Отраслевые стандарты бухгалтерского учета

Содержание

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ

ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

для самостоятельной работы по курсу

«Особенности бухгалтерского учета

в отраслях народного хозяйства»

(для студентов 4 курса заочной формы обучения

специальности 6.050106 «Учет и аудит» факультета

последипломного образования и заочного обучения)

ХАРЬКОВ – ХНАГХ – 2006

Методические рекомендации для самостоятельной работы по курсу «Особенности бухгалтерского учета в отраслях народного хозяйства» (для студентов 4 курса заочной формы обучения специальности 6.050106 «Учет и аудит» факультета последипломного образования и заочного обучения). Сост.: Петрова В.Ф. – Харьков: ХНАГХ, 2006 — 54 с.

Составитель: к.э. н., доц. кафедры ЭУС и ГХ при ФПО и ЗО В.Ф. Петрова

Рецензент: к.э.н., доцент кафедры бух.учета и аудита Харьковского государственного экономического университета Д.И.Качало

Рекомендовано кафедрой ЭУС и ГХ при ФПО и ЗО,

протокол № 1 от 30.08.2006 г.

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Дисциплина «Особенности бухгалтерского учета в отраслях народного хозяйства» занимает важное место в учебном процессе подготовки бакалавров по специальности «Учет и аудит».

ПРОГРАММА КУРСА

ТЕМА 1. Организация бухгалтерского учета в отраслях экономики.

ТЕМА 2. Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.

ТЕМА 3. Особенности бухгалтерского учета в строительных предприятиях.

ТЕМА 4.

«Учет в отраслях народного хозяйства»

Особенности бухгалтерского учета деятельности автотранспортных предприятий.

ТЕМА 5. Особенности бухгалтерского учета в торговых предприятиях.

ТЕМА 6. Особенности бухгалтерского учета в жилищно-коммунальном хозяйстве.

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ТЕМА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ

Бухгалтерский учет, как отображение хозяйственной деятельности, представляет собой активную интеллектуальную и физическую деятельность людей. Эта деятельность имеет свою структуру. Условно в ней можно выделить два взаимосвязанных элемента: процесс отображения и результат отображения. Задачей учетной системы является определение конечного результата деятельности субъекта хозяйствования в необходимые для управления сроки и обеспечение контроля за использованием ресурсов на уровне предприятия и центров ответственности.

Действующие принципы и правила организации учета изменяются в соответствии с направлением работы предприятия. То есть в соответствии с тем, к какой отрасли экономики относится действующее предприятие. Бухгалтерский учет выполняет не только информационные функции, а также является и составной частью всей налоговой и бюджетной системы государства.

В условиях развития рыночных отношений и наличия разных форм собственности контрольная функция бухгалтерского учета имеет большое значение. Работники бухгалтерии выполняют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятия, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйствования, что накладывает определенные требования к организации бухгалтерского учета на предприятиях.

Особенно важным является то, что бухгалтерский учет является составной частью общей информационной системы, которая превращает первичные данные, зафиксированные в документах, на продукт для управления.

Формирование рыночной экономики, наличие разных форм собственности, расширение международных экономических связей отечественных предприятий является основой для внедрения в организацию бухгалтерского учета учетной политики. Учетная политика является составной частью финансовой отчетности и должна разрабатываться самостоятельно каждым предприятием, зарегистрированным в установленном законодательством порядке. Основная ее цель – обеспечение получения достоверной информации об имущественном и финансовом состоянии предприятия, о результатах его деятельности. При разработке учетной политики необходимо помнить, что она должна быть достаточной для успешной организации бухгалтерского учета на предприятиях всех отраслей народного хозяйства.

Составной частью организации учета на предприятии является перечень документов, который используется для первичного отображения хозяйственных операций, а также перечень учетных регистров, необходимых для накопления и систематизации информации.

ТЕМА 2. ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Деятельность в сфере общественного питания имеет свою специфику, так как объединяет в себе производственную, и торговую деятельность. В этой связи бухгалтерский учет операций на предприятиях общественного питания имеет свои особенности и представляет собой некий симбиоз методологий, применяемых в промышленности и торговле. Элементом производственной деятельности в сфере общественного питания является непосредственно сам процесс приготовления кулинарного блюда, а элементами торговой деятельности — установление торговой наценки, применение методов определения финансовых результатов. Однако не все принципы, применяемые в сфере производства, присущи сфере общественного питания. Так, в отличие от производственного предприятия, на предприятии общественного питания, а именно в ресторанах, кафе, барах, отсутствуют такие элементы производственного процесса, как незавершенное производство и наличие готовой продукции на складе. Исключением являются кондитерские цеха и цеха по производству кулинарных полуфабрикатов, производственный процесс которых предполагает наличие готовой продукции на складе (в кладовой). Однако и в таких цехах, как правило, отсутствует незавершенное производство.

Особенности осуществления деятельнос­ти в сфере общественного питания потребовали разработки соответствующей нормативной базы — своего стандарта. И такой стандарт был разрабо­тан. Приказом Министерства экономики и по воп­росам европейской интеграции Украины от 17.06.2003 г. № 157 утверждены Методические рекомендации по внедрению национальных поло­жений (стандартов) бухгалтерского учета в сфере общественного питания и бытовых услуг, гармо­низированных с международными стандартами (далее — Рекомендации). Данные Рекомендации призваны обобщить порядок документального оформления и отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций на предприятиях, осуще­ствляющих деятельность в сфере общественного питания и бытового обслуживания. В отношении предприятий общественного питания Рекоменда­циями предложены основные принципы, применя­емые для учета хозяйственных операций.

Основным документом, регулирующим работу предприятий общественного питания, являются Правила работы заведений (предприятий)

обще­ственного питания, утвержденные приказом Ми­нистерства экономики и по вопросам европейс­кой интеграции Украины от 24.07.2002 г. № 219. Кроме того, предприятия общественного питания в своей деятельности обязаны придерживаться требований налогового законодательства, а так­же законодательно-нормативных актов, регули­рующих деятельность в сфере общественного питания, в частности требований:

— Закона Украины «О защите прав потреби­телей» от 12.05.91 г. № 1023-ХИ, а также законо­дательно-нормативных актов, изданных во испол­нение данного Закона;

— Закона Украины «О применении регистра­торов расчетных операций в сфере торговли, об­щественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР, а также нормативных актов, издан­ных во исполнение данного Закона;

— Порядка осуществления торговой деятель­ности и правил торгового обслуживания населе­ния, утвержденных постановлением КМУ от 08.02.95 г. №108;

— Санитарных правил для предприятий обще­ственного питания (СанПиН 42-123-5777-91 от 19.03.91 г.).

Документооборот в сфере общественного питания

Особое внимание следует уделить докумен­тальному оформлению хозяйственных операций, осуществляемых на предприятии общественно­го питания. Следует отметить, что Рекомендаци­ями предусмотрены формы первичных учетных документов, используемых на всех этапах торго­во-производственной деятельности предприятиями общественного питания. Рассмотрим документооборот предприятия общественного питания по основным структур­ным подразделениям.

Кладовая. Назначение: прием, хранение пище­вых продуктов (сырья), товаров и выдача в про­изводство и торговлю. Помещение кладовой, а также порядок хранения продуктов и товаров дол­жны соответствовать нормам, предусмотренным Санитарными правилами для предприятий обще­ственного питания (СанПиН 42-123-5777-91 от 19.03.91 г., далее — Санитарные правила).

Списание продуктов и товаров в производство и торговлю из кладовой осуществляется на осно­вании следующих документов:

— накладной на отпуск товарно-материальных ценностей (форма № 20-М) в случае отпуска про­дукции предприятиям-покупателям;

— накладной на отпуск товаров из кладовой. Применяется при списании продуктов и тары в производство (на кухню) на основании требова­ния в кладовую, которое поступает от заведую­щего производством (бригадира, шеф-повара и т. д.), а также при отпуске товаров и тары в под­разделения (буфеты, бары, ларьки и т. д.).

Производство (кухня). Назначение: помеще­ние кухни предназначено для непосредственно­го приготовления кулинарных блюд. Организация работы в кухне, состояние помещения кухни, тре­бования к условиям труда и личной гигиене пер­сонала кухни (равно как и всего предприятия) должны соответствовать Санитарным правилам.

На предприятии общественного питания дол­жен быть разработан ассортиментный перечень кулинарных изделий, блюд, напитков, соответ­ствующий типу и классу предприятия. Блюда, ку­линарные изделия, напитки изготавливаются в объемах, позволяющих обеспечить их реализа­цию в течение дня с учетом спроса и возможнос­тей предприятия. Сырьевой набор, нормы вложения сырья, тех­нология приготовления по каждому блюду, кон­дитерскому изделию и напитку определяются в соответствии со Сборником рецептур

Программа конференции

В последние годы многие предприятия постсоветского пространства начали обращаться к теме внедрения информационных систем управления ресурсами (ERP-систем). В этих системах руководству предприятий видится инструмент, способный излечить от той головной боли, которую им создает сохраняющаяся «пост советская» модель управления бизнесом. Им кажется, что внедрив ERP-систему их предприятие тем самым автоматически повысит эффективность своей системы управления.

Не будем в данном докладе обсуждать то, что ERP-система сама по себе не решит их проблем. Обратимся к другому фактору – то, что не каждая ERP-система подойдет для конкретного предприятия, и не все задачи могут решаться в рамках ERP-системы. Во многом структура информационной системы и требования к ERP-системе определяются отраслевой спецификой предприятия.

Что такое отраслевая специфика предприятия?

Отраслевая специфика предприятия — особенности организации производственной и хозяйственной деятельности, свойственные предприятиям определенной отрасли. К таковым могут относиться  применяемые методы планирования и учета, специфика нормативно-справочной информации, структура внутренней и внешней логистики и многое другое. Чаще всего отраслевая специфика проявляется в организации планирования и учета производственной деятельности предприятия.

Примеры такой специфики мы можем видеть на предприятиях всех отраслей. Например, если мы возьмем для рассмотрения предприятия машиностроения, то увидим, что автомобилестроение сильно отличается от авиастроения,  и более того, производство автомобильных комплектующих это совсем не то же самое с точки зрения информационных систем, что и автосборочное производство. Аналогично в нефтяной промышленности, нефтедобыча сильно отличается от нефтепереработки.

Интернациональность отраслевой специфики

Специфика отрасли интернациональна. Она одинакова для всех предприятий, выпускающих одинаковую продукцию, во всем мире. Не бывает российской отраслевой специфики авиастроения или нефтедобычи, бывает специфика авиастроения или нефтедобычи, единая для предприятий отрасли везде.

Надо помнить, что организация производства на пост советских предприятиях не является изобретением «советской» экономической мысли. Это перенос западной модели организации образца 30-60-х годов.

Сейчас многим кажется, что, так как на наших предприятиях модель управления проще чем на западе, то не нужно ориентироваться на общемировые отраслевые требования. Однако стоит всегда помнить, как меняется окружающий нас мир, и что в скором времени нам придется соответствовать общемировым требованиям к организации производства.

Приведем пример. Российское предприятие  по производству автомобильных комплектующих выбралоERP-систему которая соответствовала его текущим потребностям, но не имела специальных функций, обеспечивающих синхронизацию поставок с потребностями автосборочных предприятий. Еще идет внедрение системы, однако уже сейчас понятно, что при выходе на западный рынок и рынок новых автосборочных проектов в России, так как этот рынок будет требовать именно те специальные функции, на которые не обратили внимание. А не выходить на этот рынок нельзя, иначе предприятию в долгосрочной перспективе не выжить.

Другим примером интернациональной отраслевой специфики является авиастроение. Во всем мире специфика  авиапромышленности одинакова. Это требования по управлению составом изделия, по планированию производства, по структуре закупок и сбыта. Источником такого сходства является состоявшийся в свое время перенос западного опыта  в отечественное авиастроение.

Зачем надо учитывать отраслевую специфику?

Игнорирование отраслевой специфики при внедрении информационных систем может повести предприятие по тупиковому пути.

Внедряя ERP-систему предприятие рассчитывает получить в свое распоряжение современный опыт управления бизнесом. Конечно, современный опыт в свое распоряжение оно получит, но не тот, который будет способствовать развитию предприятия, а тот, который поведет процесс совершенствования системы управления по ложному пути.

С другой стороны, выбор неподходящего программного обеспечения может вызвать невозможность внедрения и промышленной эксплуатации системы, или в лучшем случае приведет к большим объемам переработок в системе (если это возможно), с соответствующим увеличением сроков и бюджета проекта.

В моей практике был опыт, когда предприятие химической промышленности пыталось внедрить систему, ориентированную на дискретное производство. И вроде все получилось. Только вот себестоимость неправильно считалась, и планирование производства было не возможно запустить.

Другим примером для меня стал опыт внедрения системы для средних позаказных предприятий на крупном производителе напитков. Процесс внедрения плавно перерос в процесс доработки системы до требований предприятия по организации взаимодействия с клиентом и по многоскладской логистике.

Как учитывать отраслевую специфику?

Цели, задачи и методы анализа отраслевой специфики зависят от того, на каком этапе создания информационной системы управления он производится.

Концептуальное проектирование системы.

На этапе концептуального проектирования нашей задачей является формирование перспективного видения информационной системы, определение состава и структуры применяемых программных продуктов. Анализ отраслевой специфики поможет избежать ошибок и правильно построить структуру перспективной системы.

Источником информации о том, как должна выглядеть перспективная информационная система предприятия, для нас является изучение передового опыта западных и отечественных компаний вашей отрасли. Прежде чем приступать к концептуальному проектированию, нужно изучить этот опыт, и применить его к особенностям организации бизнеса на конкретном предприятии.

Например ,при реализации проекта для предприятия нефтедобычи нами было предложено применить помимоERP-системы специализированные пакеты Управления разработкой месторождения (заменяют стандартный модуль Производство) и Эксплуатации основных фондов (оборудования, строения и скважин).

Для предприятия авиастроения мы предложили применятьERP-систему с развитым модулем Управления проектам, и дополнительные продукты календарного и бюджетного планирования проектов и управления процессом проектирования изделия (PDM). Информацию для  этого проекта мы черпали из опыта внедренияERP-систем на западных конкурентах этого предприятия.

Выбор программных продуктов.

Для правильного выбора ERP-системы необходимо тщательно сформировать требования к ней с учетом специфики предприятия.

Этот процесс необходимо вести с двух сторон:

  • формализация функциональных требований к системе со стороны предприятия;
  • анализ отраслевой специфики на основании опыта западных и отечественных предприятий.

Принимая решение о выборе ERP-системы необходимо анализировать ее на соответствие сформированным требованиям. Кроме того, одним из основных критериев должен стать опыт ее применения на предприятиях вашей отрасли в мире.

Пример: При выборе системы для предприятия нефтедобычи мы сформировали требования, что модуль управления сбытом должны поддерживать специфические функции работы с углеводородам. Это требования сильно ограничило список систем для анализа.

Для  предприятия авиастроенияERP-система должна была поддерживать «серийный счет» (эффективность изменения состава изделия по серийному номеру), групповое планирование потребностей по проектам, жесткое и мягкое связывание закупаемых материалов с проектом. Систем удовлетворяющих этому требованию на российском рынке оказалось всего две.

Реализация внедрения

При планировании и реализации внедрения надо учитывать тот факт, что для разных отраслей будут требоваться различная последовательность внедрения модулей и сильно различаться объему необходимой нормативно-справочной информации.

Бухгалтерский учет, учет и отчетность в народном хозяйстве и его правовое регулирование

Для предприятия авиапомышленности на первое место по значимости и срокам внедрения вышла функциональность по управлению проектами. А самой объемной работой на проекте должно было стать выверка и ввод в систему информации по составу изделия и технологическим маршрутам.

В нефтедобыче, самой объемной работой на проекте должно было стать выверка и ввод в систему информации по эксплуатируемому нефтепромысловому оборудованию..

Заключение

Выступая с настоящим докладом, мы преследовали своей целью обратить ваше внимание на значение учета фактора отраслевой специфики при внедрении информационных систем управления.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать типичных ошибок, типа тех, когда предприятия кондитерской и нефтеперерабатывающей промышленности внедряют ERP-системы для них не предназначенные.

Программа конференцииВерсия для печати  

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ

ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

для самостоятельной работы по курсу

«Особенности бухгалтерского учета

в отраслях народного хозяйства»

(для студентов 4 курса заочной формы обучения

специальности 6.050106 «Учет и аудит» факультета

последипломного образования и заочного обучения)

ХАРЬКОВ – ХНАГХ – 2006

Методические рекомендации для самостоятельной работы по курсу «Особенности бухгалтерского учета в отраслях народного хозяйства» (для студентов 4 курса заочной формы обучения специальности 6.050106 «Учет и аудит» факультета последипломного образования и заочного обучения). Сост.: Петрова В.Ф. – Харьков: ХНАГХ, 2006 — 54 с.

Составитель: к.э. н., доц. кафедры ЭУС и ГХ при ФПО и ЗО В.Ф. Петрова

Рецензент: к.э.н., доцент кафедры бух.учета и аудита Харьковского государственного экономического университета Д.И.Качало

Рекомендовано кафедрой ЭУС и ГХ при ФПО и ЗО,

протокол № 1 от 30.08.2006 г.

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Дисциплина «Особенности бухгалтерского учета в отраслях народного хозяйства» занимает важное место в учебном процессе подготовки бакалавров по специальности «Учет и аудит».

ПРОГРАММА КУРСА

ТЕМА 1. Организация бухгалтерского учета в отраслях экономики.

ТЕМА 2. Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.

ТЕМА 3. Особенности бухгалтерского учета в строительных предприятиях.

ТЕМА 4. Особенности бухгалтерского учета деятельности автотранспортных предприятий.

ТЕМА 5. Особенности бухгалтерского учета в торговых предприятиях.

ТЕМА 6. Особенности бухгалтерского учета в жилищно-коммунальном хозяйстве.

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ТЕМА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ

Бухгалтерский учет, как отображение хозяйственной деятельности, представляет собой активную интеллектуальную и физическую деятельность людей. Эта деятельность имеет свою структуру. Условно в ней можно выделить два взаимосвязанных элемента: процесс отображения и результат отображения. Задачей учетной системы является определение конечного результата деятельности субъекта хозяйствования в необходимые для управления сроки и обеспечение контроля за использованием ресурсов на уровне предприятия и центров ответственности.

Действующие принципы и правила организации учета изменяются в соответствии с направлением работы предприятия. То есть в соответствии с тем, к какой отрасли экономики относится действующее предприятие. Бухгалтерский учет выполняет не только информационные функции, а также является и составной частью всей налоговой и бюджетной системы государства.

В условиях развития рыночных отношений и наличия разных форм собственности контрольная функция бухгалтерского учета имеет большое значение. Работники бухгалтерии выполняют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятия, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйствования, что накладывает определенные требования к организации бухгалтерского учета на предприятиях.

Особенно важным является то, что бухгалтерский учет является составной частью общей информационной системы, которая превращает первичные данные, зафиксированные в документах, на продукт для управления.

Формирование рыночной экономики, наличие разных форм собственности, расширение международных экономических связей отечественных предприятий является основой для внедрения в организацию бухгалтерского учета учетной политики. Учетная политика является составной частью финансовой отчетности и должна разрабатываться самостоятельно каждым предприятием, зарегистрированным в установленном законодательством порядке. Основная ее цель – обеспечение получения достоверной информации об имущественном и финансовом состоянии предприятия, о результатах его деятельности. При разработке учетной политики необходимо помнить, что она должна быть достаточной для успешной организации бухгалтерского учета на предприятиях всех отраслей народного хозяйства.

Составной частью организации учета на предприятии является перечень документов, который используется для первичного отображения хозяйственных операций, а также перечень учетных регистров, необходимых для накопления и систематизации информации.

ТЕМА 2. ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Деятельность в сфере общественного питания имеет свою специфику, так как объединяет в себе производственную, и торговую деятельность. В этой связи бухгалтерский учет операций на предприятиях общественного питания имеет свои особенности и представляет собой некий симбиоз методологий, применяемых в промышленности и торговле. Элементом производственной деятельности в сфере общественного питания является непосредственно сам процесс приготовления кулинарного блюда, а элементами торговой деятельности — установление торговой наценки, применение методов определения финансовых результатов. Однако не все принципы, применяемые в сфере производства, присущи сфере общественного питания. Так, в отличие от производственного предприятия, на предприятии общественного питания, а именно в ресторанах, кафе, барах, отсутствуют такие элементы производственного процесса, как незавершенное производство и наличие готовой продукции на складе.

Бухгалтерский учет в отраслях народного хозяйства

Исключением являются кондитерские цеха и цеха по производству кулинарных полуфабрикатов, производственный процесс которых предполагает наличие готовой продукции на складе (в кладовой). Однако и в таких цехах, как правило, отсутствует незавершенное производство.

Особенности осуществления деятельнос­ти в сфере общественного питания потребовали разработки соответствующей нормативной базы — своего стандарта. И такой стандарт был разрабо­тан. Приказом Министерства экономики и по воп­росам европейской интеграции Украины от 17.06.2003 г. № 157 утверждены Методические рекомендации по внедрению национальных поло­жений (стандартов) бухгалтерского учета в сфере общественного питания и бытовых услуг, гармо­низированных с международными стандартами (далее — Рекомендации). Данные Рекомендации призваны обобщить порядок документального оформления и отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций на предприятиях, осуще­ствляющих деятельность в сфере общественного питания и бытового обслуживания. В отношении предприятий общественного питания Рекоменда­циями предложены основные принципы, применя­емые для учета хозяйственных операций.

Основным документом, регулирующим работу предприятий общественного питания, являются Правила работы заведений (предприятий)

обще­ственного питания, утвержденные приказом Ми­нистерства экономики и по вопросам европейс­кой интеграции Украины от 24.07.2002 г. № 219. Кроме того, предприятия общественного питания в своей деятельности обязаны придерживаться требований налогового законодательства, а так­же законодательно-нормативных актов, регули­рующих деятельность в сфере общественного питания, в частности требований:

— Закона Украины «О защите прав потреби­телей» от 12.05.91 г. № 1023-ХИ, а также законо­дательно-нормативных актов, изданных во испол­нение данного Закона;

— Закона Украины «О применении регистра­торов расчетных операций в сфере торговли, об­щественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР, а также нормативных актов, издан­ных во исполнение данного Закона;

— Порядка осуществления торговой деятель­ности и правил торгового обслуживания населе­ния, утвержденных постановлением КМУ от 08.02.95 г. №108;

— Санитарных правил для предприятий обще­ственного питания (СанПиН 42-123-5777-91 от 19.03.91 г.).

Документооборот в сфере общественного питания

Особое внимание следует уделить докумен­тальному оформлению хозяйственных операций, осуществляемых на предприятии общественно­го питания. Следует отметить, что Рекомендаци­ями предусмотрены формы первичных учетных документов, используемых на всех этапах торго­во-производственной деятельности предприятиями общественного питания. Рассмотрим документооборот предприятия общественного питания по основным структур­ным подразделениям.

Кладовая. Назначение: прием, хранение пище­вых продуктов (сырья), товаров и выдача в про­изводство и торговлю. Помещение кладовой, а также порядок хранения продуктов и товаров дол­жны соответствовать нормам, предусмотренным Санитарными правилами для предприятий обще­ственного питания (СанПиН 42-123-5777-91 от 19.03.91 г., далее — Санитарные правила).

Списание продуктов и товаров в производство и торговлю из кладовой осуществляется на осно­вании следующих документов:

— накладной на отпуск товарно-материальных ценностей (форма № 20-М) в случае отпуска про­дукции предприятиям-покупателям;

— накладной на отпуск товаров из кладовой. Применяется при списании продуктов и тары в производство (на кухню) на основании требова­ния в кладовую, которое поступает от заведую­щего производством (бригадира, шеф-повара и т. д.), а также при отпуске товаров и тары в под­разделения (буфеты, бары, ларьки и т. д.).

Производство (кухня). Назначение: помеще­ние кухни предназначено для непосредственно­го приготовления кулинарных блюд. Организация работы в кухне, состояние помещения кухни, тре­бования к условиям труда и личной гигиене пер­сонала кухни (равно как и всего предприятия) должны соответствовать Санитарным правилам.

На предприятии общественного питания дол­жен быть разработан ассортиментный перечень кулинарных изделий, блюд, напитков, соответ­ствующий типу и классу предприятия. Блюда, ку­линарные изделия, напитки изготавливаются в объемах, позволяющих обеспечить их реализа­цию в течение дня с учетом спроса и возможнос­тей предприятия. Сырьевой набор, нормы вложения сырья, тех­нология приготовления по каждому блюду, кон­дитерскому изделию и напитку определяются в соответствии со Сборником рецептур

Стандарт бухгалтерского учета — документ, устанавливающий требования к ведению бухгалтерского учета, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета. Стандарты подразделяются на федеральные, отраслевые, международные и стандарты организации (экономического субъекта).

Комментарий

Стандарты бухгалтерского учета это документы, которые устанавливают требования к ведению бухгалтерского учета, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета. Они подразделяются на федеральные, отраслевые, международные и стандарты организации (экономического субъекта).

Российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ) могут называться Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ). Такие названия давал Минфин этому типу документов.

Стандарты бухгалтерского учета обычно посвящены какому-либо разделу учета. Например, Стандарт по основным средствам, Стандарт по нематериальным активам, Стандарт по доходам и т.д.

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (п. 3 ст. 3) определяет:

"Стандарт бухгалтерского учета — документ, устанавливающий минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета."

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" относит стандарты к документам в области регулирования бухгалтерского учета (ст. 21). Так, указывается, что к документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся:
1) федеральные стандарты;
2) отраслевые стандарты;
3) рекомендации в области бухгалтерского учета;
4) стандарты экономического субъекта.

Федеральные и отраслевые стандарты обязательны к применению (если иное не установлено этими стандартами).

Федеральные стандарты независимо от вида экономической деятельности устанавливают:
1) определения и признаки объектов бухгалтерского учета, порядок их классификации, условия принятия их к бухгалтерскому учету и списания их в бухгалтерском учете;
2) допустимые способы денежного измерения объектов бухгалтерского учета;
3) порядок пересчета стоимости объектов бухгалтерского учета, выраженной в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации для целей бухгалтерского учета;
4) требования к учетной политике, в том числе к определению условий ее изменения, инвентаризации активов и обязательств, документам бухгалтерского учета и документообороту в бухгалтерском учете, в том числе виды электронных подписей, используемых для подписания документов бухгалтерского учета;
5) план счетов бухгалтерского учета и порядок его применения, за исключением плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядка его применения;
6) состав, содержание и порядок формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе образцы форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах и состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств;
7) условия, при которых бухгалтерская (финансовая) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период;
8) состав последней и первой бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица, порядок ее составления и денежного измерения объектов в ней;
9) состав последней бухгалтерской (финансовой) отчетности при ликвидации юридического лица, порядок ее составления и денежного измерения объектов в ней;
10) упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства.

Федеральные стандарты могут устанавливать специальные требования к бухгалтерскому учету (включая учетную политику, план счетов бухгалтерского учета и порядок его применения) организаций бюджетной сферы, а также требования к бухгалтерскому учету отдельных видов экономической деятельности.

Примеры федеральных стандартов бухгалтерского учета

Отраслевые стандарты устанавливают особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности.

Рекомендации в области бухгалтерского учета принимаются в целях правильного применения федеральных и отраслевых стандартов, уменьшения расходов на организацию бухгалтерского учета, а также распространения передового опыта организации и ведения бухгалтерского учета, результатов исследований и разработок в области бухгалтерского учета.

Рекомендации в области бухгалтерского учета применяются на добровольной основе.

Рекомендации в области бухгалтерского учета могут приниматься в отношении порядка применения федеральных и отраслевых стандартов, форм документов бухгалтерского учета, за исключением установленных федеральными и отраслевыми стандартами, организационных форм ведения бухгалтерского учета, организации бухгалтерских служб экономических субъектов, технологии ведения бухгалтерского учета, порядка организации и осуществления внутреннего контроля их деятельности и ведения бухгалтерского учета, а также порядка разработки этими лицами стандартов.

Рекомендации в области бухгалтерского учета не должны создавать препятствия осуществлению экономическим субъектом его деятельности.

Стандарты экономического субъекта предназначены для упорядочения организации и ведения им бухгалтерского учета.

Необходимость и порядок разработки, утверждения, изменения и отмены стандартов экономического субъекта устанавливаются этим субъектом самостоятельно.

Стандарты экономического субъекта применяются равным образом и в равной мере всеми подразделениями экономического субъекта, включая его филиалы и представительства, независимо от их места нахождения.

Экономический субъект, имеющий дочерние общества, вправе разрабатывать и утверждать свои стандарты, обязательные к применению такими обществами. Стандарты указанного субъекта, обязательные к применению основным обществом и его дочерними обществами, не должны создавать препятствия осуществлению такими обществами своей деятельности.

Федеральные и отраслевые стандарты не должны противоречить Федеральному закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Отраслевые стандарты не должны противоречить федеральным стандартам. Рекомендации в области бухгалтерского учета, а также стандарты экономического субъекта не должны противоречить федеральным и отраслевым стандартам.

Федеральные и отраслевые стандарты, а также программа разработки федеральных стандартов утверждаются нормативными правовыми актами в установленном порядке с учетом положений настоящего Федерального закона.

Развитие российских стандартов бухгалтерского учета

Долгое время, с 2012 по 2016 гг. Минфин РФ не разрабатывал новые ПБУ. Дело в том, что в соответствии со ст. 27 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" разработчиком федерального стандарта бухгалтерского учета является не Минфин РФ, а любой, так называемый, субъект негосударственного регулирования бухгалтерского учета. Но сначала субъекты негосударственного регулирования бухгалтерского учета не очень активно взялись за эту работу.

В 2016 году был принят Приказ Минфина РФ от 23 мая 2016 года № 70н, который утвердил "Программу разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016-2018 гг.".

Особенности отраслевого учета

Согласно этой программе будут разработаны 14 новых стандартов бухгалтерского учета (или новых версий старых стандартов), а также 6 изменений в существующие стандарты. Новые стандарты бухгалтерского учета и изменения в уже существующие вступят в силу с 2018 по 2020 годы.

Следует отметить, что у Минфина РФ есть право разрабатывать федеральные стандарты:

1) для организаций государственного сектора;

2) в случае, если ни один субъект негосударственного регулирования бухгалтерского учета не принимает на себя обязательства разработать федеральный стандарт, предусмотренный утвержденной программой разработки федеральных стандартов.

Дополнительно

Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) — одно из названий российского стандарта бухгалтерского учета.

Внешние ссылки

Проекты НПА и иных документов по бухучету (minfin.ru)

Программа конференции

В последние годы многие предприятия постсоветского пространства начали обращаться к теме внедрения информационных систем управления ресурсами (ERP-систем). В этих системах руководству предприятий видится инструмент, способный излечить от той головной боли, которую им создает сохраняющаяся «пост советская» модель управления бизнесом. Им кажется, что внедрив ERP-систему их предприятие тем самым автоматически повысит эффективность своей системы управления.

Не будем в данном докладе обсуждать то, что ERP-система сама по себе не решит их проблем. Обратимся к другому фактору – то, что не каждая ERP-система подойдет для конкретного предприятия, и не все задачи могут решаться в рамках ERP-системы. Во многом структура информационной системы и требования к ERP-системе определяются отраслевой спецификой предприятия.

Что такое отраслевая специфика предприятия?

Отраслевая специфика предприятия — особенности организации производственной и хозяйственной деятельности, свойственные предприятиям определенной отрасли. К таковым могут относиться  применяемые методы планирования и учета, специфика нормативно-справочной информации, структура внутренней и внешней логистики и многое другое.

Тарасевич И.Н. Особенности бухгалтерского учета в отраслях народного хозяйства

Чаще всего отраслевая специфика проявляется в организации планирования и учета производственной деятельности предприятия.

Примеры такой специфики мы можем видеть на предприятиях всех отраслей. Например, если мы возьмем для рассмотрения предприятия машиностроения, то увидим, что автомобилестроение сильно отличается от авиастроения,  и более того, производство автомобильных комплектующих это совсем не то же самое с точки зрения информационных систем, что и автосборочное производство. Аналогично в нефтяной промышленности, нефтедобыча сильно отличается от нефтепереработки.

Интернациональность отраслевой специфики

Специфика отрасли интернациональна. Она одинакова для всех предприятий, выпускающих одинаковую продукцию, во всем мире. Не бывает российской отраслевой специфики авиастроения или нефтедобычи, бывает специфика авиастроения или нефтедобычи, единая для предприятий отрасли везде.

Надо помнить, что организация производства на пост советских предприятиях не является изобретением «советской» экономической мысли. Это перенос западной модели организации образца 30-60-х годов.

Сейчас многим кажется, что, так как на наших предприятиях модель управления проще чем на западе, то не нужно ориентироваться на общемировые отраслевые требования. Однако стоит всегда помнить, как меняется окружающий нас мир, и что в скором времени нам придется соответствовать общемировым требованиям к организации производства.

Приведем пример. Российское предприятие  по производству автомобильных комплектующих выбралоERP-систему которая соответствовала его текущим потребностям, но не имела специальных функций, обеспечивающих синхронизацию поставок с потребностями автосборочных предприятий. Еще идет внедрение системы, однако уже сейчас понятно, что при выходе на западный рынок и рынок новых автосборочных проектов в России, так как этот рынок будет требовать именно те специальные функции, на которые не обратили внимание. А не выходить на этот рынок нельзя, иначе предприятию в долгосрочной перспективе не выжить.

Другим примером интернациональной отраслевой специфики является авиастроение. Во всем мире специфика  авиапромышленности одинакова. Это требования по управлению составом изделия, по планированию производства, по структуре закупок и сбыта. Источником такого сходства является состоявшийся в свое время перенос западного опыта  в отечественное авиастроение.

Зачем надо учитывать отраслевую специфику?

Игнорирование отраслевой специфики при внедрении информационных систем может повести предприятие по тупиковому пути.

Внедряя ERP-систему предприятие рассчитывает получить в свое распоряжение современный опыт управления бизнесом. Конечно, современный опыт в свое распоряжение оно получит, но не тот, который будет способствовать развитию предприятия, а тот, который поведет процесс совершенствования системы управления по ложному пути.

С другой стороны, выбор неподходящего программного обеспечения может вызвать невозможность внедрения и промышленной эксплуатации системы, или в лучшем случае приведет к большим объемам переработок в системе (если это возможно), с соответствующим увеличением сроков и бюджета проекта.

В моей практике был опыт, когда предприятие химической промышленности пыталось внедрить систему, ориентированную на дискретное производство. И вроде все получилось. Только вот себестоимость неправильно считалась, и планирование производства было не возможно запустить.

Другим примером для меня стал опыт внедрения системы для средних позаказных предприятий на крупном производителе напитков. Процесс внедрения плавно перерос в процесс доработки системы до требований предприятия по организации взаимодействия с клиентом и по многоскладской логистике.

Как учитывать отраслевую специфику?

Цели, задачи и методы анализа отраслевой специфики зависят от того, на каком этапе создания информационной системы управления он производится.

Концептуальное проектирование системы.

На этапе концептуального проектирования нашей задачей является формирование перспективного видения информационной системы, определение состава и структуры применяемых программных продуктов. Анализ отраслевой специфики поможет избежать ошибок и правильно построить структуру перспективной системы.

Источником информации о том, как должна выглядеть перспективная информационная система предприятия, для нас является изучение передового опыта западных и отечественных компаний вашей отрасли. Прежде чем приступать к концептуальному проектированию, нужно изучить этот опыт, и применить его к особенностям организации бизнеса на конкретном предприятии.

Например ,при реализации проекта для предприятия нефтедобычи нами было предложено применить помимоERP-системы специализированные пакеты Управления разработкой месторождения (заменяют стандартный модуль Производство) и Эксплуатации основных фондов (оборудования, строения и скважин).

Для предприятия авиастроения мы предложили применятьERP-систему с развитым модулем Управления проектам, и дополнительные продукты календарного и бюджетного планирования проектов и управления процессом проектирования изделия (PDM). Информацию для  этого проекта мы черпали из опыта внедренияERP-систем на западных конкурентах этого предприятия.

Выбор программных продуктов.

Для правильного выбора ERP-системы необходимо тщательно сформировать требования к ней с учетом специфики предприятия.

Этот процесс необходимо вести с двух сторон:

  • формализация функциональных требований к системе со стороны предприятия;
  • анализ отраслевой специфики на основании опыта западных и отечественных предприятий.

Принимая решение о выборе ERP-системы необходимо анализировать ее на соответствие сформированным требованиям. Кроме того, одним из основных критериев должен стать опыт ее применения на предприятиях вашей отрасли в мире.

Пример: При выборе системы для предприятия нефтедобычи мы сформировали требования, что модуль управления сбытом должны поддерживать специфические функции работы с углеводородам. Это требования сильно ограничило список систем для анализа.

Для  предприятия авиастроенияERP-система должна была поддерживать «серийный счет» (эффективность изменения состава изделия по серийному номеру), групповое планирование потребностей по проектам, жесткое и мягкое связывание закупаемых материалов с проектом. Систем удовлетворяющих этому требованию на российском рынке оказалось всего две.

Реализация внедрения

При планировании и реализации внедрения надо учитывать тот факт, что для разных отраслей будут требоваться различная последовательность внедрения модулей и сильно различаться объему необходимой нормативно-справочной информации.

Для предприятия авиапомышленности на первое место по значимости и срокам внедрения вышла функциональность по управлению проектами. А самой объемной работой на проекте должно было стать выверка и ввод в систему информации по составу изделия и технологическим маршрутам.

В нефтедобыче, самой объемной работой на проекте должно было стать выверка и ввод в систему информации по эксплуатируемому нефтепромысловому оборудованию..

Заключение

Выступая с настоящим докладом, мы преследовали своей целью обратить ваше внимание на значение учета фактора отраслевой специфики при внедрении информационных систем управления.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать типичных ошибок, типа тех, когда предприятия кондитерской и нефтеперерабатывающей промышленности внедряют ERP-системы для них не предназначенные.

Программа конференцииВерсия для печати  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *