Новости компаний

Банк «ФК Открытие» — «Транзакционный бизнес не просто модное слово»

Об инновациях в транзакционном бизнесе рассказал начальник департамента по развитию корпоративного бизнеса филиала «Региобанк» банка «ФК Открытие» Юрий Шейко

— Юрий Владимирович, почему филиал «Региобанк» банка «ФК Открытие» выделяет транзакционный бизнес в отдельное направление своей деятельности?

— Транзакционный бизнес для нас не просто модное слово. Во-первых, существенно расширился ассортимент продуктов и сервисов. Следовательно, требуется более глубокое понимание потребностей каждого клиента, чтобы банк мог предложить действительно эффективное решение по управлению денежными потоками. Во-вторых, это доходный бизнес для банка. В филиале «Региобанк», например, за 1 полугодие 2015 г.  доля транзакционного бизнеса в общих операционных доходах филиала при обслуживании юридических лиц составила 52%. Клиентская база филиала насчитывает более 10 тыс. юридических лиц и предпринимателей. Мы связываем это с качественной работой, оптимальными тарифами и технологичным сервисом.

Исходя из этого принципа мы выделяем два блока продуктов. Расчетно-кассовый включает в себя все виды расчетов, в т.ч. международных (платежи, переводы, аккредитивы, инкассо), конверсионные операции, инкассацию. А второй блок продуктов решает для клиента вопросы эффективного управления денежными потоками. 

— Расскажите подробнее об этих продуктах.

— Мы предлагаем нашим клиентам сервис кэш-менеджмент (Cash management), который  помогает предприятию грамотно выстроить денежные потоки, получить дополнительный доход и избежать, например, кассовых разрывов. Это  комплекс  услуг, который включает инвестирование остатков на расчетных счетах в депозиты, овернайты и другие инструменты. Управление единой платежной позицией компании (Cash pooling) позволяет многохолдинговым компаниям объединять счета всех «дочек» в общую систему и оперативно распределять деньги внутри группы. Учитывая потребности корпоративных клиентов холдингового типа в получении консолидированной информации по платежам и осуществлении контроля за соблюдением бюджетов своих дочерних предприятий, банк «ФК Открытие» предлагает услугу «Контроль исполнения бюджета (КИБ)». 

— Это интересно в первую очередь корпоративному (крупному и среднему) бизнесу?

— Да. Например, в рамках кэш-менеджмента есть сервис, который мы условно называем «единый остаток». Он позволяет настроить лимит остатка на расчетных счетах компаний таким образом, чтобы сумма, превышающая его, автоматически перечислялась на счет, указанный головной организацией. Последняя,  в свою очередь, может разместить на более выгодных условиях консолидированные средства в овернайт. 

Для руководителя группы компаний у нас реализован удаленный доступ к системе Банк-Клиент любой компании, которая входит в холдинг, через который он может контролировать все поступления или расходы в периоде. 

Мы специализируемся на обслуживании крупного корпоративного бизнеса. В филиале «Региобанк» обслуживается более 350 клиентов из числа крупных предприятий, из них более 40 — как раз холдинги или группы компаний.

— Наверное, при таком ассортименте услуг сложно вводить новые сервисы? 

— В разработке новых продуктов мы ориентируемся на потребности клиентов. В ближайшее время в Хабаровске и Комсомольске планируется запуск такого сервиса как «самоинкассация». Он направлен именно на клиентов среднего бизнеса. Это cash-карта, которая позволит клиентам, не посещая банк, вносить наличные денежные средства через банкомат и зачислять их на расчетный счет компании в режиме 24*5. 

— А для участников ВЭД предусмотрены дополнительные опции?

— В последнее время компании осознали необходимость контроля над валютными рисками,  ведь они оказывают существенное влияние на финансовые результаты. Банк «ФК Открытие» предоставляет своим клиентам доступ на внебиржевой срочный рынок и предлагает следующие основные продукты валютного хеджирования: валютный форвард, валютный опцион и  валютный коридор. 
Хеджирование дает возможность планировать деятельность и заранее прогнозировать финансовый результат вне зависимости от курсовых колебаний, а также позволяет назначить оптимальные цены на продукцию, рассчитать прибыль, издержки и т.д. Снижать валютные риски позволяет и гибкая система конверсионных операций.

Если говорить о рисках на стороне контрагента, то здесь востребована аккредитивная форма расчетов. Аккредитив  позволяет закрыть риски сразу двух сторон — как покупателя, так и продавца. В этом случае все риски перекладываются на банк, что делает взаимодействие нашего клиента с контрагентом более удобным и безопасным. 

Наши клиенты стали активнее использовать таможенные гарантии в качестве обеспечения выполнения обязательств по уплате таможенных платежей. Такие гарантии помогают ускорить прохождение  таможенных процедур и получить товар до уплаты таможенных пошлин. Банк «ФК Открытие» включен в реестр банков, имеющих Разрешение Федеральной таможенной службы РФ на право выдавать такие гарантии.

Еще один вид  — это гарантия в пользу налогового органа для возмещения НДС в заявительном порядке. Это инструмент для экспортеров, которые имеют право на возмещение НДС из бюджета. Такая гарантия позволяет ускорить процесс возмещения НДС на 3 месяца, что также влияет на эффективность бизнеса. 

— А в чем вы видите перспективу дальнейшего развития транзакционного бизнеса в банке «ФК Открытие»?

— Мы видим необходимость развивать транзакционное направление за счет проникновения банковских продуктов. Это значит, что каждая услуга в банке должна быть качественна и востребована, чтобы клиент оставил ее в своем портфеле и использовал на 100%. 
Такой подход позволяет нам предлагать продуманную и актуальную продуктовую линейку, а также выстраивать долгосрочные партнерские отношения с клиентами.




Еще новости:



Твиты пользователя @kommersantDV