ДФО Обзор. №5 2014
Хабаровский край — регион промышленный, поэтому ключевые проекты развития его экономики связаны с имеющимся транспортно-производственным потенциалом. Опорными инструментами роста должны стать территории опережающего развития (ТОР), которые могут за десять лет прибавить к ВРП региона до 60 млрд руб. — 12% от его текущего уровня, и промышленные парки. Впрочем, чтобы и первые, и вторые появились сначала в нормативно-правовой базе, а затем и на земле, предстоит немало сделать.
В мае первым заместителем председателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики был назначен Николай Брусникин, а к концу июля в краевом правительстве определились, какими будут полномочия нового зампреда. О том, как он сам видит организацию системы по привлечению в край инвестиций, Николай Брусникин рассказал специально для „Ъ“.
Законопроект о территориях опережающего развития внесен в Госдуму и может быть принят до конца этого года. Минвостокразвития в ходе его доработки сохранило две базовые идеи — серьезные налоговые льготы для резидентов ТОР и значительное упрощение для них большинства административных процедур. В ведомстве полагают, что именно это сделает экономику макрорегиона конкурентоспособной по сравнению с экономиками стран АТР, привлечет по 19 рублей частных средств на каждый бюджетный рубль и в итоге позволит к 2025 году удвоить совокупный ВРП субъектов Дальнего Востока.
Вновь созданный комитет законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры возглавил председатель совета директоров ОАО «Дальэнергомаш» Петр Бойчук. О том, как он видит свою работу на этом посту и что могут сделать власти для привлечения инвестиций в регион, он рассказал специально для „Ъ“.
Дальний Восток сегодня переживает новый виток развития. Политика государства по привлечению в регион крупных инвесторов и повышению здесь уровня жизни вылилась в планы энергетиков по всеобъемлющему обновлению генерирующих мощностей. По этой причине впервые за три десятилетия Дальний Восток стал площадкой для крупномасштабных энергетических строек, которые РусГидро совместно со своей «дочкой» РАО ЭС Востока ведет с государственной поддержкой. Однако регион настолько остро нуждается в новой генерации, что эти стройки станут лишь первым шагом в развитии большой энергетики Востока России.
В августе в структуре органов власти Хабаровского края появился комитет по инвестициям и инновационному развитию. Глава нового комитета Юрий Чайка рассказал „Ъ“, как теперь будет организована работа с инвесторами, чем в ней чиновникам смогут помочь некоммерческие структуры и общественность, а также о том, каким краевым властям видится их участие в процессе создания территорий опережающего развития (ТОР).
В октябре наблюдательный совет АНО «Агентство инвестиций и развития Хабаровского края» (АИР) назначил новым руководителем агентства Вячеслава Кушнарева. Структура, учредителем которой является краевое правительство, должна стать базой «одного окна» для инвесторов, имеющих намерения реализовать свои проекты на территории Хабаровского края. О том, какую систему предстоит выстроить для того, чтобы инвесторы, приходя в Хабаровский край, чувствовали себя комфортно, и как облегчить им жизнь, руководитель агентства рассказал специально для „Ъ“.
Территория опережающего развития «Ракитное», расположенная в Южной промзоне Хабаровска, может стать одной из самых крупных инвестплощадок Хабаровского края. Между тем, на участках, который войдут в ТОР, уже строятся новые производства, а инвесторы сами восстанавливают и создают необходимую инфраструктуру. Власти края пытаются определить, какая еще поддержка нужна бизнесу, чтобы привлечь его на юг Хабаровска.
Проект территории опережающего развития «Комсомольск» признан вице-премьером Юрием Трутневым, курирующим Дальний Восток, «одним из наиболее интересных». В числе идей для развития ТОР — механообработка комплектующих для близлежащего КнААЗ, создание производства салонов для SSJ-100 и возвращение в регион работ по их покраске. Ради развития площадки в городе даже готовы строить жилье, что вряд ли будет возможно для остальных ТОР, говорят власти.
25 сентября на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка под председательством премьера Дмитрия Медведева была согласована кандидатура нового гендиректора фонда развития Дальнего Востока и Забайкалья — им стал Алексей Чекунков. О своем видении работы структуры, в адрес которой со стороны руководства государства пока раздавалась только критика, новый топ-менеджер рассказал для „коммерсантЪ“.
ОАО «Республиканский специализированный регистратор «Якутский Фондовый Центр»
Открытое акционерное общество «Республиканский специализированный регистратор «Якутский Фондовый Центр» осуществляет деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг на российском рынке ценных бумаг c 04 октября 1993 г., лицензия № 10-000-1-00309, выдана ФСФР (ФКЦБ) и с 19 марта 2004 года действует без ограничения срока действия.
|
|
|