ДФОбзор.Рейтинг 2011.

ДФОбзор. Рейтинг. Декабрь 2011.

Слово редактора

Существует мнение, что почти все рейтинги — это от лукавого. Доверие еще есть, к примеру, к списку долларовых миллиардеров от Forbes. Но к подавляющей массе рейтингов — уже нет, особенно если места в них — «плохие». Наиболее характерна такая точка зрения для чиновников. Например, независимая экспертная оценка вдруг отводит Хабаровскому краю последнее место среди субъектов Дальнего Востока по экологии. Профильное ведомство реагирует на публикацию об этом целым письмом, пространно доказывающим, что данный рейтинг не пользуется доверием у экспертов. И это, наверное, нормально — каждый хочет получить не «двойку», а «пятерку».

Существует мнение, что почти все рейтинги — это от лукавого. Доверие еще есть, к примеру, к списку долларовых миллиардеров от Forbes. Но к подавляющей массе рейтингов — уже нет, особенно если места в них — «плохие».
Наиболее характерна такая точка зрения для чиновников. Например, независимая экспертная оценка вдруг отводит Хабаровскому краю последнее место среди субъектов Дальнего Востока по экологии. Профильное ведомство реагирует на публикацию об этом целым письмом, пространно доказывающим, что данный рейтинг не пользуется доверием у экспертов. И это, наверное, нормально — каждый хочет получить не «двойку», а «пятерку».

Нормально, когда места, полученные в результате той или иной оценки, вызывают сомнение. Даже в спорте такое бывает. И массовые протесты граждан по поводу итогов выборов в Госдуму, прокатившиеся по всей стране в декабре, кое-где даже не разгоняли. Значит, и власти понимают: сомневаться — это уместно. Пусть и иногда.
К топ-листу наиболее успешных предприятий, составленному нами на основе данных официальной статистики, у кого-то тоже могут возникнуть вопросы. Признаем: получилось спорно. На те вопросы, которые возникли у нас самих, мы попытались ответить в своих комментариях к рейтингу. Если у кого-то возникнут другие — постараемся найти ответы и на них. 

В любом случае получилось честнее, чем те рейтинги, которыми потчевали нас «аналитики» накануне госдумовских выборов — и еще будут потчевать накануне президентских. В более или менее строгом соответствии с этими процентами популярности нам, избирателям, предстоит совсем скоро выбрать главу государства на следующие неизвестно сколько лет. И можно, конечно, сомневаться в цифрах, но им просто суждено воплотиться в реальность. Заставлять работать в полном соответствии с нашим рейтингом успешности региональный бизнес — к счастью, не будет никто.


Дмитрий Щербаков



Другие статьи номера:


Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)

Твиты пользователя @kommersantDV