ДФО Обзор. Октябрь 2014
На Дальнем Востоке стартует очередной масштабный инфраструктурный проект — строительство магистрального газопровода, получившего название «Сила Сибири». Именно по нему «Газпром» намерен осуществлять поставки трубопроводного газа в Китай. Появление такого потребителя делает оправданным освоение крупнейшего в ДФО Чаяндинского газового месторождения.
Мировой спрос на энергоносители поддерживается в первую очередь развивающимися экономиками, среди которых первое место занимают Китай и Индия. Но даже 30-летний контракт «Газпрома» и китайской CNPC, подписанный в конце мая, не является гарантией того, что путь в Азию для российского ТЭКа будет легким. Российским нефтяникам предстоит осваивать малознакомый макрорегиональный рынок, развивая транспортную составляющую, создавая новые связи и инфраструктуру, репутацию. И результат тут вряд ли можно назвать предсказуемым.
В сентябре на регулярной основе заработала Дальневосточная рыбная биржа (ДВРБ). По замыслу организаторов, ДВРБ должна помочь рыбопромышленникам наладить прямые поставки в крупные сети, а также минимизировать затраты на посредников, повысив доходность своего бизнеса. Впрочем, промысловики менять привычные схемы сбыта пока не торопятся.
В Хабаровском крае может появиться первое в России совместное предприятие с Республикой Беларусь по производству товарного молока. Договоренность о строительстве молочной фермы на 1,2 тыс. голов, а в последующем и молокозавода стала одним из итогов визита в регион делегации союзного государства. В минсельхозе края пояснили, что уже сегодня регион закупает белорусское сухое молоко, но обе стороны заинтересованы в локализации производства из-за транспортных издержек.
В этом номере мы продолжаем публикацию самых важных новостей экономики регионов, которые отобраны специально для «ДФО Обзора» администрациями субъектов Дальневосточного федерального округа. На этот раз свои события представили четыре региона: Чукотка, Камчатка, Сахалин и Еврейская автономия.
Сегодня для бизнеса созданы практически все условия, способствующие и облегчающие участие в госзакупках — вступил в силу Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе», создан реестр банковских гарантий, ведется перечень банков, которые вправе выдавать гарантии в пользу госзаказчиков. Дальше всех пошел Промсвязьбанк, подготовив спецпредложение с учетом всех потребностей бизнеса на этапе подготовки к конкурсу, а также во время исполнения контракта.
По данным мобильных операторов, жители Дальнего Востока за последние несколько лет стали не только стали чаще выезжать за границу, но и оставаться на связи в своих путешествиях. Самой популярной страной для поездок и телефонных разговоров остается Китай, но доступный роуминг появляется и в других точках Восточной Азии. Опережающими темпами растет потребление интернет-трафика в заграничных поездках.
В мае 2013 года компания Motorola Solutions (NYSE: MSI), ведущий поставщик решений мобильной обработки данных и оперативной связи для коммерческих предприятий и государственных структур, объявила об оказании спонсорской помощи национальному парку «Анюйский» — уникальному природному комплексу, расположенному в Хабаровском крае. В рамках проекта Motorola Solutions совместно с региональным партнером компанией Дальинтеррадио вводит в эксплуатацию систему радиосвязи на основе коммуникационной платформы для передачи голоса и данных MOTOTRBO.
Лето 2014 года стало для российского туристического рынка испытанием на прочность, и многие туроператоры его не выдержали. Для Дальнего Востока это вылилось в «приостановление деятельности» единственного дальневосточного организатора чартеров «Авиачартер-ДВ». Причиной стало прекращение сотрудничества с «Оренбургскими авиалиниями», которые осуществляли перевозки и для других ушедших с рынка туроператоров. Клиенты «Авиачартер-ДВ» теперь тоже встали в очередь за компенсациями страховых агентств. Но глобально на туристическом рынке Дальнего Востока ситуация не отразилась, считают его участники.
Вяземский район стал лучшим в Хабаровском крае по эффективности привлечения инвестиций в результате голосования в рамках Форума «Территория бизнеса — территория жизни», который прошел в Хабаровске 28 августа. Теперь муниципалитет поборется за первое место в федеральном этапе конкурса в Москве. Это один из итогов мероприятия, собравшего около 300 участников регионального бизнес-сообщества.
Дальневосточные рыбаки могли бы заместить большую часть импортируемых морепродуктов из стран Запада, на ввоз которых Россия ввела запрет. Однако кроме развития переработки для этого необходимо решать вопросы логистики, в том числе на государственном уровне. Промысловики не против поставлять рыбу на отечественные прилавки, но при этом опасаются государственных ограничений на экспорт.
СОАО «ВСК» работает с 1992 года и является одной из крупнейших страховых компаний, которая сегодня занимает лидирующие позиции на российском страховом рынке. Компания ежегодно подтверждает наивысший национальный рейтинг А++ «Исключительно высокий уровень надежности» по версии рейтингового агентства «Эксперт РА» и предлагает своим клиентам более 100 современных страховых продуктов.
Введение санкций на ввоз некоторых видов иностранных продуктов практически сразу вызвало рост цен на мясную продукцию во многих регионах России. Дальний Восток в этой ситуации более уязвим из-за сложной логистики поставок продовольствия. Зато регион ближе к Китайской Народной Республике, которая готова экспортировать свою продукцию. Насколько это будет выгодно для местных производителей и ритейлеров, пока непонятно.
Горнодобывающая компания «Берелех» — одно из немногих предприятий, которые специализируются на отработке техногенных месторождений. На сегодняшний день около трети от всех золотых активов компании, работающей в трех районах Магаданской области, — это «техноген», его доля будет увеличиваться. Помимо этого «Берелех» активно ведет геологоразведку и перевооружается в соответствии с усложняющимися условиями работы. Такого же упорства в достижении задач и выполнении обещаний хотелось бы и от государственных мужей.
Отечественные нефтегазовые компании намерены обеспечить себя танкерами и морскими платформами российского производства. Как это сделать без иностранных технологий и в условиях санкций, пока не ясно.
|
|
|