От идеи до воплощения
Автономная некоммерческая организация «Дальневосточное агентство содействия инновациям» (ДАСИ), образованная Правительством Хабаровского края, выступает инфраструктурой развития производственных предприятий, рынка инжиниринговых услуг, научно-технологического предпринимательства в крае. АНО «ДАСИ» предоставляет производственному и научно-образовательному комплексу края инструменты для повышения компетенций, уменьшения издержек, повышения конкурентных возможностей производимой продукции и предоставляемых услуг. При этом большую часть затрат на проведение научно-изыскательских работ и развитие производства крупного, среднего, малого бизнеса ДАСИ привлекает из государственных фондов и институтов развития, поддерживающих инновационную и производственную деятельность в Российской Федерации.
О том, каких показателей удалось достичь в области внедрения инноваций в уходящем году, рассказал директор АНО ДАСИ Дмитрий Хвостиков.
— Дмитрий Александрович, идея внедрять в производство все новое и передовое не может не заслуживать уважения. Казалось бы, только мечтать приходится: обратился с проблемой — получил решение. А как обстоят дела в реальной жизни?
— Все, конечно, сложнее. Сильны еще пережитки 90-х, когда руководитель предприятия с порога заявляет: мое предприятие рентабельно, получает прибыль и ни в чем не нуждается. Формально он прав, но в этом и заключается ошибка, которая со временем может стать фатальной. Мы возражаем: если не будете внедрять новации в части предоставления услуг, технологий или конечного продукта каждые три года, то при минимуме вашей прибыли ни о каком дальнейшем развитии и модернизации производства речи идти не будет, его погубят рыночные цены и более восприимчивые к инновациям конкуренты.
Приведу конкретный пример. Наши специалисты изучили технологическую линию на одном из внешне благополучных предприятий. На первый взгляд все функционирует как надо. Но при более детальном изучении выяснилось, что сырье используется неэффективно, подсчеты показали, что в год предприятие теряло около 12 миллионов рублей. А это не только прибыль, но и налоги! Совместно с предприятием мы провели модернизацию оборудования, минимизировали потери. Теперь директор стал задумываться, где еще устранить издержки.
— Получается, работаете не только над техническими усовершенствованиями, но и над формированием менталитета продвинутого и рачительного хозяйственника?
— Работать с нами или нет — решать ему. А в целом схема выглядит следующим образом. Мы выявляем и детализируем проблему. Далее консультируемся с исполнителями — специализированными инжиниринговыми компаниями и прорабатываем пути решения. Затем готовим техническое задание и согласуем его с заказчиком. После подписания договора обеспечиваем его сопровождение. Плюсы такого подхода очевидны: мы делаем приемлемыми цены на подобные услуги для производителей и развиваем инжиниринговые компании края.
Чтобы схема работала, два года назад совместно с правительством края и Министерством экономического развития РФ мы создали региональный центр инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства. Когда его запускали, впечатлил тот объем работ, который предстояло провести по предприятиям, и почти сразу стало ясно, что здесь практически не существует рынка инжиниринговых услуг — компаний, которые работают под задачи производственных объектов.
Поэтому потребовалось применить комплекс мер, чтобы устранить эту проблему. В результате на сегодняшний день у нас уже более сорока компаний, которые оказывают инжиниринговые услуги. Это и автоматизация процесса, и расчеты, и энергосбережение, инженерное проектирование. Благодаря возросшим возможностям ежегодно совместно с производственным бизнесом и инжиниринговыми компаниями края мы реализуем около 60 проектов. Диапазон услуг, предоставляемых сегодня региональным центром инжиниринга производственным предприятиям малого и среднего бизнеса, позволяет модернизировать действующие и создавать новые производства, разрабатывать новые технологии, продукты и выводить их на рынок.
И еще у нас работают очень способные и высококвалифицированные специалисты, есть кандидаты технических наук, есть специалисты, имеющие опыт работы за границей и опыт запуска новых предприятий.
В настоящий момент наш региональный центр инжиниринга занимает лидирующую позицию в стране как инфраструктура поддержки производственных предприятий и развития рынка инжиниринговых услуг в крае и является единственным на Дальнем Востоке. С нашим пулом из более 40 инжиниринговых компаний мы способны решать самые сложные производственные и технологические задачи.
— Приведете конкретные примеры работы с предприятиями?
— Их много. Это длинный перечень из десятков компаний Хабаровского края: «Хабаровский завод строительных материалов и керамики», завод «Промстрой», компания «КОМКО+», ООО «Баск пластик», компания «Мебель КНАМ», компания «Биотекс-Агро», ООО «Строительный альянс» и другие. Перечень проведенных работ также очень широк: это выполнение полного объема монтажа производственного оборудования или восстановление его утраченной части, совершенствование или восстановление работоспособности отдельных технологических звеньев, это новое оборудование, новые технологические линии, комплекты конструкторской документации, опытные образцы и многое другое. Как правило, на выходе имеем новый продукт, новый технологический процесс, повышение надежности оборудования, модернизацию и повышение объемов производства; ежегодно — около 60 проектов.
Итог двухлетней работы центра инжиниринга — приток новых заказчиков и привлечение новых исполнителей. Благодаря тесным контактам с бывшими заказчиками появляются новые интересные проекты. Но главное — заложена база для роста инжиниринговых услуг как эффективного инструмента поддержки малых производств.
— В каких еще направлениях работает сегодня ДАСИ?
— Кроме наполнения рынка специализированными услугами и внедрением в действующее производство высоких технологий работаем над привлечением в инновационные проекты государственных финансовых инструментов, над повышением компетенций специалистов и преподавателей. Для этого реализуем целый ряд программ.
Одно из наиболее новых направлений нашей деятельности — краевой конкурс молодежных инновационных команд «Куб». Он действует второй год и позволяет реализовать потенциал участников в возрасте 18–35 лет. Они формируют научно-производственные команды, которые решают технические кейсы, представленные предприятиями Хабаровска.
По условиям конкурса призеры получают заказ на внедрение разработки в производство и возможность пройти стажировку в лучшем отраслевом инновационном центре РФ. Далее этот проект мы финансируем с заказчиком соответственно 80:20. В этом году был проект создания тепличного комплекса с набором всяких умных решений. Ребята разработали свою конструкцию, системы управления и подпитки.
Конкурс изначально был ориентирован на то, чтобы создавать команды в составе совершенно разных специалистов, которые делают один продукт, — это промышленные дизайнеры, инженеры, экономисты. Только такая сработавшаяся команда позволяет впоследствии создать полноценную инжиниринговую компанию, к чему мы и стремимся. Однако далеко не все доходят до финиша. Например, в прошлом году мы смогли сформировать только две компании, в которые вошли 10 победителей конкурса. Мы их сейчас активно привлекаем к различным работам.
— Наверное, есть программы, которые предусматривают и финансовую поддержку?
— Есть и такие. В крае мы реализуем программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (г. Москва). Фонд выделяет государственные инвестиции в научно-технические и производственные проекты малого и среднего бизнеса в виде грантов и паритетного софинансирования. Для каждого этапа реализации проекта Фонд предлагает необходимые компаниям программы. Названия программ говорят сами за себя: программа «СТАРТ», программа «Коммерциализация», программа «Развитие». Объем финансирования может достигать 15 млн рублей в проект компании. Существует у Фонда и программа поддержки молодых специалистов предприятий и студентов. Это программа «УМНИК». Участники программы — молодые люди 18–28 лет, которые хотят апробировать собственную научную или производственную идею для дальнейшей коммерциализации. Победители программы получают гранты в размере до 400 тыс. рублей.
В начале февраля этого года на базе нашей организации совместно с Фондом «Сколково» открыт региональный консультационный пункт для консалтинговой поддержки потенциальных заявителей. В результате 3 компании Хабаровского края стали резидентами фонда с правом пользования преференциями, установленными федеральным законом: грантами, консультационной поддержкой, налоговыми послаблениями. А планка для резидентов поднята очень высокая. Нужно заложить в проект не только высокотехнологичную, но и уникальную идею.
Всего же на право получение статуса «резидента» претендовало 7 компаний края. Поражает оригинальность мышления участников, нестандартный подход к решению технических задач. Думаю, что, независимо от сиюминутных результатов, все их наработки со временем найдут достойное применение.
Одна из компаний края, получившая статус «резидент» Фонда «Сколково», разработала технологию и оборудование в области 3D-моделирования и виртуальной реальности. Инновационное решение, которое предложила компания, оказалось конкурентоспособнее остальных в этой сфере. Они смогли создать такое устройство, которое позволяет оцифровывать положение и жесты пользователя в реальном времени для взаимодействия с 3D-приложениями, роботизированными комплексами и аппаратами в самых разных областях применения.
Одно из применений — дистанционное управление роботом в опасных зонах. Еще одно — создание учебных стендов для обучения профессии, например, хирурга. Или обучение спортсменов правильной технике выполнения движений. Также потенциальный спрос на эту технологию высок как в гейм-отрасли, так и в космических разработках.
А сколько интересного и полезного можно теперь реализовывать разработчикам приложений для виртуальной реальности! Совсем скоро, надевая шлем виртуальной реальности и трекер от компании-разработчика, можно будет погрузиться в фантастический мир на миллион лет назад, переместиться в космос или микромир. При этом, где бы ни находились пользователи, они смогут взаимодействовать с виртуальным окружением и друг с другом. Школьные классы могут стать порталом в удивительный мир науки, где можно экспериментировать и совместно изучать законы природы.
Благодаря Фонду «Сколково» компании-резиденты получат дополнительные компетенции, финансирование и гарантированное продвижение.
— Хабаровский край исторически развивался как мощный центр авиастроения и судостроения. Эти отрасли вы тоже рассматриваете как предмет инновационной деятельности?
— АНО «ДАСИ» является специализированной организацией инновационного территориального кластера авиастроения и судостроения Хабаровского края. В состав кластера входит свыше 30 предприятий, в их числе такие компании, как акционерное общество «Гражданские самолеты Сухого», филиала ПАО «Компания „Сухой“ КнААЗ им. Ю.А. Гагарина», ПАО «Амурский судостроительный завод», ОАО «Хабаровский судостроительный завод». Два года у нас ушло на инвестиции в персонал, на обучение и повышение квалификации работников предприятий и преподавателей вузов. По этому году картина выглядит следующим образом: профинансировано и проведено обучение 105 операторов станков с ЧПУ, 45 инженеров повысили свою квалификацию, 30 преподавателей вузов обучились современному инженерному программному обеспечению (Siemens NX), более 380 школьников прошли раннюю профориентацию на базе Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета и многое другое. Подготовка кадров и повышение компетенций специалистов предприятий, организаций позволит перейти к следующим этапам развития кластера.
Со следующего года мы планируем выйти на совместные инфраструктурные проекты — запуск лаборатории композитных материалов и центра стандартизации и сертификации. Это создаст условия для проведения испытаний и ускоренного получения лицензий производственными предприятиями малого и среднего бизнеса, являющимися поставщиками для крупных предприятий кластера.
— Если подвести итоги уходящего года в денежном выражении — каковы они?
— Цифры очень относительны. В среднем в год мы снижаем издержки с предприятий крупного, малого, среднего бизнеса и образовательного комплекса примерно на 60 миллионов рублей. Но такой подсчет довольно условный. Заказчик получает новые компетенции, новое производство. При этом инвестиции могут дать положительный эффект лишь спустя 3-4 года, которые уйдут на налаживание производства, таков период рождения нового предприятия, нового продукта. Но при этом появляются рабочие места, платится НДФЛ в местный бюджет. Так что каждое новое производство — это еще и очередной шаг в социально-экономическом развитии территории. А это главный смысл всей нашей работы.