Транспортный налог судебная практика

По решению суда у физического лица конфискован автомобиль. Обязан ли налогоплательщик уплачивать транспортный налог после конфискации автомобиля, не снятого с регистрационного учета в органах ГИБДД?

Ответ: По мнению Минфина России, в случае конфискации транспортного средства без снятия его с регистрационного учета уплата транспортного налога производится налогоплательщиком — физическим лицом в общеустановленном порядке. Однако с таким подходом не соглашаются судебные органы, поскольку в силу действующего законодательства у физического лица прекращается право собственности на конфискованное имущество.

Обоснование: Согласно ст. 357 Налогового кодекса РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ. Согласно п. 1 указанной нормы объектом обложения транспортным налогом признаются, в частности, зарегистрированные в установленном порядке автомобили.

В силу п. 4 ст. 85 НК РФ органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о транспортных средствах и их владельцах в налоговые органы по месту нахождения транспортных средств в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 1 марта представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года. При этом согласно пп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ местом нахождения транспортного средства является место жительства (пребывания) физического лица, на которое оно зарегистрировано. На основании данных сведений налоговый орган исчисляет сумму транспортного налога, подлежащую уплате налогоплательщиками — физическими лицами после получения соответствующего налогового уведомления (п.

Когда сгорает транспортный налог

3 ст. 363 НК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 362 НК РФ величина транспортного налога зависит от количества месяцев, в течение которых на налогоплательщика было зарегистрировано транспортное средство, в налоговом периоде. Иными словами, обязанность по уплате транспортного налога утрачивается только в случае снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах. Других оснований для прекращения взимания транспортного налога НК РФ не установлено (за исключением угона (кражи) транспортного средства (пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ) либо возникновения права на налоговую льготу).

Таким образом, по мнению Минфина России, в случае конфискации транспортного средства без снятия его с регистрационного учета уплата транспортного налога производится налогоплательщиком в общеустановленном порядке (Письмо от 30.09.2013 N 03-05-06-04/40408).

Судебные органы придерживаются иной позиции. Например, Ставропольский краевой суд в Апелляционном определении от 28.05.2013 N 33-2638/13 пришел к выводу, что для исчисления транспортного налога регистрация автомобиля в органах ГИБДД значения не имеет, главное — утрата права собственности на конфискованный автомобиль.

Судьи указали, что в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 235 Гражданского кодекса РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производится в том числе конфискация имущества.

Согласно п. 1 ст. 243 ГК РФ под конфискацией понимается безвозмездное изъятие у собственника имущества по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения. В силу названной нормы конфискация является основанием прекращения права собственности. Следовательно, у физического лица отсутствует обязанность по уплате транспортного налога с конфискованного автомобиля. При этом для налогообложения не важно, что в органах ГИБДД спорный автомобиль числится за бывшим владельцем. По мнению судей, регистрация транспортных средств осуществляется для их допуска к участию в дорожном движении и не является подтверждением возникновения, перехода или прекращения права собственности на транспортное средство.

К рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, применимы выводы, изложенные в Определении Верховного суда Чувашской Республики от 11.04.2012 N 33-1025/2012. Судебная коллегия в отношении взыскания транспортного налога по арестованному автомобилю пришла к такому заключению: сам по себе факт регистрации за физическим лицом выбывшего из владения транспортного средства при отсутствии у него обязанности и возможности снять арестованный автомобиль с учета в органах ГИБДД не свидетельствует о наличии у этого лица объекта обложения транспортным налогом.

Делая такой вывод, судьи сослались на Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденные Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 (далее — Правила).

В соответствии с п. 5 Правил владельцы транспортных средств обязаны снять их с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации транспортных средств, изменения собственника (владельца). В свою очередь, п. 44 Правил установлено, что изменение регистрационных данных транспортных средств, в частности на основании решений судов об их изъятии или отчуждении, может осуществляться при представлении заявлений лицом (лицами), которому (которым) согласно решению суда должно быть возвращено или передано транспортное средство, должностными лицами, определяемыми решениями судов.

Таким образом, физическое лицо, на которое зарегистрировано конфискованное по решению суда транспортное средство, не может снять его с регистрационного учета в органах ГИБДД. В связи с этим у налогового органа отсутствуют основания для начисления и взыскания транспортного налога с выбывшего из владения автомобиля.

Н. В.Никифорова

Консалтинговая группа "Аюдар"

29.01.2014

——————————————————————

Судебная практика транспортный налог

Судебная практика транспортный налог – запрос, который интересует многих владельцев автомобилей, которые не платили данный налог и в скором времени могут за это понести серьезную ответственность.

Что такое транспортный налог?

В нашей стране установленные требования, которые говорят о том, что владельцы зарегистрированных транспортных средств, непременно должны выплачивать транспортный налог. Данный налог относится к тем видам налогов, которые исчисляются регионально. Величина налога, сроки, формы отчетности, определенные льготы, порядок и другие аспекты, устанавливают органы законодательной власти. То есть, существует четко проработанный закон, который владельцы транспортных средств непременно должны выполнять.

Объектом налогообложения в данном вопросе выступают мотороллеры, автомобили, мотоциклы и автобусы, а также всевозможные машины самоходного типа. Также под налогообложения попадают механизмы на пневматическом или же гусеничном ходу.

Федерация Автовладельцев России

Уплачивается налог с катеров, моторных лодок, самолетов, вертолетов, катеров, яхт, парусных судов и пр.

Естественно, не каждый владелец транспорта желает самостоятельно производить все необходимые исчисления, которые он должен вносить в государственный бюджет. Законы нашей страны достаточно лояльны, и при выявлении определенных неуплат, государственные инстанции, как правило, ограничиваются предупреждением и начислением штрафных санкций. Если же такое воздействие не помогает, то может быть открыто судебное производство, которое потребует от владельца транспорта весьма значительных вложений в процесс уплаты все комиссий, пени, штрафов и судебных издержек. Чаще всего суд, при предоставлении налоговой документации, удовлетворяет иск на возмещение средств. Средства могут возмещаться в принудительном порядке посредством ареста движимого и недвижимого имущества.

Транспортный налог: судебная практика

Судебная практика за последние годы выработала в действительности массу критериев, которые позволяют владельцам транспортных средств избежать ареста и принудительной реализации имущества. Безусловно, каждое индивидуальное дело может быть рассмотрено под особым «углом», каждое дело, может иметь свое определенное решение.

Как же действовать, если на вас было заведено судебное производство по вопросу транспортного налога:

  1. Получить все документы по исковому заявлению;
  2. Обратиться к опытному юристу, который не первый год занимается именно вопросами транспортного налога;
  3. Предоставить юристу, все необходимые документы, которые могут потребоваться для защиты ваших интересов;
  4. Обязательно являться на судебные заседания, представителем ваших интересов в данном случае должен быть опытный адвокат.

Правильный подход к делу поможет вам исключить негативные последствия в виде ареста и реализации вашего имущества, но транспортный налог все же вам придется заплатить.

P.S. Если Вам требуется гайки к высокопрочным болтам автомобилей — кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания — всё это ждёт Вас на предложенном сайте.

По решению суда у физического лица конфискован автомобиль. Обязан ли налогоплательщик уплачивать транспортный налог после конфискации автомобиля, не снятого с регистрационного учета в органах ГИБДД?

Ответ: По мнению Минфина России, в случае конфискации транспортного средства без снятия его с регистрационного учета уплата транспортного налога производится налогоплательщиком — физическим лицом в общеустановленном порядке. Однако с таким подходом не соглашаются судебные органы, поскольку в силу действующего законодательства у физического лица прекращается право собственности на конфискованное имущество.

Обоснование: Согласно ст. 357 Налогового кодекса РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ. Согласно п. 1 указанной нормы объектом обложения транспортным налогом признаются, в частности, зарегистрированные в установленном порядке автомобили.

В силу п.

Транспортный налог за давно проданное авто

4 ст. 85 НК РФ органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о транспортных средствах и их владельцах в налоговые органы по месту нахождения транспортных средств в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 1 марта представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года. При этом согласно пп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ местом нахождения транспортного средства является место жительства (пребывания) физического лица, на которое оно зарегистрировано. На основании данных сведений налоговый орган исчисляет сумму транспортного налога, подлежащую уплате налогоплательщиками — физическими лицами после получения соответствующего налогового уведомления (п. 3 ст. 363 НК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 362 НК РФ величина транспортного налога зависит от количества месяцев, в течение которых на налогоплательщика было зарегистрировано транспортное средство, в налоговом периоде. Иными словами, обязанность по уплате транспортного налога утрачивается только в случае снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах. Других оснований для прекращения взимания транспортного налога НК РФ не установлено (за исключением угона (кражи) транспортного средства (пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ) либо возникновения права на налоговую льготу).

Таким образом, по мнению Минфина России, в случае конфискации транспортного средства без снятия его с регистрационного учета уплата транспортного налога производится налогоплательщиком в общеустановленном порядке (Письмо от 30.09.2013 N 03-05-06-04/40408).

Судебные органы придерживаются иной позиции. Например, Ставропольский краевой суд в Апелляционном определении от 28.05.2013 N 33-2638/13 пришел к выводу, что для исчисления транспортного налога регистрация автомобиля в органах ГИБДД значения не имеет, главное — утрата права собственности на конфискованный автомобиль.

Судьи указали, что в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 235 Гражданского кодекса РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производится в том числе конфискация имущества.

Согласно п. 1 ст. 243 ГК РФ под конфискацией понимается безвозмездное изъятие у собственника имущества по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения. В силу названной нормы конфискация является основанием прекращения права собственности. Следовательно, у физического лица отсутствует обязанность по уплате транспортного налога с конфискованного автомобиля. При этом для налогообложения не важно, что в органах ГИБДД спорный автомобиль числится за бывшим владельцем. По мнению судей, регистрация транспортных средств осуществляется для их допуска к участию в дорожном движении и не является подтверждением возникновения, перехода или прекращения права собственности на транспортное средство.

К рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, применимы выводы, изложенные в Определении Верховного суда Чувашской Республики от 11.04.2012 N 33-1025/2012. Судебная коллегия в отношении взыскания транспортного налога по арестованному автомобилю пришла к такому заключению: сам по себе факт регистрации за физическим лицом выбывшего из владения транспортного средства при отсутствии у него обязанности и возможности снять арестованный автомобиль с учета в органах ГИБДД не свидетельствует о наличии у этого лица объекта обложения транспортным налогом.

Делая такой вывод, судьи сослались на Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденные Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 (далее — Правила).

В соответствии с п. 5 Правил владельцы транспортных средств обязаны снять их с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации транспортных средств, изменения собственника (владельца). В свою очередь, п. 44 Правил установлено, что изменение регистрационных данных транспортных средств, в частности на основании решений судов об их изъятии или отчуждении, может осуществляться при представлении заявлений лицом (лицами), которому (которым) согласно решению суда должно быть возвращено или передано транспортное средство, должностными лицами, определяемыми решениями судов.

Таким образом, физическое лицо, на которое зарегистрировано конфискованное по решению суда транспортное средство, не может снять его с регистрационного учета в органах ГИБДД. В связи с этим у налогового органа отсутствуют основания для начисления и взыскания транспортного налога с выбывшего из владения автомобиля.

Н. В.Никифорова

Консалтинговая группа "Аюдар"

29.01.2014

——————————————————————

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *