ДФО Обзор. Май 2016
Год назад в структуре правительства Хабаровского края заработало министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики, соединившее в себе функции управления существующим имуществом и стимулирования процесса создания новых объектов. О том, какие нетривиальные задачи при взаимодействии с инвесторами приходится решать ведомству, каких механизмов не хватает для привлечения капиталовложений в Хабаровский край и когда все будет готово к тому, чтобы инвестиционный процесс шел при минимальном участии чиновников, рассказывает министр Юрий Чайка.
В апреле в Хабаровском крае прошли первые торги на пользование прибрежными участками в рамках создания аквакультурных хозяйств. Как отмечают в краевом правительстве, пока в аквакультуру направляется порядка 10% вложений в рыбную отрасль региона (объем инвестиций рыбопромышленников в основное производство в 2015 году в крае составил 530 млн руб.), но эта доля будет расти. Вместе с тем, указывают эксперты, предстоит еще немало сделать для формирования благоприятной предпринимательской среды и повышения инвестиционной привлекательности аквакультурного бизнеса.
Иностранный бизнес пристально присматривается к российскому углю, причем низкие мировые цены на это сырье уже не так критичны, как несколько лет назад. Так, в ходе недавнего визита Юрия Трутнева в Токио японские компании выразили готовность расширить закупки у дальневосточных производителей и заняться переработкой угля на территории Хабаровского края. Эксперты отмечают, что японцы стараются не отстать от китайских конкурентов в расширении влияния на Дальний Восток, при этом спрос со стороны азиатских потребителей увеличивается.
ОАО «Международный аэропорт Владивосток» (ОАО «МАВ») активно наращивает объемы как пассажирских, так и грузовых перевозок, предлагая наиболее высокий уровень сервиса, самую разветвленную на Дальнем Востоке России регулярную маршрутную сеть, уникальные направления и существенно опережая конкурентов по частоте рейсов на ключевых направлениях. Об этом и о планах самого современного на Дальнем Востоке аэропорта рассказал генеральный директор ОАО «МАВ» Игорь Лукишин.
До конца 2016 года группа инвесторов из Японии, которую возглавляет Sojitz Corporation, должна окончательно определиться со своим участием в проекте модернизации Хабаровского аэропорта. Для финансирования строительства и эксплуатации нового пассажирского терминала предполагается создать совместное предприятие, где японской стороне будет принадлежать 49%.
Загрузить судостроительные мощности Хабаровского края работой до 2025 года поручил дальневосточный вице-премьер Юрий Трутнев. Потенциальных заказчиков уже подыскивают Росрыболовство и Минпромторг, которые сформировали пакет заявок от рыболовецких предприятий региона. Механизм, поощряющий строительство рыболовного флота в России в обмен на льготы при распределении квот, заработает к 2018 году. В то же время, Хабаровский и Амурский судозаводы нуждаются в глубокой модернизации, ведь от этого зависит и стабильность военных заказов. Будущие заказчики, в свою очередь, рекомендуют обратить внимание на судоремонт, без которого невозможно нормальное функционирование флота.
В декабре исполнится десять лет, как у российских вузов появился новый финансовый инструмент — фонд целевого капитала. Университеты аккумулируют частные пожертвования от неравнодушных выпускников и обучающихся, а также взносы от компаний — тех, кто заинтересован в совместной работе с вузом. Эффективность модели была испытана в одном из крупнейших вузов Дальнего Востока — Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова (СВФУ).
Инновационный территориальный кластер авиастроения и судостроения Хабаровского края создан в 2012 году подписанием Меморандума о создании. Целью данного объединения является создание условий для встраивания малых и средних производственных предприятий в цепочку поставщиков якорных участников Кластера. Автономная некоммерческая организация «Дальневосточное агентство содействия инновациям» осуществляет координацию работы всех участников объединения. На данный момент в кластер входит более трех десятков участников.
Операторы фиксированного доступа в интернет приблизились к рубежу, за которым неизбежна необходимость радикального изменения технологической и бизнес-модели, отмечается в недавнем исследовании J’son & Partners Consulting. Главными факторами, определяющими динамику абонентских баз этих компаний, становятся качество контента и инновации, а также конкуренция с ОТТ-сервисами. По прогнозам экспертов, выручка операторов от базовых услуг ШПД будет падать, компенсировать выпадающие доходы они смогут только за счет оказания контентных и других дополнительных услуг.
Середина года — хорошая возможность подвести итоги прошлого года и наметить планы на будущий. В рыболовецком колхозе им. 50 лет Октября так и происходит: здесь понимают, что без учета прошлого опыта не получится с уверенностью смотреть вперед. Об этом — разговор с руководителем колхоза Давыдом Фуксом.
Хабаровский край стал хозяином нового молодежного форума, аккредитованного в единой системе Росмолодежи. В июне в туристический комплекс «Холдоми» под Комсомольском-на-Амуре съедутся участники образовательного форума «Амур» из сорока регионов России. Им предстоит сформировать банк идей по развитию инфраструктуры дальневосточных территорий, созданию комфортного городского пространства, представить свои бизнес-проекты и получить грантовую поддержку.
Через месяц станет известно, кто будет строить автодорогу «Обход Хабаровска», которая свяжет федеральные автотрассы «Амур» (Чита—Хабаровск) и «Уссури» (Хабаровск—Владивосток). На строительный генподряд и дальнейшую 15-летнюю концессию претендуют три консорциума, состоящие из банков и стройкомпаний, все они в марте-апреле прошли первый этап конкурсного отбора. По оценкам как чиновников, так и представителей бизнеса, проект является самым проработанным в плане государственно-частного партнерства.
|
|
|