ДФОбзор. Июль-Август 2014.
В осеннюю сессию Госдуме предстоит рассмотреть два законопроекта, которые должны закрепить особый порядок развития дальневосточных территорий. Над одним из них — «О территориях опережающего развития» — с осени прошлого года работало новое руководство Минвостокразвития. Другой, «Об ускоренном развитии Дальнего Востока и Байкальского региона», подготовлен группой членов Госдумы и сенаторов под руководством вице-спикера Совфеда Вячеслава Штырова. После детального рассмотрения и доработки обоих законодатели решили, что они не противоречат, но дополняют друг друга.
Дальневосточные компании находятся в поиске эффективных инструментов, которые позволяли бы стабилизировать позиции, оптимизировать бизнес-процессы и помогали развитию. Для многих таким инструментом стало страхование. О положении дел в корпоративном блоке региона, востребованных программах и специфике малого бизнеса мы беседуем с директором Дальневосточного регионального центра ОСАО «Ингосстрах» Татьяной Межуевой.
Холдинг «РусГидро» к 2016 году должен завершить строительство четырех новых генерирующих мощностей для Дальнего Востока. В 2012 году федеральный бюджет выделил на эти средства 50 миллиардов рублей, еще около
6 миллиардов собственных средств привлекла энергокомпания. для полной замены 2,7 ГВт устаревших мощностей и создания задела в 1 ГВт к 2025 году потребуется свыше 440 миллиардов. В «РусГидро» и подконтрольной ей РАО «Энергетические системы Востока» надеются, что правительство прислушается к предложениям энергетиков и внедрит более совершенные механизмы возврата инвестиций. Тогда вкладываться в новую генерацию на Дальнем Востоке станет не только социально значимым, но и прибыльным делом.
Развитие БАМа — это не только модернизация железных дорог, но и освоение новых крупных месторождений Сибири и Дальнего Востока. Достроенная в 1984 году магистраль не сразу раскрыла свой потенциал. Из девяти крупных территориально-производственных комплексов, которые должны были обеспечить загрузку магистрали, заработал только Нерюнгринский угольный бассейн. модернизация БАМа должна изменить положение дел.
Универсальный оператор связи «Ростелеком» намерен отказаться от бумажных квитанций за оплату стационарного телефона. Для этого компания предлагает клиентам по всей стране перейти на электронную форму расчетов. Уже около 10% дальневосточников — клиентов оператора контролируют состояние своего счета по интернету: кто-то из абонентов выбрал предоставление счета по электронной почте, а кто-то уже давно пользуется Единым личным кабинетом на сайте «Ростелекома». Бумажный счет себя давно исчерпал, ведь для оплаты необходимо всего лишь назвать номер телефона или лицевого счета в любом банке или офисе оператора, поясняют в «Ростелекоме».
Дальний Восток остается регионом с «избыточной генерацией», при том что промышленные стройки на его окраинах, да и в сравнительно развитых районах тормозятся дефицитом энергии. Здесь сохраняются высокие тарифы, но генерирующие компании жалуются на отсутствие рентабельности. При этом в правительстве работают над снижением тарифов, а энергетики собираются строить новые электростанции и сети.
Впечатляющую динамику прироста показывают контейнерные перевозки. За пять месяцев 2014 года на Дальневосточной железной дороге погружено около 1 млн т контейнерных грузов — это в полтора раза больше прошлогоднего результата. А по сравнению с докризисным периодом 2008-го рост и вовсе превысил 2,5 раза. Тенденция заставляет транспортников внедрять новые технологии обслуживания грузопотока, в частности, через создание в регионе тыловых терминалов, или « сухих портов»
На фоне не до конца понятной экономической и политической ситуации дальневосточные банки строят оптимистичные планы. В основном они связаны с проектами развития Дальнего Востока, которые предполагают приток инвестиций и новые экономические связи со странами АТР. Также ряд банков совершили структурные изменения с целью оптимизации или более четкого разделения направлений работы с разными клиентами.
С этого номера наше издание открывает новую рубрику, в которой мы предлагаем правительствам субъектов Дальневосточного федерального округа выбрать события в экономической жизни регионов за прошедший месяц, наиболее важные с точки зрения самих чиновников. Специально по нашей просьбе это могут сделать представители всех девяти региональных администраций. Первой расставить акценты в событиях решилась Сахалинская область.
— Объем ипотечного кредитования в вашем банке вырос или остался на прежнем уровне в период с января по май, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
|
|
|