Экология на вес золота
5 июня цивилизованное человечество отметило Всемирный день окружающей среды. Компания «Полиметалл» традиционно в честь этого праздника провела на своих предприятиях в Хабаровском крае субботники, определила лучшие подразделения по благоустройству территории и самые «зеленые» кабинеты, сотрудники в Амурске сажали деревья, а в хабаровском офисе собрали и увезли в переработку макулатуру. На вопросы о том, что для «Полиметалла» стоит за выражением «охрана окружающей среды» не в праздничное, а в рабочее время, отвечает начальник отдела охраны окружающей среды Хабаровского филиала ОАО «Полиметалл УК» Людмила Коваль.
— Людмила Ивановна, что стоит за выражением «охрана окружающей среды» для производства?
— Есть государственные требования в данной области. И есть дополнительные экологические стандарты, которое предприятие само себе ставит. Как, например, «Полиметалл». Мы внедрили у себя систему экологического мониторинга, стоим на принципах защиты окружающей среды и для снижения воздействия на нее используем на наших предприятиях передовые технологии.
Например, пыле— и газоулавливающее оборудование, которое работает на Амурском гидрометаллургическом комбинате и в «Ресурсах Албазино». Мы его смонтировали, запустили в работу, сделали контрольные замеры воздуха, весь пакет документов представили в департамент «Росприроднадзора» и зарегистрировали.
Да, охрана окружающей среды всегда затратна. Очистное оборудование – это дорогое удовольствие, и мероприятия, направленные на минимизацию воздействия производства на окружающую среду, не влияют на качество выпускаемой продукции и не повышают производительность труда. Возможно, именно этим объясняется, что не все субъекты экономической деятельности охотно применяют в работе природоохранные технологии.
— Какие новшества были разработаны и внедрены сотрудниками «Полиметалла» в части экологической эффективности, которые, с одной стороны, позволяют снизить издержки и повысить эффективность производства, с другой – снизить нагрузку на окружающую среду?
— Поскольку на всех предприятиях компании в Хабаровском крае внедрена и действует система экологического менеджмента, конечно, определенная перестройка сознания наших сотрудников в пользу экологии происходит, поступают инициативы. В конце 2014 года, например, было хорошее предложение в «Ресурсах Албазино» очищать карьерные и подотвальные воды, а после этого подавать на производство. Сейчас предложение дорабатывается. В перспективе, по предварительным оценкам, внедрение этой инициативы может дать экономический эффект в 10 млн рублей. Мы получим чистую воду, которую можно будет подать на производство. При этом надо понимать, что мы будем воду очищать не от искусственно привнесенных загрязнений, а от примесей, которые дает порода, когда мы ее вскрываем.
— Можно рассказать об утилизации покрышек на предприятиях «Полиметалла»?
— Вопрос утилизации отработанных автопокрышек у нас остро не стоит. Шины для крупнотоннажных самосвалов, которые перевозят руду на карьерах, очень рационально восстанавливают в наших ремонтных цехах. Естественно, на каждом нашем предприятии есть специальная площадка для хранения непригодных автопокрышек. Но их никогда там много не собирается. Наши активы расположены в очень удаленных районах, где мы непрерывно строим или поддерживаем в порядке автодороги. Для их уплотнения разрешено использовать автопокрышки, которые уже потеряли свои эксплуатационные качества. Так что мы отдаем их подрядчикам на восстановление дорог.
— Немного о рекультивации земель. Какое развитие можно придать ландшафту после ухода горняков?
— Рекультивация карьера, например, на Хаканджинском месторождении в Охотском районе предполагается естественным путем. Восстановление нарушенных земель карьера будет осуществляться за счет естественного самозарастания. Но перед рекультивацией проводится ряд технических мероприятий, которые обеспечат безопасное состояние этих горных выработок. Мы наблюдаем за их состоянием, приводим борта карьера в устойчивое положение, пустоты в отработанной части карьера заполняются вскрышными породами с формированием внутреннего отвала. Перекрываем к отработке подъездные пути и подходы, устанавливаем предупреждающие знаки. Кроме того, чтобы ограничить попадание животных в карьеры, обустраиваем вокруг них предохранительные валы. Со временем горная выработка зарастет травой.
После закрытия карьера проектом предусмотрен мониторинг в течение 3 лет. Его цель – установить тенденции изменения компонентов окружающей среды и их последствия для человека, животных и прилегающих территорий в пределах зоны влияния предприятия. Предусмотрен также анализ проб воды из скважин на содержание железа, кальция и других элементов. Важно не допустить их превышения.
— Как Вы оцениваете степень экологичности «Полиметалла»?
— Стабильно высоко. Я работаю в Хабаровском крае с конца 80-х годов, в «Полиметалле» – с 2009 года. И за это время курировала в компании разные проекты. Всегда экологические требования были высокие. Мы всегда получаем все необходимые разрешения, осуществляем платежи, организуем общественные слушания. Мы компания, которую видят, на которую ссылаются в положительном смысле. И это приятно.