ДФОбзор. Май 2014

Украинский кризис приведет к геополитическим сдвигам не только в Европе, но и в Азии. Санкции и уход западных инвесторов заставят Россию всерьез налаживать отношения с восточными соседями. В среднесрочной перспективе Азия может стать основным рынком сбыта для российских товаров, а также источником капитала и технологий.

В условиях низких цен на золото и высоких издержек добывающие компании Дальнего Востока наращивают производство, чтобы компенсировать падение прибыли от продаж. Все это происходит на фоне оптимизации затрат и поиска новых, сравнительно дешевых и нетрудоемких активов. Потенциал роста в основном исчерпан, а для нового скачка условия не созданы, отмечают эксперты.

Спустя полгода после масштабного наводнения в Хабаровском крае главной проблемой пострадавшего населения остается чиновничья волокита. Аграрии недовольны размером компенсаций, а жители — бюрократизмом. Чтобы добиться капремонта старого жилья или получения нового, им приходится обивать пороги многочисленных инстанций. По оценкам хабаровских властей, предварительный ущерб от паводка в регионе превысил 30 млрд руб. Край рассчитывает на помощь федерального центра.

Начало года ознаменовало определенное оживление в лесной отрасли Дальнего Востока. Выросли объемы поставок круглого леса и продукции первичной деревообработки, предприятия выходят на новые рынки сбыта. Впрочем, дальнейшее развитие во многом зависит от главного потребителя дальневосточной древесины — Китая, где недавно обрушились цены на сырье.

По данным Минэнерго, за последние пять лет экспорт российского угля возрос на 30%, при этом практически вдвое — в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Как следствие, в марте в ряде портов Дальнего Востока достигнут рекордный объем перевалки сыпучих грузов. В то же время, несмотря на положительную динамику продаж, на внешних рынках продолжается падение цен.

В прогнозе Минэнерго дальневосточным месторождениям угля уготована солидная роль в общероссийском экспорте. Действительно, добывающие компании в жажде освоить богатейшие районы забираются далеко от инфраструктуры, после чего обращаются за помощью к государству и частным инвесторам.

Власти Хабаровского края планируют за два-три ближайших года завершить строительство автодороги Лидога—Ванино с тем, чтобы сосредоточиться на других социально значимых направлениях. В частности, в этом году должно открыться финансирование региональной трассы от поселка Высокогорный до Ванино.

Программа модернизации БАМа и восточных участков Транссиба остается одним из наиболее капиталоемких инвестпроектов в ДФО. До 2018 года в инфраструктуру предусмотрены финансовые вливания в размере 562 млрд руб. Почти 46% от этой суммы должно быть направлено на Дальневосточную магистраль.

Экология переболела идеализмом. Производство энергии из возобновляемых источников, управление жизненными циклами искусственных объектов, многократная переработка и вторичное использование отходов успешно сокращают издержки, внедряются с целью экономии, автономии и комфорта. Дольше и лучше жить оказывается проще посредством оздоровления жилья, уменьшения трат на эксплуатацию зданий и инфраструктур, сокращения расходов на производство и доставку продуктов питания, расходных материалов и энергоносителей, высвобождения большего времени для отдыха и творчества, т.е. через экологический прогресс, чем ради сомнительных перспектив здоровья и долголетия эвакуироваться в природу и возвращаться к примитивному хозяйствованию. Современные экопоселения становятся очагами технологической экологизации. Целые города стремятся освободиться от энергетической зависимости. Экологический прагматизм пришёл на смену промышленному прогрессу и потребительской экономике, взяв из них лучшее.

Изменения, которые происходят сегодня на Восточном полигоне ОАО «РЖД», можно сравнить с открытием Шелкового пути, связавшего Европу и Азию. За последний десяток лет значительно укрепились международные экономические отношения между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, что привело к серьезному росту объемов экспорта и импорта. О перспективе налаживания новых связей с азиатскими партнерами, итогом чего станут стремительные изменения в экономической, социальной географии Востока России, можно судить по возрастающим потокам грузов по направлению к дальневосточным портам, по изменению номенклатуры этих грузов. Масштабная программа модернизации Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, строительство которой началось сорок лет назад, должна обеспечить России достойное место в транспортной и торговой сети стран АТР, уверены в РЖД.

Общеизвестно, что грузовые перевозки водным транспортом имеют самые низкие затраты на перевозку единицы груза. Именно поэтому доставка негабаритных и тяжеловесных грузов водным транспортом выгодна и очень актуальна, так же, как и традиционная водная перевозка инертных и генеральных грузов на большие расстояния с минимальными затратами. Судоходные компании успешно решают эту задачу.

ООО «Дальневосточная дорожно-строительная компания» с момента организации в 2007 году зарекомендовала себя как стабильно развивающееся и надежное предприятие, специализирующееся на автотранспортных услугах, автомобильных грузоперевозках, дорожном строительстве. Компания качественно и профессионально выполняет земляные работы любой степени сложности, осуществляет перевозки грузов автомобильным и специализированным транспортом по автодорогам и автозимникам любых категорий в ДВ регионе.

Номер в формате PDF