Хабаровск — город для жизни.

Хабаровск — город для жизни.

Мэр Хабаровска Соколов

Наш город — не только крупный административный, финансово-экономический, промышленно-транспортный и культурный центр Дальнего Востока России, но и признанный центр международного сотрудничества. Туризм занимает важнейшее место не только в межгосударственной коммуникации, но является важнейшей отраслью экономики. Геополитическое положение города предопределяет активное вовлечение Хабаровска в региональные и общемировые процессы. Напомню, что на новый уровень взаимодействия и открытости город на Амуре поднялся 50 лет назад, когда были установлены побратимские связи с японским городом Ниигатой. Сегодня, плодотворно сотрудничая с шестью городами-побратимами, Хабаровск уверенно движется вперёд в экономической и гуманитарной сферах, в решении урбанистических и экологических проблем. С каждым годом столица российского Дальнего Востока становится все уютнее, современнее, комфортнее, увеличивается ее инвестиционный и туристический потенциал. Город в ближайшие годы может стать местом притяжения российских и иностранных туристов. В этом заслуга тысяч хабаровчан, вкладывающих свое творчество и свой труд в развитие Хабаровска.

Мэр города Хабаровска А.Н. Соколов

Гости города постоянно отмечают ухоженность улиц и площадей Хабаровска. Такая оценка стоит дорого. Обеспечение совершенствования и сохранности автомобильных дорог, объектов транспортной инфраструктуры, объектов озеленения и освещения, создание условий для стабильного развития городского наземного электрического транспорта города, ремонт путевого, энергетического хозяйства города — это составляющие деятельности городского управления дорог и внешнего благоустройства под руководством Олега Гроо, который рассказал, какие работы по благоустройству проведены в этом году.

В 2011 году правительством РФ была принята федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011— 2018 годы)», целью которой стало повышение конкурентоспособности туристического рынка страны, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристических услугах. Многие города, в том числе и Хабаровск, начали работу именно в этом направлении — продвижение туристического продукта нашей страны на мировой и внутренний рынок. Итоги работы и планы на будущее в туристической отрасли города озвучила начальник управления международных связей администрации города Татьяна Иванова.

31 мая 2014 года исполнилось 10 лет самому молодому музею города Хабаровска, но в связи с реконструкцией помещения он был закрыт с 2007 по 2012 год. Возможно, именно с этим связан тот факт, что музей недостаточно известен среди жителей и гостей города, хотя он и занял достойную нишу среди других музеев и отражает историю освоения и развития Хабаровска. Сегодня существует семь выставочных экспозиций, которые полно освещают историю города, от начала освоения до современности. Особенность выставок — показать развитие Хабаровска через лица, историю людей с реальными фактами, предметами, письмами. В этом и заключается уникальность музея — он посвящен именно городу и его жителям. Почти в каждой экспозиции используется мультимедийное оборудование: видеопроекторы, аудиоматериалы, информационные киоски, ведется работа над дублированием аудиофайлов на английском языке. 1 сентября открылся Детский центр, на базе которого проходят творческие занятия и мастер-классы. Стоит остановиться немного подробнее на действующих экспозициях.

С каждым годом Хабаровск меняет свой облик, появляются новые жилищные комплексы, торгово-развлекательные центры, объекты социального значения. Каков объем строительства в этом году и что нового появится в следующем, рассказал главный архитектор города Аркадий Корзун.

В портфеле инвестиционных предложений, интересных хабаровской мэрии, на данный момент находится 65 проектов на сумму более 20 млрд рублей. О том, куда сейчас предпочитают вкладываться инвесторы, и где их средства хотели бы видеть городские власти, „Ъ“ рассказал начальник управления экономического развития администрации города Хабаровска Александр Анисимов.

Сегодня экскурсии по Хабаровску привлекают внимание не только гостей города, но и самих горожан, многие из которых просто не знают историю архитектурных и природных достопримечательностей своей малой родины. Поэтому на фоне классических экскурсий появляются новые, неожиданные виды маршрутов — от спортивных до оздоровительных. Именно разнообразие экскурсий дает четкое представление обо всех возможностях краевой столицы.

Подходит к концу Год культуры в России. Его главная задача — создать такие условия, чтобы образование и культура стали для граждан, особенно для подрастающего поколения, нормой, образом жизни. Что показал Хабаровск в этом направлении и каких результатов добился, рассказала заместитель начальника управления культуры администрации города Лела Круш.

В сфере массового спорта и физической культуры на территории Хабаровска действует муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта на 2014 — 2016 годы», реализация которой предполагает развитие и улучшение спортивной среды города, обеспечение возможностей систематически заниматься физической культурой и массовым спортом. О том, как программа применяется на практике и какие мероприятия уже воплотились в жизнь, рассказал начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Александр Леонов.