ДФОбзор. Дальневосточное обозрение.

ДФОбзор №5. Октябрь 2011

Культурная экономика

Хабаровск, будучи административной столицей Дальнего Востока, проигрывает своим соседям как центр культурный. Как объясняет художник-ювелир Алексей Бабуров, административными мерами Хабаровск не сделать «культурной столицей» — до тех пор, пока люди сами не научатся создавать и продвигать интересные проекты, а бизнес не прочувствует выгоды от нестандартных идей. Хабаровский художник-ювелир, в свою очередь, намерен организовать в августе 2012 года совместную выставку с американским коллегой Лисой Вершбоу, а также предлагает городу ряд новых фестивальных проектов.

Алексей, как давно Вы общаетесь с госпожой Вершбоу, и как созрела идея совместного проекта?
— Лиса Вершбоу — художник с мировым именем, она не единожды была в России, в частности — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Хабаровск пока не посещали хужожники такого уровня, и если госпожа Вершбоу решилась приехать — это большая честь для города. Тем более что ряд ее коллекций посвящен России, ее национальным традициям в области декоративно-прикладного искусства. Познакомились мы через интернет, поскольку у многих художников за рубежом и в России есть свои сайты. Считаю, что это очень удобный для нас, дальневосточников вариант — завести знакомство с коллегой через интернет, а потом постараться сделать живой проект, совместную выставку, словом то, что привлекает внимание неординарных, интересных людей.

Вы уже имеете опыт таких проектов?
— За несколько лет собралась та команда, которая постоянно что-то организует, пытается всколыхнуть общественность. С фотографом Уралом Гаревым и дизайнером Виталием Гладким мы делали проекты «Открытие соблазна», «Искушение роскошью» и «Материализация чувственных идей», которые экспонировались в художественном и Краеведческом музеях, частных галереях Хабаровска. Казалось бы — что нового может быть в презентации ювелирных изделий? Допустим, выставочные стенды, дефиле моделей… А мы решили воплотить такую идею, что не женщина обладает ювелирным украшением, а украшение женщиной. И в результате получилась художественная фотография, игра с масштабом, дизайнерская обработка. А, например, сотрудничество с модельным агентством «Best» нам позволило организовать профессиональные дефиле. У нас завязались знакомства с известными фотографами из Москвы и Петербурга, например Александром Медведевым, который приезжал этой весной на II Дальневосточный фотофорум, а потом сделал фотоисторию с моими ювелирными украшениями и девушкой-моделью. Художники вообще отличаются от тех людей, которые сидят в офисе или работают у станка. Это у них рабочий день кончился, и жизнь поменялась. Хочешь — в театр, хочешь — на диван. У художника работа идет постоянно. Творчество штука особая — оно требует полной отдачи…

Вы пригласили для участия в совместном проекте художника-ювелира из США, но что Хабаровск может предложить именитой гостье? И как художнику, и как туристу?
— Сказать «из Америки», значит, ничего не сказать. Впервые в Хабаровск с персональной выставкой приедет человек, который совсем по-другому смотрит на мир, на искусство, на материалы и технологию работы с ювелирными украшениями. Это почти «с другой планеты»! Приятно, что Лиса Вершбоу согласилась принять мое предложение о совместной выставке. Но в Хабаровске чувствуется недостаток интересных событий, хотя совсем рядом, можно сказать, «под боком» есть город Владивосток, который активно занимается продвижением культурных проектов, фестивалей, конкурсов, на любой вкус — и дальневосточных, и международных. От кино и джаза до ландшафтного дизайна. Хабаровск в сравнении просто бледнеет. Поэтому и хочется, чтобы у нашего города был собственный знаковый проект, лицо города.

 Лиса Вершбоу — один из членов-учредителей Вашингтонской гильдии ювелиров, была ее председателем с 1994 по 1996 год. Являясь женой посла США в РФ, Лиса Вершбоу долгое время проживала в России. Выставки ее произведений проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Екатеринбурге и Калининграде. В своих ювелирных украшениях госпожа Вершбоу сочетает традиционные ювелирные материалы с промышленными, смело использует пластик, бутылочное стекло и алюминий. На счету Лисы Вершбоу большое число национальных и международных выставок, в том числе и в России: в 2002 году она участвовала в международной выставке «Ювелирный авангард» в Государственном Эрмитаже, а в 2004 была участником и членом оргкомитета российско-американской выставки современного искусства «Две столицы».

У Вас уже есть идея фестиваля, который мог бы стать визитной карточкой Хабаровска?
— Сейчас мы вместе со скульпторами Вадимом Полиным и Иваном Локтюхиным предлагаем устроить в начале сентября, как раз во  время визита Лисы Вершбоу, фестиваль песчаной скульптуры. В отличие от ледового аналога, скульптуры из песка не боятся ни температурных перепадов, ни смены сезонов — они могут украшать город круглый год. С местом тоже определились: это будет рядом с Дальневосточн ым художественным музеем. Готовы участвовать известные российские художники, победители международных конкурсов, но мы надеемся, что приедут и зарубежные гости. Вообще стоит поучиться у китайцев, например — они много лет устраивают фестивали ледовой и снежной скульптуры в Харбине. Собирают вокруг этого события туристов, привлекают деньги, создают индустрию развлечений. А мы жалуемся на недостаток туристов. Может, просто им не на что смотреть? Или мы не умеем показывать?

По-Вашему, у Хабаровска нет привлекательных культурных объектов?
— Дело не в самих объектах, а в том, как они используются. В Японии, например, совершенно нормально, когда по выходным в городских парках идут спектакли, играет живая музыка, там предусмотрены сценические площадки, зоны для отдыха и развлечений, хочешь — платные, хочешь — бесплатные. У нас в Хабаровске есть огромная благоустроенная набережная, и там пусто. Раньше там была в каждом кафе живая музыка, начинающие музыканты имели хоть какую-то возможность выступить и заработать. Теперь запретили продавать спиртное, но не придумали ничего взамен, и набережная  умирает. А ведь идея была хорошая, ну предложите горожанам другой, культурный досуг! Почему бы не провести там джазовый фестиваль, и не собрать молодых исполнителей, почему бы не прийти художникам, фотографам с передвижными выставками, не устроить какие-нибудь соревнования?

Но, судя по отчетам министерства культуры, в Хабаровске регулярно проходят фестивали — молодежные, спортивные, музыкальные и прочие…
— А кто о них знает? Фестиваль, который проводят чиновники — это одно. А фестиваль при поддержке известных спонсоров, с зарубежными гостями, мастер-классами, пресс-конференциями — согласитесь, совсем другое. В этом свете хочется предложить, с одной стороны, художникам быть активнее и искать партнеров, привлекать российских и зарубежных коллег, спонсоров. А с другой — и бизнесменам, наверное, стоит активней формировать культурное лицо города. Привлекать к Хабаровску внимание не только как к административному центру Дальнего Востока, но и как к яркому, живому, интересному для работы и творчества городу.

Вадим Пасмурцев



Другие стати номера:


Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)

Твиты пользователя @kommersantDV