ДФО Обзор. Март 2015
В новых экономических условиях многие программы развития оказались под угрозой свертывания. Вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев, курирующий Дальний Восток, рассказал, как освоение этого региона поможет всей экономике страны, хотят ли азиатские инвесторы работать в условиях санкций и надо ли давать льготы в условиях кризиса.
Чем является недвижимость в современных российских рыночных условиях? Думаю, уже многие скажут, что вкладывать средства в строительство — это не только обеспечить себя в будущем квадратными метрами, но и возможность выгодно инвестировать свободные деньги.
А нынешняя валютная ситуация располагает к этому еще больше, и предновогодний ажиотаж это доказал. Ни один банк не смог привлечь столько свободных средств, сколько застройщики,
у которых расхватывали квартиры на любом этапе строительства, как горячие пирожки.
После достаточно неплохих операционных результатов за прошлый год производители цемента столкнулись с неопределенностью. Игроки строительного рынка уже испытывают трудности: по данным Хабаровскстата, более 40% опрошенных руководителей стройорганизаций Хабаровского края заявили, что их деятельность ограничивает недостаток средств. Тем не менее, производителей цемента может поддержать активность подрядчиков при реализации инфраструктурных строек в ДФО по заказу госструктур и госкомпаний.
В период ухудшения экономической ситуации строительная отрасль одна из первых попадает под удар — снижение платежеспособности населения автоматически приводит к снижению уровня продаж. К тому же резкий скачок курса доллара повлек за собой рост цен на стройматериалы, которые в большинстве импортируются. Впрочем, застройщики Хабаровска уверяют, что ситуация пока не ударила по их бизнесу.
Девальвация рубля компенсировала для отечественных золотодобытчиков так и не восстановившиеся с 2012 года цены на золото. Мировой кризис перепроизводства сырья очевиден, но теперь российские компании получили запас прочности, отмечает генеральный директор «Полиметалла» Виталий Несис. Выход из «низкой» стадии сырьевого цикла лежит через сокращение добычи, однако Виталий Несис не ожидает такого сценария в России. «Экономически мы чувствуем себя устойчиво, и у нас есть все ресурсы, чтобы реализовать все наши проекты»,— считает глава «Полиметалла».
В нынешнем году пресс-службы правительств субъектов Дальневосточного федерального округа продолжили активно информировать сограждан о самых важных новостях своих регионов. Учитывая ресурсную специфику Дальнего Востока, большинство позитивных сообщений касалось горнодобывающей сферы и территорий опережающего развития (ТОСЭР).
Девальвация рубля повлияла на характер грузопотоков в адрес портов Дальнего Востока. Продолжился уверенный рост перевозок в экспортном направлении, главным образом угля, но произошел обвал импорта, в результате чего транспортники понесли потери в работе с такими высокодоходными грузами, как оборудование, автомобили и контейнеры. Компенсировать их отчасти поможет осуществление транзита китайских товаров через территорию Приморья.
Возросший спрос на энергетические угли поднял выработку угольщиков в Приморье. Однако восстановить объемы производства до начала газификации местных объектов энергетики они вряд ли смогут, хотя региональные власти обещают широкое применение угля в сфере ЖКХ за счет вытеснения мазута, а также модернизации действующих ТЭЦ.
|
|
|