Рыболовецкая артель «Иня»: шаги к новым горизонтам в прибрежном рыболовстве
Стабильность прибрежного рыболовства в Охотском районе зависит от миллиона разных факторов: плановая модернизация добывающего и транспортного флота, внедрение современных технологий в производство и переработку рыбопродукции, квалификация персонала, покупка новых квот — все это требует серьезных финансовых вложений. Рыболовецкая артель «Иня» является лидером среди дальневосточных компаний по уровню инвестиций в рыбную промышленность — это дает ей право считаться одной из тех немногих компаний, которые максимумом собственных усилий поднимают отрасль на принципиально новый, высокотехнологичный уровень. Однако такие явления как браконьерство, обостряющаяся ситуация, связанная с морским зверем, несправедливое распределение квот — с одной стороны, наносят ущерб деятельности артели, с другой — открывают для предприимчивой компании новые горизонты. О том, как из сложных для рыбного бизнеса условий выйти победителем, рассказывает заместитель председателя правления артели Виктор Кривченко.
— Рыболовецкая артель «Иня» известна высоким качеством продуктов, как именно Вы добиваетесь этого?
— Наша компания имеет и транспортный флот, и добывающий, плюс к этому мы располагаем перерабатывающим комплексом и предприятием, специализирующимся на глубокой переработке рыбы. То есть от момента вылова рыбы и вплоть до ее переработки - все находится под нашим контролем. В регионе мало компаний, обладающих таким потенциалом. Уровень модернизации судов нашей компании сейчас приблизился к лидерам, а что касается объема инвестиций в производство — «Иня» однозначно в лидерах. Мы работаем согласно формуле «инновации, модернизация, высокие технологии», при этом главным остается качество рыбы — мы боремся за свое имя и стараемся, чтобы потребитель получал образцовый товар.
— 2011 год – каким он стал для компании?
— Минувший год был показательным для артели. Проекты по модернизации производства, начатые еще в 2010-ом, мы закончили на 90%. В поселке Новое Устье запустили в работу холодильник на 3000 тонн и опробовали его в период путины — он оправдал все ожидания, снизил транспортные затраты. Наши суда теперь не стоят в ожидании в роли холодильников, а занимаются перевозкой, как и положено. А это, в свою очередь, не останавливает весь процесс. Многие предприятия испытывают риски в этом направлении, мы их избежали и плюс ко всему заложили возможность расширения холодильника до 5 тысяч тонн. А в Хабаровске ввели в эксплуатацию холодильник на 1200 тонн — далеко не каждое рыбоперерабатывающее предприятие может этим похвастаться.
В целом 2011 год стал годом максимального технического усовершенствования компании. В рыбоперерабатывающем комплексе в Охотском районе запустили новую систему бункеров с гидравлической подачей рыбы-сырца на 500 тонн в сутки, установили подающие транспортеры, 10 секс-анализаторов для сортировки икряной сельди, 2 пазовых конвейера на 160 тонн рыбы в сутки, японские автоматические линии обработки производительностью 155 тонн каждая, линию сортировки и весового контроля для лосося. Перечислять можно еще очень и очень долго, но итоговые цифры говорят сами за себя — завод вышел на общую мощность 470 тонн в сутки мороженой продукции и 24 тонны соленой икры.
Справка: Рыболовецкая артель «Иня» начала свою деятельность в 1999 году в Охотском районе. Артель специализируется на промышленном рыболовстве, морских перевозках грузов, глубокой переработке рыбы, оптовой и розничной торговле рыбопродукцией. На протяжении нескольких лет артель является постоянным поставщиком мороженой рыбопродукции для рыбопереработчиков Хабаровского, Красноярского и Приморского краев, Новосибирской, Омской, Читинской, Тюменской и Ростовской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи. Также организуются поставки для китайских и японских компаний.
В апреле 2008 г. артель приобрела производственный комплекс «Ново-Устьенский рыбозавод» в Охотском районе Хабаровского края. Артель является поселкообразующим предприятием (п. Новое Устье) и обеспечивает занятость местного населения. С 2008 по 2010 год за счет собственных и привлеченных кредитных ресурсов компании удалось реорганизовать производство и увеличить добычу рыбопродукции в разы. Если в 2008 году артель добыла и переработала 2659 т. нерестовой тихоокеанской сельди и 1874 т. лососевых рыб, в промысловом сезоне 2010 года улов сельди составил 4600 т, а улов лососевых рыб – 3792 т, в 2011 году общий улов составил уже порядка 8 тысяч тонн.
— Коснулось ли общее техническое переоснащение компании добывающего флота и хабаровского перерабатывающего комплекса?
— Конечно. Что касается флота, то транспортные рефрижераторы мы переоснастили в соответствии с требованиями международной системы сертификации морских перевозок. Теперь мы имеем расширенные трюма, температура в которых держится на отметке -36 градусов. Это позволяет перевозить продукцию любого типа, даже самую скоропортящуюся. Также увеличили производительность судна «Асирус», работающего на палтусе, с 15 до 25 тонн и приобрели дополнительно три буксира и два плашкоута.
Если говорить о хабаровском рыбоперерабатывающем комплексе, то его мы переоснастили согласно требованиям евростандарта и национальных рыбных ресурсов: увеличили производственную площадь на 800 квадратов, установили дополнительно камеру холодного и горячего копчения, построили новый административно-бытовой комплекс, внедрили воздушно-капельную дефростационную установку и многое другое. Этим мы повысили возможность выпуска продукции глубокой переработки до 5 тонн в сутки.
— Были ли какие-то новые приобретения у артели в том году?
— В 2011 году артель приобрела компанию по добыче краба. Находится она в Магаданской области, но промысел ведет в Северо - охотоморской подзоне, и мы намерены развивать это направление. Также мы вошли своим капиталом в Хозяйственно-производственный кооператив «Восход» в Аяно-Майском районе. На его базе планируем создать современное береговое предприятие.
— Рыболовецкая артель «Иня» является поселкообразующим предприятием, что в минувшем году было сделано для Нового Устья?
— Мы обеспокоены ситуацией, сложившейся в поселке — многие жители употребляют алкогольные напитки и занимаются браконьерством. Поэтому, с благословения Хабаровской Епархии мы приступили к строительству храма-часовни — сейчас заканчиваем основной каркас, в этом году достроим полностью. Пекарня, которая строилась для работников, сейчас работает на весь поселок. Мы также оказали спонсорскую помощь в приобретении котлов, купили 4-й дизель-генератор, доставили пожарную машину, построили детскую площадку. Еще помогаем в плане восстановления дорог и мостов – в поселке напряженная паводковая обстановка, требующая активных действий по берегоукреплению. Река планомерно смывает берег, на котором стоит поселок, и здесь хотелось бы получить помощь районных властей. Нужно, чтобы люди повышали свое благосостояние, участвовали в рабочем процессе и меньше занимались незаконной добычей. Люди видят, что мы пришли надолго, что вкладываем серьезные деньги в завод, поселок, и доверяют нам.
— Какова ситуация с браконьерством в районе поселка Новое Устье? И можно ли оценить ущерб?
— Путина 2011 года показала, что ситуация обострилась — в этом убедились не только мы, но и все рыбопромышленники. Тех объемов, что прогнозировала наука — не было, и виной этому браконьеры. Причем есть жители, вылавливающие рыбу для себя – они наносят минимальный урон; и есть те, кто заготавливает рыбу и икру на десятки тонн.
Считаю, что этой ситуацией должны заниматься правоохранительные органы, мы, со своей стороны, готовы содействовать. Браконьерство в таких объемах невозможно без прикрытия, особенно учитывая тот факт, что весь транспорт, перевозящий рыбу, должен проходить бесконечные проверки. Значит, браконьеры имеют хорошую возможность их обойти. Государственные структуры должны заниматься рыбоохраной именно совместно с рыбопользователями — тогда будет хоть какой-то эффект. И это мнение поддерживает большинство компаний, занятых в сфере рыбной промышленности.
— Вылов морского зверя сегодня очень актуален для Охотского района, намерена ли компания развивать это направление?
— За последнее десятилетие рыбопользователи изымают из среды обитания одну биомассу, забывая о другой. В результате, произошел дисбаланс — касатки, тюлени сильно расплодились за счет того, что промышленность ими особо не интересуется.
Сейчас морской зверь наносит колоссальный ущерб всей рыбной отрасли — эта ситуация наблюдается уже три года.
Мы провели собственное исследование: фотографировали устье реки Охоты и подсчитали, что только в этом месте водится до 1000 штук тюленей. Учитывая, что каждая особь в сутки съедает около 70 килограммов рыбы, за целый сезон ими уничтожается примерно 1500 тонн.
Решение мы видим в создании комплекса по добыче и переработке морского зверя. Активно приступить к этому, мы планируем уже сейчас. Новейшие технологии в этой области позволят делать современные полезные биодобавки – освоим еще один вектор рынка.
— Каков лимит вылова рыбы у рыболовецкой артели «Иня»?
— Лимит сельди составляет 4 тысячи тонн, лосося — 2,5-3 тысячи, палтуса — порядка 550 тонн, краба – 200 тонн. Раньше мы осваивали гораздо больше — в общей сложности на покупных квотах выходило около 12 тысяч тонн. Это оказалось крайне убыточным и от покупных квот пришлось отказаться.
Сейчас артель приближается к этой цифре путем собственных квот. В прошлом году мы выловили около 8 тысяч тонн, в этом, конечно, планируем больше — порядка 10 тысяч тонн.
В настоящее время развернулась целая дискуссия. Квоты на год продают квотодержатели, которые не занимаются добычей рыбы и зарабатывают деньги, можно сказать, на пустом месте. Несправедливость связана с несовершенством законодательства – мы надеемся, что к 2018 году ситуация, наконец, поменяется - подойдет срок наделения новыми долями на следующий, уже двадцатилетний период.
— Что входит в планы артели «Иня» на этот год?
— Планируем закончить строительство административно-бытового комплекса и часовни в поселке Новое Устье. Продолжим оптимизацию поселкового электроснабжения, заменим электросчетчики и электрические кабели. В числе потенциальных покупок этого года значится крупнотоннажный рефрижераторный автотранспорт для перевозки мороженой рыбы и морепродуктов из Владивостока в Хабаровск. Касательно завода курс тот же — на техническое усовершенствование: планируем установить на заводе 2 филетировочные машины, что увеличит степень высокой переработки сырья. Также в планах модернизация берегового цеха по переработке краба для выпуска продукции под евростандарт.
Что касается хабаровского рыбоперерабатывающего комплекса, то мы намерены ввести кулинарный участок, чтобы расширить ассортимент. Внимание сконцентрируем на салатах из морской капусты и других морепродуктов.
Мы хотим поставлять продукцию в Европу, если, конечно, она предложит рентабельную цену. Компания уже получила определенные сертификаты на экспорт рыбы в Китай, Корею, и такой же документ нужно получить на экспорт в Европу, чтобы расширить рынок сбыта. В целом, нам нет разницы, куда конкретно поставлять продукцию — все зависит от цены, кто даст больше, туда и будем экспортировать. Только качество рыбы всегда останется одинаково хорошим.
Рыбоперерабатывающий комплекс артели «Иня» находится по адресу:
г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 204, (4212) 73-45-52, 73-31-06, e-mail:
[email protected]