Блиц-интервью: Председатель Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Евгений Титов
— Объем ипотечного кредитования в вашем банке вырос или остался на прежнем уровне в период с января по май, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
— Ипотека — это один из наших приоритетных продуктов, который очень востребован дальневосточниками. Наша доля на рынке сегодня составляет 54,1%, а портфель ипотечного кредитования достиг 60,5 млрд рублей. За первые пять месяцев 2014 года свои жилищные условия с помощью Дальневосточного Сбербанка улучшили 6300 наших клиентов, в то время как за аналогичный период прошлого года нами было выдано 4310 жилищных кредитов. Общая сумма выданных за этот период кредитов выросла с 7,1 до 11,9 млрд рублей.
— Проводит ли ваш банк политику либерализации условий по ипотеке?
— Сбербанк постоянно совершенствует неценовые условия оформления ипотеки. Сегодня для жителей Дальнего Востока работают 16 специализированных Центров ипотечного кредитования, которые оказывают полный комплекс услуг по приобретению жилья — от поиска оптимального жилищного варианта до выдачи кредита. Банком аккредитовано свыше 530 агентств недвижимости и застройщиков, что гарантирует надежность и безопасность сделки. Благодаря внедрению программы «Партнер ОнЛайн» теперь заявку на жилищный кредит можно подать также и в офисе партнера банка. Для отдельных категорий граждан действуют льготные программы оформления жилищных кредитов, в рамках которых снижены процентная ставка и размер первоначального взноса. Это программы «Молодая семья» (для семей, в которых возраст хотя бы одного из супругов не превышает 35 лет) и «Военная ипотека» для военнослужащих. С 1 июля по 30 сентября у нас проходит акция на новостройки, по которой можно приобрести строящееся или готовое жилье у проверенного банком застройщика на особых условиях.
— Как изменения в законодательстве о потребительском кредитовании отразятся на взаимоотношениях банков и заемщиков? Приведет ли это к сокращению числа желающих взять потребительский кредит?
— Вступление в силу закона о потребительском кредитовании не стало для нас неожиданностью, мы готовились к этому. Считаю, что закон будет способствовать становлению максимально прозрачного и понятного всем участникам рынка потребительского кредитования в стране. Стратегия Сбербанка 2014 — 2018 нацелена на построение долгосрочных отношений с нашими клиентами, поэтому нам важно не продать банковский продукт, а выстроить продуктивное сотрудничество на основе доверия, взаимопонимания и индивидуального подхода. В наших интересах подробно разъяснить все нюансы кредита, чтобы у заемщика было исчерпывающее представление о своих правах и обязанностях. Мы не ожидаем сокращения объемов кредитования в связи с принятием данного закона, ведь документ как раз и направлен на защиту интересов и прав заемщика.
— Станут ли в такой ситуации микрофинансовые организации альтернативой банкам? Какова ваша оценка этого вида кредитных организаций?
— Микрофинансовые организации больше ориентированы на краткосрочные займы сроком до месяца, они, как правило, работают с клиентами, которые не могут документально подтвердить свою платежеспособность, а это определяет значительно более высокий уровень риска и, как следствие, процентной ставки. В связи с этим не совсем верно называть их альтернативой банкам, равно как и прямыми конкурентами банков. Рынок финансовых услуг в последнее время значительно диверсифицировался, и микрофинансовые организации занимают в нем свою нишу.
— Как ваш банк участвует в кредитовании инвестиционных проектов?
— На начало года портфель инвестиционного кредитования Дальневосточного Сбербанка составлял 56,8 млрд рублей, или 44% всего портфеля региона. В планах на 2014 год — финансирование инвестиционных проектов на сумму свыше 100 млрд рублей. Сейчас в нашем портфолио порядка 700 инвестиционных проектов, которые уже реализованы либо реализуются сейчас. Из уже реализованных проектов хочется отметить комплексную модернизацию Хабаровского НПЗ (объем нашего финансирования 29,5 млрд рублей), создание агропромышленного комплекса Грин Агро (1,6 млрд), строительство детских садов в Сахалинской области (1,3 млрд), модернизацию производственных мощностей ОАО «Спасскцемент» (0,8 млрд) и так далее. На бизнес-конференции «Дальний Восток — инвестиции без границ», которая состоялась 30 мая во Владивостоке, мы подписали 6 соглашений о сотрудничестве с ведущими дальневосточными компаниями, а также АНО «Инвестиционное агентство Приморского края», которые предполагают наше финансовое участие в перспективных инвестиционных проектах.
В рамках соглашения с Министерством по развитию Дальнего Востока, подписанного в мае этого года на Петербургском международном экономическом форуме, Сбербанк становится главным андеррайтером и экспертом финансово-экономических моделей инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. То есть мы не просто предоставляем бизнесу доступное финансирование, но и принимаем самое деятельное участие в проекте на всех его стадиях — от планирования до завершения. Мы начинаем плотно сотрудничать с Минвостокразвития по таким направлениям, как создание территорий опережающего развития, индустриальных, технологических и агропромышленных парков, реализация проектов государственно-частного партнерства.
Сбербанк обладает уникальными возможностями в сфере финансовой и нефинансовой поддержки индустриальных парков, технопарков и особых экономических зон. В рамках программы «Новая индустриализация» мы предлагаем 3 финансовых и 2 нефинансовых сервиса. Среди них — специализированное кредитное предложение «Индустриальный парк» на финансирование создания, развития площадки для размещения промышленных или инновационных производств в индустриальных парках, агропромышленных парках, технопарках, технополисах и особых экономических зонах. Это увеличенный срок кредитования (до 14 лет при государственном финансировании проекта и до 12 лет в остальных случаях), уменьшенная доля собственных средств заемщика (от 20% инвестиционной стоимости), низкая процентная ставка, которая определяется индивидуально, и возможность отсрочки погашения основного долга по кредиту. Кредитный продукт также включает комплексное финансовое обслуживание заемщика и компаний-арендаторов (резидентов) индустриального парка.
Для компаний микро- и малого бизнеса, которые хотят стать резидентами индустриальных парков, мы предлагаем кредит «Бизнес-Проект». Это кредитное предложение подразумевает минимальную долю собственных средств заемщика — от 10%. Это долгосрочный кредит на срок до 10 лет суммой до 600 млн рублей. Здесь мы также предлагаем индивидуальный график погашения и отсрочку по основному долгу на период инвестиционной фазы до 12 месяцев.
На Дальнем Востоке пока нет примеров финансирования индустриальных парков, мы только в начале этого пути. Однако такие примеры есть в западных регионах страны, и мы намерены использовать успешный опыт наших коллег. Это софинансирование технополиса «Москва», Ярославского индустриального парка, парка «Заволжье» (Ульяновская область), парков «Росьва» и «Ворсино» в Калужской области, технополиса «Химград» в Татарстане. Общая стоимость этих проектов составила 17 млрд рублей, из них 6,5 млрд выделено Сбербанком.
Если говорить о Дальнем Востоке, то на бизнес-конференции «Дальний Восток — инвестиции без границ» во Владивостоке был представлен проект индустриально-логистического парка «Авангард» в Хабаровске, возможности инвестирования в который мы сейчас рассматриваем. Уже есть договоренность о финансировании агропромышленного индустриального парка в Октябрьском районе Амурской области. Уверен, что когда будет окончательно определен перечень дальневосточных территорий опережающего развития (ТОР), у нас появится еще не один интересный проект, и встать на ноги ему поможет наше финансирование.