«Запускали по филиалу каждые три дня»
ОАО «Первое коллекторское бюро» - хабаровская компания, входящая в тройку крупнейших коллекторских бюро России. Начав несколько лет назад развитие региональной сети на Дальнем Востоке, компания уже к 2012 году занимала пятую часть рынка услуг по взысканию задолженности. На вопросы «ДФОбзор» ответил гендиректор «ПКБ» Павел Михмель.
— Когда и с чего начинался ваш бизнес?
— В уже далеком 2005 году, в Хабаровске.
— С каких финансовых результатов (выручка, прибыль, активы) начинали и каких показателей достигли сейчас?
— На момент открытия начинали с офиса, где было пять сотрудников. Активов – несколько тысяч рублей. Сейчас в управлении компании находится портфель проблемных долгов, превышающий 55 млрд. рублей. Чистая прибыль, полученная компанией в 2012 году, составила 423 млн. рублей. Выручка компании достигла 1 605 млн. рублей.
— Насколько активно привлекали заемные ресурсы? Велика ли потребность в них на данном этапе?
— Особенности бизнес-модели нашей компании предполагают постоянное привлечение заемных ресурсов - ОАО «ПКБ» входит в тройку активнейших игроков на российском рынке сделок купли-продажи долгов. В один месяц может произойти закрытие нескольких сделок. Стоимость одной может составлять как десятки, так и сотни миллионов рублей, поэтому, конечно, компания практикует привлечение заемных средств.
— Какой проект из числа реализованных и перспективных считаете самым важным для себя?
— Вообще проект по запуску компании, пожалуй, можно назвать одним из важнейших. Из самого запомнившегося из истории компании – глобальный проект по развитию филиальной сети – в 2007 году открыли 100 отделений, то есть запускали по филиалу каждые три дня.
— Местная власть больше помогает или мешает? Как можно оценить усилия последних лет по снижению административных барьеров и поддержке предпринимательства?
— Могу сказать, что с местными властями у нас достаточно ровные отношения, основанные на взаимоуважении. Компания обеспечивает большое в масштабах города количество рабочих мест, выплачивает белую заработную плату и, конечно, абсолютно все налоги. Мы не нуждаемся в особой помощи, но и административные барьеры нам не нужны. Видя, как развивается бизнес в Хабаровске, могу сказать, что определенно положительная динамика развития предпринимательства есть.
— Участвуете ли в городских конкурсах/выставках/ярмарках?
— Специфика деятельности компании не предполагает участие в городских конкурсах и выставках как таковых. «Первое коллекторское бюро» динамично развивается, нам постоянно требуются сотрудники. В данный момент в хабаровском офисе работает порядка 150 человек. Мы готовы обучать, поэтому с удовольствием принимаем на работу и студентов, и выпускников. Компания постоянно принимает участие в ярмарках вакансий в ССУЗах, ВУЗах.
— Пользовались ли когда-нибудь поддержкой из городского бюджета?
— Нет, никогда не пользовались. Скорее «ПКБ» оказывало и оказывает поддержку различного рода некоммерческим организациям, спортивным командам, благотворительным организациям.
— Чего в Хабаровске не хватает для комфортного ведения бизнеса и жизни?
— В Хабаровске можно вполне комфортно как заниматься бизнесом, так и жить. Но, конечно, с ростом компании появляется все больше вопросов, которые удобнее решать, находясь в Москве. Большая часть партнеров – а это преимущественно банки, располагает головными офисами в столице. Конечно, многое можно решить дистанционно, но опять же, существует и проблема большой разницы в часовых поясах. Поэтому для полноценного и эффективного взаимодействия с партнерами еще в 2008 году в Москве был открыт офис компании, где я провожу значительную часть времени.
— Есть ли у Вас надежда на то, что Ваши налоговые отчисления способны поработать на благо города? Чувствуете ли удовлетворение от ведения бизнеса в Хабаровске?
— ОАО «ПКБ» является одним из крупнейших налогоплательщиков Хабаровского края и, безусловно, я надеюсь, что происходящие позитивные изменения в городе во многом возможны благодаря значительным отчислениям и нашей компании. А удовлетворение я скорее чувствую от того, что благодаря существованию и планомерному развитию компании происходят перемены к лучшему не только в городе в целом, но и в жизнях отдельно взятых хабаровчан, и не только работающих в Бюро – люди учатся, развиваются, добиваются поставленных целей, улучшается и их материальное благополучие.
— Были ли мысли продать бизнес и покинуть Хабаровск или Россию?
— Это скорее вопрос не ко мне, а к акционерам, но, насколько знаю, таких мыслей нет.
Герман Костринский