Материнский капитал для детей инвалидов

Содержание

Родители детей-инвалидов решают проблему, как обеспечить детям нормальный образ жизни, дать возможность общаться с другими детьми, учиться. Чтобы обеспечить ребенка всем необходимым, нужны средства. Услуги врачей, специальные средства реабилитации, медикаменты, все это стоит больших денег.

Материальную поддержку можно получить от государства. С 2016 года родители могут потратить материнский капитал в интересах ребенка с инвалидностью.

Сначала родители должны потратить свои средства на реабилитацию ребенка, потом государство компенсирует затраты.

Что означает социальная реабилитация?

Это помощь, которая даст возможность ребенку ощутить себя полноценным членом общества. Она включает восстановление здоровья и приспособление к жизни человека, чьи возможности ограничены.

4 задачи, которые решает социальная реабилитация:

  • адаптация к жизни ребенка, имеющего ограниченные возможности;
  • создание условий для самостоятельного обслуживания;
  • восстановление здоровья;
  • создание условий для учебы и занятий профессиональной деятельностью.

Социальная реабилитация даёт ребенку возможность адаптироваться к нормальной жизни после возвращения из лечебного учреждения.

Оформляем программу реабилитации для ребенка с инвалидностью

Программа реабилитации для ребенка с инвалидностью оформляется в медицинском учреждении. В программе перечисляются основные сведения о ребенке и состоянии его здоровья и указывается, что нужно, чтобы сделать жизнь ребенка более комфортной. Перечисляется, какие медицинские приспособления и медикаменты нужны ребенку для нормальной жизни.

5 причин для оформления индивидуальной программы реабилитации:

  1. Получить образование.
  2. Получить выплату по безработице.
  3. Получить направление на обучение от службы занятости.
  4. Получить средства, которые помогут реабилитироваться к жизни.
  5. Устроиться на работу.

Как направить материнский капитал на реабилитацию ребенка

Раньше средства материнского капитала нельзя было направить на реабилитацию ребенка инвалида. С начала 2016 года ситуация изменилась в лучшую сторону.

Материнский капитал разрешат тратить на лечение детей-инвалидов с помощью дельфинов

Родители могут использовать материнский капитал на создание комфортных условий для ребенка с ограниченными возможностями.

Новое правило установил подпункт 4 пункта 3 Закона "О дополнительных мерах социальной поддержки, имеющих детей".

Алгоритм, как направить материнский капитал на реабилитацию ребенка с инвалидностью:

  • Посетить медицинское учреждение и взять у лечащего врача направление на медико-социальную экспертизу;
  • Обратиться в организацию медико-социальной экспертизы;
  • Обратиться к специалистам управления социальной защиты;
  • Обратиться в отделение Пенсионного фонда.

Проходим медико-социальную экспертизу

Цель обращения в МСЭ: внести в индивидуальную программу реабилитации ребенка информацию о том, что ребенку нужны лекарства и средства реабилитации для адаптации в обществе.

Родителям нужно подготовить свидетельство о рождении ребенка, амбулаторную карту, справку, подтверждающую инвалидность. В комплект документов также входит индивидуальная программа реабилитации ребенка, выписки из медицинских организаций, направление на медико-социальную экспертизу.

Обращаемся в орган социальной защиты

Специалист социальной защиты в течение 5 дней с момента обращения приходит на дом и составляет акт. Акт подтверждает, что лекарство или медицинский прибор родители действительно купили для нужд ребенка.

Подаем документы в ПФР

11 видов документов, которые нужно предоставить в пенсионный фонд:

  • заявление владельца материнского сертификата;
  • СНИЛС;
  • паспорт;
  • доверенность, если от имени заявителя выступает другой человек;
  • индивидуальная программа реабилитации, которая действует в день, когда родители купили ребенку товары и услуги;
  • квитанции, чеки, подтверждающие покупку лекарств;
  • договор, подтверждающий покупку;
  • кассовый или товарный чек;
  • накладные;
  • акт проверки, подписанный родителями и специалистом социальной защиты;
  • реквизиты счета в банке.

Документы можно передать специалисту отделения Пенсионного фонда или обратиться с ними в многофункциональный центр государственных услуг.

На какие товары можно тратить материнский капитал

Ответ на этот вопрос даёт Правительство распоряжением № 831-р от 30 апреля 2016 года. В нём перечисляются товары, на покупку которых родители могут тратить материнский капитал:

  • линзы, корректирующие зрение;
  • компьютерная техника;
  • средства, помогающие адаптироваться к труду;
  • средства для перемещения инвалида, вынужденного находиться в кресле-коляске;
  • телефоны для связи.

Количество товаров и услуг, которые приобретаются для реабилитации ребёнка-инвалида, может быть любым. Ограничение одно – это размер материнского капитала. При необходимости, в программу реабилитации можно вносить изменения.

С момента подачи документов до получения выплаты нужно будет подождать 2 месяца, затем деньги поступят на счёт в банке. При этом, ждать когда ребёнку исполнится 3 года не придётся: средства материнского капитала можно тратить на ребенка раньше этого срока.

На что нельзя потратить средства сертификата

Закон устанавливает ограничение на использование материнского сертификата. Средства нельзя потрать на средства реабилитации, которые оплачиваются из федерального бюджета.

3 ограничения на использование капитала:

  • Платное лечение;
  • Путевки на санаторно-курортное лечение;
  • Услуги по ремонту средств реабилитации.

Полный список товаров и услуг, на которые нельзя использовать средства материнского капитала, утвердило Правительство (распоряжение № 2347-р принято 30 декабря 2015 года).

Считаем, что в любом случае нужно использовать возможность, которую предоставляет государство и собирать документы, подтверждающие право на получение выплат.

Речь идет о покупке товаров, которые дают возможность обслуживать себя в быту, учиться, заниматься профессиональной деятельностью.

Родители имеют право на получение компенсации независимо от того, родной у них ребенок или усыновлённый.

Обратите внимание, чтобы программа реабилитации действовала в тот день, когда вы покупаете товары для ребенка. Сохраняйте все чеки и квитанции о покупке лекарств и средств реабилитации.

Если ваша семья нуждается в деньгах, нужно обратиться в ПФР за получением разовой выплаты. Семья может получить и потратить на любые потребности 25 000 рублей из средств сертификата.

Массовая замена ИПР инвалидам – в МСЭ очереди.

Вы уже готовы разочароваться, что кричащее название статьи опять обманет? Правда хотите обналичить материнский капитал? Это нормально: возможно,  у Вашего ребенка уже все есть, или для Вас более приоритетно направить эти деньги на лечение, ремонт вв квартире, нежели на ТСР?

Тогда, читайте вредные советы…

С 2016 года изменились правила расходования средств материнского капитала – как федерального, так и регионального. Новые возможности, наконец, дали «не таким, как все» — теперь семьи, воспитывающие детей-инвалидов, могут купить что-то очень нужное и полезное для реабилитации ребенка, в отличие, от типовых Перечней.

Распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р утвержден Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Он состоит из 48 позиций, по которым можно получить компенсацию. Здесь есть плюсы и минусы – не у всех найдутся деньги на покупку, хотя можно воспользоваться кредитной картой или попросить у знакомых за месяц взаймы, а с другой стороны – есть свобода выбора, и Вы уже застрахованы от кота в мешке с рынка госзакупок, например, медицинского подъемника-гуся, который не совпадает с габаритами Вашей скромной квартиры. И тут уже не сдашь, не продашь – никому не нужно такое чудо, да и стоит оно на вторичном рынке куда дешевле, чем на торгах.

Когда закон был только в проекте, родители очень надеялись, что разрешат покупать машины. Действительно, с больными детишками приходится очень много перемещаться: возить в спецшколы, реабилитационные центры, на занятия ЛФК, в поликлинику, да и в конце концов на море или просто в лес. С собой, как всегда, багаж вещей – инвалидная коляска, ходунки, опоры да и много всего. Часто в такой семье не один ребенок.

Но власти почему-то обманули нас с надеждами хотя бы на отечественный автопром, думается, все-таки небесозноваттельно. Автомобиль – это, конечно, вещь семейная, но у нас сейчас почти в каждой семье машина, пусть и не новая. А вот позаботиться о том, чтобы больной ребенок смог ею активно пользоваться – было не простой задачей. Ведь проблема мобильности инвалидов стоит очень отстро – социальных такси не все нужды не хватает, общественный транспорт не адаптирован, в личную не спец машину, а какую-нибудь Лада Ларгус или Мазда 6, посадить инвалида-колясочника, даже ребенка, на вытянутых руках, чревато срывом спины для мужчин и опущением органов малого таза для женщин. А сохранить здоровье трудоспособных членов семьи необходимо, кто еще будет заботиться о больных? И это касается не только машины, но и в быта в целом: положить на кровать, поднять с кровати, пересадить в ванну,в душ, на санитарный стул или унитаз, поплавать на даче в бассейне – для многих только мечта. Лишний раз не натаешься…

Решением этого вопроса становятся универсальные приспособления для пересаживания. Именно универсальные. Купить подъемник только в ванную, пусть и недорого, или медицинский на колесиках – не выход, он не решит проблему: то в двери на проходит, то пол неровный – тяжело везти, а про машину и речи не идет.

Единственная в России мастерская, где сам учредитель – инвалид детства, смогла уже для многих значительно облегчить быт и открыть новые горизноты мобильности. Теперь его можно получить и бесплатно!

В Перечне товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов подъемник MINIK прописан: "вспомогательные средства для перемещения человека, сидящего в кресле-коляске, при посадке в транспортное средство или высадке из него". В итоге Вы получите гораздо больше: сможете ездить в любой машине без внесения изменений в ее констукцию, пользоваться в любом помещении: без труда пересаживать больного куда необходимо: в ванную, в туалет, на кровать или диван, на тренажер, поднимать с пола после занятий ЛФК, а главное – ребенок сможет хоть по несколько раз в день выезжать куда-то на машине с мамой, ведь уже не нужно кого-то просить о помощи.

И это не все: такое приспособление может быть одновременно универсальным электрическим подъемником, вертикализатором и тренажером для ходьбы!

Итак, если в Вашей семье тяжелый ребенок-инвалид, ну или просто не легкий, как пушинка, а процесс реабилитации предстоит длительный, то Вы можете за счет материнского капитала купить подъемник, вертикализатор и тренажер для ходьбы одновременно. Даже если федеральный уже потрачен на жилье, то в116 000 регионального можно вполне уложиться.

Что для этого нужно сделать? Первое – это внести изменения В ИПР, вписать «Вспомогательные средства для перемещения человека, сидящего в кресле-коляске, при посадке в транспортное средство или высадке из него». Далее связаться с нами, чтобы с учетом индивидуальных параметорв Вашего ребенка, жилищных условий и марки автомобиля, мы изготовили для Вас все необходимое. Далее – с документами необходимо обратиться в Пенсионный фонд, через месяц Вы получите компенсацию.

Вы разочарованы, что названии статьи опять обмануло?

Материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов

Хотите обналичить материнский капитал? Это нормально: возможно, у Вашего ребенка уже все есть, или для Вас более приоритетно направить эти деньги на лечение или поездку на море, нежели на ТСР?
Тогда, читайте вредные советы:

  1. Возьмите ТСР в аренду. При этом Вы оплатите залог, покажите комиссии, что вот он все куплено, и, получив, компенсацию, получите обратно свои деньги.
  2. Купите, проделайте все как в п1, и верните через месяц продавцу по Закону о защите прав потребителей – не подошел…
  3. Купить, получить компенсацию и продать на вторичном рынке. С потерями, конечно.

Помните, что обналичить, конечно, можно, и чиновники уже позаботились о том, как от этого уберечься. Будет назначена специальная комиссия, которая вправе проверить факт наличия товара, и не один раз, возможно!

Поэтому подумайте, стоит ли иметь дело с Прокуратурой и попасть в СМИ, как горячий пирожок с надписью «Мать решила обокрасть ребенка-инвалида!» и т.п. И это даже не за миллион!

Лучший вариант- это действительно тщательно выбрать то, что поможет Вашей семье жить лучше, облегчит быт, а ребенку позволит эффективнее реабилитиоваться. Обратите внимание, чтобы ТСР «росло вместе с ребенком».

Спасибо? Обращайтесь — у нас есть много уникальных ТСР для инвалидов и детей-инвалидов по "отчественным" ценам от производителя.

Родители детей-инвалидов решают проблему, как обеспечить детям нормальный образ жизни, дать возможность общаться с другими детьми, учиться. Чтобы обеспечить ребенка всем необходимым, нужны средства. Услуги врачей, специальные средства реабилитации, медикаменты, все это стоит больших денег.

Материальную поддержку можно получить от государства. С 2016 года родители могут потратить материнский капитал в интересах ребенка с инвалидностью.

Сначала родители должны потратить свои средства на реабилитацию ребенка, потом государство компенсирует затраты.

Что означает социальная реабилитация?

Это помощь, которая даст возможность ребенку ощутить себя полноценным членом общества.

Материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов

Она включает восстановление здоровья и приспособление к жизни человека, чьи возможности ограничены.

4 задачи, которые решает социальная реабилитация:

  • адаптация к жизни ребенка, имеющего ограниченные возможности;
  • создание условий для самостоятельного обслуживания;
  • восстановление здоровья;
  • создание условий для учебы и занятий профессиональной деятельностью.

Социальная реабилитация даёт ребенку возможность адаптироваться к нормальной жизни после возвращения из лечебного учреждения.

Оформляем программу реабилитации для ребенка с инвалидностью

Программа реабилитации для ребенка с инвалидностью оформляется в медицинском учреждении. В программе перечисляются основные сведения о ребенке и состоянии его здоровья и указывается, что нужно, чтобы сделать жизнь ребенка более комфортной. Перечисляется, какие медицинские приспособления и медикаменты нужны ребенку для нормальной жизни.

5 причин для оформления индивидуальной программы реабилитации:

  1. Получить образование.
  2. Получить выплату по безработице.
  3. Получить направление на обучение от службы занятости.
  4. Получить средства, которые помогут реабилитироваться к жизни.
  5. Устроиться на работу.

Как направить материнский капитал на реабилитацию ребенка

Раньше средства материнского капитала нельзя было направить на реабилитацию ребенка инвалида. С начала 2016 года ситуация изменилась в лучшую сторону. Родители могут использовать материнский капитал на создание комфортных условий для ребенка с ограниченными возможностями.

Новое правило установил подпункт 4 пункта 3 Закона "О дополнительных мерах социальной поддержки, имеющих детей".

Алгоритм, как направить материнский капитал на реабилитацию ребенка с инвалидностью:

  • Посетить медицинское учреждение и взять у лечащего врача направление на медико-социальную экспертизу;
  • Обратиться в организацию медико-социальной экспертизы;
  • Обратиться к специалистам управления социальной защиты;
  • Обратиться в отделение Пенсионного фонда.

Проходим медико-социальную экспертизу

Цель обращения в МСЭ: внести в индивидуальную программу реабилитации ребенка информацию о том, что ребенку нужны лекарства и средства реабилитации для адаптации в обществе.

Родителям нужно подготовить свидетельство о рождении ребенка, амбулаторную карту, справку, подтверждающую инвалидность. В комплект документов также входит индивидуальная программа реабилитации ребенка, выписки из медицинских организаций, направление на медико-социальную экспертизу.

Обращаемся в орган социальной защиты

Специалист социальной защиты в течение 5 дней с момента обращения приходит на дом и составляет акт. Акт подтверждает, что лекарство или медицинский прибор родители действительно купили для нужд ребенка.

Подаем документы в ПФР

11 видов документов, которые нужно предоставить в пенсионный фонд:

  • заявление владельца материнского сертификата;
  • СНИЛС;
  • паспорт;
  • доверенность, если от имени заявителя выступает другой человек;
  • индивидуальная программа реабилитации, которая действует в день, когда родители купили ребенку товары и услуги;
  • квитанции, чеки, подтверждающие покупку лекарств;
  • договор, подтверждающий покупку;
  • кассовый или товарный чек;
  • накладные;
  • акт проверки, подписанный родителями и специалистом социальной защиты;
  • реквизиты счета в банке.

Документы можно передать специалисту отделения Пенсионного фонда или обратиться с ними в многофункциональный центр государственных услуг.

На какие товары можно тратить материнский капитал

Ответ на этот вопрос даёт Правительство распоряжением № 831-р от 30 апреля 2016 года. В нём перечисляются товары, на покупку которых родители могут тратить материнский капитал:

  • линзы, корректирующие зрение;
  • компьютерная техника;
  • средства, помогающие адаптироваться к труду;
  • средства для перемещения инвалида, вынужденного находиться в кресле-коляске;
  • телефоны для связи.

Количество товаров и услуг, которые приобретаются для реабилитации ребёнка-инвалида, может быть любым. Ограничение одно – это размер материнского капитала. При необходимости, в программу реабилитации можно вносить изменения.

С момента подачи документов до получения выплаты нужно будет подождать 2 месяца, затем деньги поступят на счёт в банке. При этом, ждать когда ребёнку исполнится 3 года не придётся: средства материнского капитала можно тратить на ребенка раньше этого срока.

На что нельзя потратить средства сертификата

Закон устанавливает ограничение на использование материнского сертификата. Средства нельзя потрать на средства реабилитации, которые оплачиваются из федерального бюджета.

3 ограничения на использование капитала:

  • Платное лечение;
  • Путевки на санаторно-курортное лечение;
  • Услуги по ремонту средств реабилитации.

Полный список товаров и услуг, на которые нельзя использовать средства материнского капитала, утвердило Правительство (распоряжение № 2347-р принято 30 декабря 2015 года).

Считаем, что в любом случае нужно использовать возможность, которую предоставляет государство и собирать документы, подтверждающие право на получение выплат.

Речь идет о покупке товаров, которые дают возможность обслуживать себя в быту, учиться, заниматься профессиональной деятельностью.

Родители имеют право на получение компенсации независимо от того, родной у них ребенок или усыновлённый.

Обратите внимание, чтобы программа реабилитации действовала в тот день, когда вы покупаете товары для ребенка. Сохраняйте все чеки и квитанции о покупке лекарств и средств реабилитации.

Если ваша семья нуждается в деньгах, нужно обратиться в ПФР за получением разовой выплаты. Семья может получить и потратить на любые потребности 25 000 рублей из средств сертификата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *