«Полиметалл» вступает в Светлое // Новые проекты стартуют на севере Хабаровского края
Чтобы сохранить уровни добычи золота в Хабаровском крае и создать задел на будущее, «Полиметалл» продолжает приобретать новые лицензии и расширять зону поиска. Амбициозные планы компании связаны с разработкой месторождения Светлое, вовлечением новых участков в Албазино, а также расширением мощностей Амурского гидрометаллургического комбината, который уже сегодня перерабатывает концентрат не только из Хабаровского края, но и с Чукотки. О том, как будут достигаться поставленные задачи, рассказывает директор Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК» Валентин Мартыненко.
— «Полиметалл» в этом году планирует прои звести 41,8 тонны золотого эквивалента и, как сообщалось в отчете за третий квартал, «уверенно движется к выполнению производственного плана». Как по итогам года будут выглядеть дальневосточные активы компании, каков вклад Хабаровского филиала?
— Об итогах работы за 2015 год говорить еще рано, но могу сказать точно, уровень добычи золота у нас в крае будет не ниже 2014 года. Доля Дальнего Востока в общей добыче компании по итогам девяти месяцев составляет порядка 85%, или 27,8 тонны в золотом эквиваленте. В зоне ответственности Хабаровского филиала, а это Албазино-Амурск и Охотский хабы, добыто 7,9 тонны в золотом эквиваленте, это около 28% от дальневосточной добычи «Полиметалла».
— Но чтобы сохранять взятые ранее темпы, сегодня необходимо прилагать все больше усилий! Как вы справляетесь с «хроническими проблемами» отрасли?
— Основная проблема — истощение минерально-сырьевой базы крупных действующих месторождений. Это особенно заметно на фоне слабого прироста ресурсов. Это вынуждает недропользователей расширять свои поисковые горизонты и удаляться от уже налаженной инфраструктуры, что, в свою очередь, приводит к увеличению затрат, себестоимости продукции, а в некоторых случаях и к закрытию или консервации предприятий.
Второй момент также связан с качеством минерально-сырьевой базы — существенно увеличилась доля отработки месторождений подземным способом. Как известно, стоимость подземных работ по сравнению с открытой добычей выше, при этом существенно падает производительность и в дополнение возрастают риски, связанные с работой людей под землей. В данном случае приходится выдерживать непростой баланс между желаемыми показателями добычи и производственной безопасностью.
Вместе с тем, непростые экономические условия и трудности с логистикой дают новый стимул научно-техническому развитию отрасли, повышению эффективности добычи. В нашей компании, в частности, сегодня особое внимание уделяется горному планированию с применением современных систем информационного моделирования, планирования горно-геологического процесса.
— И все в конечном итоге упирается в разведку? Сколько вы тратите на поиск и оценку новых ресурсов?
— Стратегия нашей компании в этой сфере неизменна с 2005 года, когда мы начали серьезно и стабильно вкладываться в геологоразведку. В этом году на разведочные работы в Хабаровском крае было предусмотрено порядка $10 млн, на следующий год у нас аналогичный бюджет, причем значительную долю инвестиций планируется освоить в Охотском районе.
Если говорить о результатах этого года, то за девять месяцев финансирование разведки превысило 566 млн руб. У нас амбициозные планы, которые предусматривают как исследование территорий, прилегающих к Хаканджинскому комбинату и «Ресурсам Албазино», так и развитие новых объектов.
Около 200 млн руб. направлено на разведку Аркинско-Селемджинской площади в Охотском районе, также мы продолжаем исследование ресурсов месторождения Светлое. К концу первого квартала 2016 года мы рассмотрим аналитику и возможности промышленного освоения по исследованным объектам. Это наш задел на 2016-2017 годы.
— Как развивается проект Албазино? Ведь в «Полиметалле» неоднократно заявляли, что потенциал этого уникального месторождения может еще не раз превзойти ожидания?
— Действительно, «Ресурсы Албазино» уже не раз показывали значительный прирост благодаря работе наших геологов. Чтобы сохранить достигнутый уровень добычи и в следующем году, в четвертом квартале этого года мы приступили к очистным работам на подземном руднике месторождения Албазино. В 2016 году планируем добыть на руднике порядка одной тонны золота.
— В ноябре «Полиметалл» сообщил о выплавке 20-й тонны сплава Доре на Амурском гидрометаллургическом комбинате. Расскажите подробнее о том, как сейчас работает предприятие, какие планы по дальнейшему развитию.
— Мы получили «юбилейную» двадцатку 2 ноября, на 15 дней раньше планового срока. В этот день был выплавлен 21 кг сплава Доре с содержанием золота 90%. В 2015 году АГМК продемонстрировал высокие темпы развития, выполнил все взятые на себя обязательства, вышел на стабильную переработку концентрата на уровне 225 тыс. т в год. Ожидается, что в 2015 году комбинат произведет 8200 кг золота в сплаве Доре.
Предприятие готово и к большим объемам. Основным сырьем является концентрат с Албазино, переработку которого мы успешно освоили, но теперь основная задача АГМК — вовлекать в отработку сырье с месторождения Майское на Чукотке. Предстоит очередная фаза развития комбината, которая включает строительство второго кислородного завода, перевооружение, модернизацию действующих мощностей.
— Когда ждать запуска месторождения Светлое в Охотском районе?
— Это один из приоритетов «Полиметалла» в Хабаровском крае на будущее. Капитальные затраты до запуска месторождения оцениваются в $90 млн. Технико-экономическое обоснование Светлого предусматривает добычу открытым способом и переработку до 1 млн т руды в год методом кучного выщелачивания. Срок жизни карьера составит 8 лет, среднегодовое производство — 70 тыс. унции? золота. Персонал перейдет на Светлое из выбывающих мощностей Хаканджинского ГОКа. Запуск предприятия намечен на второе полугодие 2017 года.
— Какие интересные объекты вы планируете изучать в рамках новых лицензий?
— Лицензирование новых площадей проводится постоянно. В основном лицензии берем в районе действующих предприятий, где уже идет добыча полезных ископаемых. Это касается месторождения Албазино, где получена новая лицензия на поисковые работы в декабре 2014 года (на Западно-Албазинскую площадь) и в этом году — на Усманскую. Также осваиваем совершенно новые участки к северу от Албазино — недавно мы выиграли аукцион на Сыранскую площадь. По данным наших предшественников, прогнозные ресурсы коренного золота здесь оцениваются в 10 тонн по категории Р2, 15 тонн по категории Р3. Серебра по категории Р2 — 20 тонн, по категории Р3 — 50 тонн.
По Охотскому району в этом году получено пять лицензий. Из них три поисковых — зоны Левобережная в районе месторождения Светлое, участки Дикий, Вышка. Две лицензии выиграны на аукционах — Авлекит и Хоторчан. Готовится ряд новых площадей как по Охотскому району, так и вблизи Албазино.
— Раз уж мы снова заговорили о лицензиях и геологоразведке — как вы оцениваете последние новшества в законодательстве о недрах? Стало ли проще работать горнякам?
—Министр природных ресурсов Сергей Донской на открытии первого форума недропользователей, это было 16 ноября 2015 года, сказал: «2014-2015 годы были насыщенными в законотворческом плане для всей сферы недропользования, и на сегодняшний день работа Минприроды направлена на повышение прозрачности всей системы пользования недрами, снижение административных барьеров, совершенствование правового регулирования для повышения инвестиционной привлекательности российских недр».
Действительно, произошло много позитивных изменений. Внесены поправки в основной закон «О недрах», приняты подзаконные акты, направленные на совершенствование правового регулирования отрасли. Например, предусмотрено формирование единого информационного пространства в сфере недр, которое будет объединять информационные потоки от различных ведомств. Вся информация о недрах теперь будет принадлежать Российской Федерации, недропользователь сможет обладать этими важными для всей отрасли данными не более пяти лет со дня сдачи отчета.
В закон о недрах введена статья 7.1, которая впервые на уровне федерального законодательства урегулировала отношения, возникающие в связи с исправлением технических ошибок в лицензиях. Теперь горняки получили возможность в упрощенном и оперативном порядке исправить описки и опечатки. Раньше это становилось серьезным препятствием для использования уже полученной лицензии.
Упрощен порядок использования недр для добычи подземных вод, что крайне необходимо горнякам — как с целью питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, так и для технологического обеспечения водой промышленных объектов.
Также правительство России 28 ноября приняло важное для отрасли постановление № 1155, которое разрешило российским инвесторам вести разведку и добычу на участках недр федерального значения (то есть содержащих стратегические запасы полезных ископаемых.— Авт.) до завершения поисковых работ. Раньше компаниям приходилось ждать пять лет, пока не истечет поисковая лицензия, и просить разрешения на добычу у правительства. Теперь ввод в разведку и эксплуатацию новых объектов ускорится, владельцы предприятий будут охотнее и больше инвестировать в поиск новых месторождений.