ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. События и люди 2012 года

Телеком Дальнего Востока

| |

Андрей Левыкин, директор Дальневосточного филиала компании «МегаФон»: «В этом году делаем ставку на эффективный рост и развитие сети»

Прирост новых пользователей интернета в России сегодня идет в основном за счет отдаленных регионов страны, прежде всего — Дальнего Востока. При этом доля мобильного доступа в сеть в Дальневосточном регионе одна из самых высоких по стране, она достигает 60%. Такие данные приводятся в исследовании интернета в российских регионах, проведенном «Яндексом». Может ли повлиять нестабильная экономическая ситуация на эту тенденцию? Готовы ли дальневосточники экономить на связи? Что предпринимают мобильные операторы, чтобы сохранить текущие тренды развития отрасли на Дальнем Востоке? Об этом мы поговорили с директором Дальневосточного филиала компании «МегаФон» Андреем Левыкиным.

— Андрей Борисович, частное потребление в стране продолжает падать. По данным Росстата, в марте в годовом выражении оборот розницы, к примеру, просел на 8,7%. То есть россияне затягивают пояса. Как себя чувствует отрасль связи в таких условиях?
— Конечно, спад в экономике ощущается, какие-то отрасли он затронул больше, какие-то меньше. Население пересматривает свои потребительские расходы. От чего-то людям приходится отказываться, какие-то крупные покупки откладываются «на потом». Что касается связи, здесь есть ощущение, что ограничение потребления этих услуг населением будет не таким ощутимым. Все-таки в большинстве случаев затраты на мобильную связь в структуре расходов россиянина составляют не более 1%. При этом на фоне повышения цен на многие категории товаров и услуг стоимость услуг связи остается на прежнем уровне или даже снижается. Так, исследование ComNews Research показало, что цены на услуги связи в РФ с августа 2013 по август 2014 года снизились на 13%. Могу сказать, что показатель ARPU, или средний доход с абонента, у «МегаФона» самый низкий среди операторов «Большой тройки». По итогам 2014 года он составил 321 р., что на 2,1% ниже, чем в 2013 году. Повысились тарифы на роуминг, но здесь причины объективные: за прошлый год курс рубля ощутимо снизился, а расчеты с партнерами мы ведем в иностранной валюте. При этом с учетом использования опций наши роуминговые цены все равно остались ниже, чем у конкурентов.

— Курс рубля наверняка повлиял и на ваши планы по развитию сети. 
— Мы активно инвестировали в собственную сеть в предыдущие годы. В 2014 году общая протяженность оптоволоконных линий связи в Дальневосточном филиале «МегаФона» увеличилась на 40%, до 15,4 тыс. км. При этом протяженность магистральных ВОЛС в регионе выросла в два раза. 

Количество базовых станций 4G увеличилось в 4 раза, 3G и 2G — на 20%. Более 60% городских базовых станций в регионе подключено к оптоволокну. Это позволило нарастить пропускную способность мобильных сетей оператора и повысить скорость передачи данных в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. На отдаленных территориях у нас действует собственная спутниковая сеть VSAT. Она включает в себя пять хабов и более 100 терминальных станций и покрывает шесть регионов Дальнего Востока: Республику Саха (Якутия), Хабаровский край, Магаданскую область, Амурскую область, Камчатский край и Чукотский автономный округ.

Инвестиции в развитие приносят свои плоды. В условиях экономического спада, ограничения и удорожания доступа к кредитным ресурсам «МегаФон» обеспечивает стабильную и качественную связь на территории всех дальневосточных субъектов. В 2015 году мы продолжаем делать ставку на эффективный рост и развитие сети. У компании действуют контракты на поставки оборудования с ведущими мировыми вендорами Huawei, Ericsson и NSN на привлекательных условиях. Также создан список компаний, которые при необходимости могут обеспечить нас аналогом комплектующих сети.

—  По данным того же «Яндекса», количество тех, кто выходит в интернет со смартфонов и планшетов, выросло за прошлый год в полтора раза. Но в конце прошлого года цены на большинство мобильных устройств серьезно выросли. Как вы считаете, снижение доступности смартфонов и планшетов может способствовать ограничению роста мобильного интернет-трафика?
— Если сравнивать объем потребленного нашими абонентами трафика в 1 квартале этого года с аналогичным периодом годом ранее, то мы видим практически двукратный рост. В сети 4G потребление трафика увеличилось более чем в четыре раза. Бурный рост популярности услуг мобильной передачи данных — безусловный тренд последних лет, и я не вижу причин для его изменения. Кстати, экономическая нестабильность в какой-то мере может даже способствовать росту потребления мобильного интернета, который становится заменой многих других развлечений. По данным январского опроса Synovate Comcon, на нем не планируют экономить 90% респондентов.

Что же касается мобильных устройств, то 40-50 тысяч сейчас стоят топовые, премиальные модели. Здесь многое будет зависеть от курса рубля и состояния потребительского кредитования. Эксперты говорят о большой вероятности снижения цен в мае, и, судя по укреплению рубля в последние недели, это, скорее всего, действительно произойдет. Но чтобы полноценно пользоваться мобильным интернетом, вовсе не обязательно покупать самый дорогой смартфон. Есть масса доступных по цене и при этом вполне функциональных аппаратов. У «МегаФона», например, есть линейка смартфонов и планшетов MegaFon Login, которая пользуется очень большим спросом. Так вот, мы на них цены не только не повышаем, но, наоборот, последовательно снижаем.  Недавно вдвое подешевели планшеты MegaFon Login 3 и Login 2. Цена фаблета MegaFon Login+ снизилась на 1000 рублей. 

— Недавно «МегаФон» сменил позиционирование. С чем это связано? 
— Связь сегодня — это то, без чего современный человек обойтись уже не может, это то, что нас связывает. И в конце марта мы, действительно, представили новое позиционирование, желая показать, что мобильная связь помогает клиентам «МегаФона» не просто общаться, а быть рядом с близкими людьми в любых ситуациях, по-настоящему разделять с ними чувства и самые яркие моменты жизни.





Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)

Твиты пользователя @kommersantDV