Хабаровский край. Реализация стратегии развития. Июня 2016
Статистические данные говорят о том, что прошлый год в строительной отрасли Хабаровского края нельзя отнести к удачным. Тем не менее, план, пусть и заниженный в связи с общей экономической ситуацией, был перевыполнен, а по вводу жилья удалось превзойти показатель предыдущего года. По данным регионального министерства строительства, главная тенденция последних лет — рост доли жилья экономкласса — получила развитие и в 2015 году.
В Хабаровском крае развивается въездной и внутренний туризм, причем набирают популярность туры с участием автотранспорта. Их развитие, впрочем, сдерживает немало проблем — старение автобусного парка, неразвитость на ряде направлений автодорог и отсутствие придорожной сервисной инфраструктуры. Решать вопрос в условиях нынешнего объема финансирования можно пока лишь последовательно. Приоритет сейчас отдается трассе Лидога—Ванино, которую предполагается закончить в 2017 году.
В этом году рыбаки Хабаровского края могут добыть около 330-340 тыс. тонн морепродуктов, прогнозы в очередной раз превышают прошлогодние показатели и базируются на многолетнем росте. Как отмечают в комитете рыбного хозяйства правительства края, переработка рыбных продуктов также демонстрирует положительную динамику. Проблемой остается снижение покупательского спроса населения, и здесь рыбакам и потребителям призван помочь проект «Доступная рыба».
Дальневосточная железная дорога подготовит на рассмотрение ОАО РЖД предложения по развитию подходов к морским портам после 2018 года. Особое внимание должно быть уделено участку Комсомольск-на-Амуре—Советская Гавань, где ежегодно растут перевозки.
Объем производства продукции агрокомплекса Хабаровского края к маю превысил 4 млрд руб. Производители молока в апреле подняли отпускные цены в среднем на 2,6%, производители мяса — на 3,2%. Посевная кампания в регионе завершается в середине июня, общая площадь посевов увеличена к прошлому году незначительно, до 78,6 тыс. га. Минсельхоз региона отмечает усилия агрокомпаний по модернизации производственных мощностей отрасли.
Хабаровский край намерен сохранить текущие объемы добычи золота в объеме 19 тонн, что сравнительно непросто в условиях истощения минеральной базы. Основания для оптимизма есть — в прошлом году горнодобытчики основательно вложились в разведку и модернизацию текущих мощностей, продолжают реализацию инвестпрограмм. Пока горняки идут с опережением плана по добыче, неплохие дивиденды принесло начало промывочного сезона россыпникам. Однако главные надежды связаны с новыми крупными проектами, которые «войдут в полную силу» на горизонте 20-х годов. Однако край богат не только золотом — регион имеет все шансы стать локомотивом российской оловорудной промышленности.
![]() Инженеры выработали рекомендации
13—14 июня по инициативе правительства Хабаровского края при поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока в Комсомольске—на—Амуре проведен III Дальневосточный конгресс инженеров «Наука—инженер—промышленность» — крупнейшее событие в современной России для инженеров, инноваторов и молодых ученых. По итогам конгресса составлена резолюция с рекомендациями, направленными на использование и развитие региональных приоритетов инновационного развития, кадрового обеспечения ведущих промышленных площадок региона, формирования и развития кадрового потенциала, а также на совершенствование и развитие системы подготовки инженерных кадров на Дальнем Востоке.
Далее ►
|
|