в будущем изменят местный энергетический ландшафт. Среди них — строительство четырех крупных ТЭС в разных регионах, развитие альтернативной энергетики на северных территориях и строительство новых генераций в Приморье. Сложность и разнообразие территории требуют от энергетиков постоянного поиска новых решений для различных задач по развитию дальневосточной энергетики. Как холдинг с этим справляется и какие проекты планирует реализовать в перспективе, рассказывает генеральный директор «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов
ОАО «РусГидро» намерено консолидировать 100% акций своей «дочки» «РАО ЭС Востока» в рамках долгосрочной программы развития. Менеджмент компании не исключает, что через несколько лет продаст 25% дальневосточного энергохолдинга внешнему, например азиатскому, инвестору. Привлечение инвестиций необходимо для реализации программы развития «РАО ЭС Востока», включающей в себя реализацию крупных энергетических проектов на территории Дальнего Востока.
|
|