ДФО Обзор. №5 2014

| ИНТЕРВЬЮ |

«Задача власти — эффективно стимулировать инвестиции»

Вновь созданный комитет законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры возглавил председатель совета директоров ОАО «Дальэнергомаш» Петр Бойчук. О том, как он видит свою работу на этом посту и что могут сделать власти для привлечения инвестиций в регион, он рассказал специально для „Ъ“.

— В заксобрании прошлого созыва действовал комитет по социально-экономическому развитию края, сейчас экономическое развитие соединено с вопросами бюджета и налогов, а промышленность, предпринимательство и инфраструктура — выделены в комитет, который возглавили вы. На ваш взгляд, такое распределение задач оптимально?
— Правильнее было бы сказать — создана не новая структура, а выделено направление, требующее большего внимания думы с учетом имеющихся проблем и особенностей. Вопросами промышленности и предпринимательства в думе предыдущего созыва занимался комитет, о котором вы упомянули. Но экономическое развитие — понятие очень широкое. Поэтому и произошло выделение нескольких направлений, значимых для развития края. В то же время, дума является единым организмом, комитеты и депутаты не замыкаются на работе по какому-то одному направлению. Фактически работа идет в комплексе, системно. Сейчас основная задача нашего комитета — выработка практических мер по развитию краевой экономики. 


— Раз так, то тогда можете сформулировать: каковы направления этого развития?
— Приоритеты определены стратегией развития и краевыми госпрограммами. Наша задача — просто их реализовывать, внося, конечно же, поправки на меняющуюся ситуацию. Но развивать экономику, на мой взгляд, нужно вообще везде, где это реально сделать. Объективно так сложилось, что край имеет отрасли, которые в большей степени влияют на развитие экономики, пополнение казны края. Именно их необходимо развивать.


— Предпринимательство в том числе?
— Вопросы развития малого и среднего предпринимательства — это очень мощный блок, наравне с вопросами развития промышленности, и во многом пересекающийся с ними. Предпринимательство обеспечивает 30% доходов бюджета и значительную часть ВРП, решает вопросы занятости и самозанятости населения. Безусловно, поддержка этого направления должна быть одной из приоритетных, а ее объемы — только расти. Разумеется, поддерживать бизнес можно по-разному. Если мы хотим дать предприятиям развиваться — нужно снижать фискальную нагрузку, высвобождая часть средств, которые будут направляться на развитие. Либо мы софинансируем эти затраты, субсидируя процентную ставку, вкладывая часть государственных средств в приоритетные инвестиционные проекты, развивая лизинговые программы и так далее. Формы различны, вопрос только в объемах поддержки. Они, с точки зрения предпринимателей, сегодня недостаточны: необходимо больше средств и больше программ.


— И что же: дать больше денег — и бизнес будет счастлив?  
— Внимание государства к проблемам бизнеса — это не только и не столько вопрос прямых финансовых вложений. В первую очередь речь идет о создании более благоприятных условий с точки зрения организационных и административных аспектов. Бизнесу от государства нужно, чтобы ему не мешали — это как минимум! И, желательно, чтобы при этом еще и помогали. Ситуацию необходимо проанализировать, а на основе анализа провести корректировку нормативно-правового поля и базовых условий ведения предпринимательской деятельности. Именно в этом направлении я собираюсь выстраивать работу. 


— Вы говорите об анализе ситуации. Частично он уже проведен: Минвостокразвития предложен механизм территорий опережающего развития (ТОР). Как вы оцениваете идею?
— Сам по себе механизм проверен и обкатан в других странах, он работает. Это хороший инструмент, и хорошо, что федеральные власти продвигают такие инициативы. Нужно делать все, что зависит от края, чтобы эта работа прошла успешно. Понятно, что принятие закона о ТОР потребует изменений и дополнений в краевое законодательство, и мы подготовительную работу в этом направлении вместе с правительством региона уже начали. 


— Многие задают вопрос: как рядом с резидентами ТОР будут работать действующие предприятия, для которых ничего не изменится?
— На то они и территории опережающего развития, чтобы создавать условия для новых проектов. Задача не столько поддержать текущую ситуацию, сколько создать максимальную мотивацию у инвесторов вкладывать в Дальний Восток. При этом крайне важно соблюсти равные условия конкуренции для предприятий из ТОР и предприятий вне ТОР на местном рынке. Это очень важный момент.


— Получается, если резюмировать: задача власти — создать систему и по возможности соинвестировать?
— Принятые в крае механизмы стимулирования инвестиций создают, на мой взгляд, достаточно благоприятное правовое поле. Но объемы преференций и главное режимы их использования требуют дальнейшего совершенствования. И в этом направлении уже сейчас ведется большая работа правительством Хабаровского края: в крае появились первый заместитель председателя краевого правительства, занимающийся инвестициями, комитет по инвестициям, агентство по их привлечению. Сейчас происходит построение конкретных механизмов. Дума со своей стороны выстраивает систему действий в соответствии со своими полномочиями. Надеемся, что наша совместная работа будет эффективной. 

Беседовал Дмитрий Щербаков




Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)

Твиты пользователя @kommersantDV