Жилищная революция
Более ста лет назад французский писатель Жюль Ренар написал: «Если бы мы строили Дом счастья, самую большую комнату надо было бы отвести под зал ожидания». Это про нас. Мы многие годы сидим в зале ожидания и не ропщем. Жилищный фонд страны ветшает быстрее, чем строится новый. Федеральные целевые программы по строительству доступного жилья и реформирования ЖКХ не достигают даже собственных целей. Тарифы ЖКХ растут, но качество услуг не улучшается. Исследования показали, что наряду с проблемами здоровья и образования в число наиболее значимых для россиян проблем входит обеспеченность жилплощадью. О своем доме, благоустроенной квартире мечтают большинство российских граждан. Сегодня в России сложилась поистине катастрофическая ситуация с обеспечением населения самым необходимым для жизни — жильем. Сейчас его строят примерно в два раза меньше, чем строили в последние годы в СССР. Как показывает исследование аналитиков, более 15% населения страны (т. е. около 20 млн. человек!) по существу ютятся в жилищах, малопригодных для жизни. Об этой неутешительной ситуации я уже писал в своей книге «Растущий дом» и высказал свои соображения на этот счет.
Мне представляется, что «наверху» не очень хорошо понимают, что жилищное строительство — рычаг вывода экономики из кризиса. Коллапс экономики, который закономерно последует за коллапсом жилищного строительства, обойдется гораздо дороже.
За 7 лет существования национального проекта «Доступное жилье», смысл которого следует из его названия, жилье в Российской Федерации стало почти на 20% недоступнее с точки зрения соотношения зарплат и возможностей. Когда жилье большинству граждан у нас недоступно, переход на новый технологический уклад в домостроении является одним из ключевых вопросов. Напомню, что «хрущевки» 50 лет назад были построены на том, что индустриализация произошла в строительстве жилья. Еще при Хрущеве начала создаваться гигантская сеть заводов железнобетонных конструкций — по индустриальному панельному домостроению. Были созданы несколько типовых моделей, по которым стали штамповать дома, и это была жилищная революция того времени. Для ситуации и потребностей того времени, но все же жилищная революция. Я хорошо помню, когда после войны из бараков и казарм люди переезжали в эти критикуемые ныне хрущевки, они были счастливы. Большинство теплый санузел впервые увидели.
Вы скажете, это было 50 лет назад. С помощью чего сегодня может произойти «жилищная революция»?
Можно, например, построить свой дом недорого. Но основные проблемы — это стоимость содержания жилья и пресловутые тарифы ЖКХ, которые растут постоянно и неуправляемо. Сегодня новые технологии лежат в двух пунктах, о которых руководство страны, к сожалению, только говорит, а практически исполнение 261-ФЗ сорвано. Первый момент — это переход к энергопассивным технологиям, где энергозатраты на проживание стремятся к нулю за счет материалов, специальных систем конвекции воздуха, то есть вытяжки и так далее, и за счет правильного расхода и регулирования тепла и освещения. Этот вопрос революционный, и у нас есть все разработки в России, не только опережающие, но и на порядок более дешевые, чем в Европе и в мире. Просто, к сожалению, они практически не используются. В многоэтажном домостроении это сложно осуществить, а в малоэтажном домостроении можно построить теплый дом и активно применять возобновляемые источники энергии. Кроме того, свой дом на своей земле еще и прокормит. Для того чтобы добавить решительности нашим гражданам в обеспечении своей семьи малоэтажным жильем, я написал новую книгу-путеводитель «Хочу свой дом». Пора выходить из зала ожидания!
И второе направление, которое могло бы привести к градостроительной революции, о необходимости которой пишет, например, Юрий Крупнов уже 10 лет, это вопрос, связанный с переходом на новое мышление в вопросе строительства городов. Необходимо «мыслить городами». То есть нам нужно на базе уже существующих городов проектировать маленькие как бы города, микрорайоны, которые давали бы совершенно целостное новое качество жизни. Но, к сожалению, этого не делается. У нас мыслят в лучшем случае комплексной застройкой, до которой на Дальнем Востоке еще и не дожили. А комплексная застройка — это то, что понятно строителю, а новый город — это то, что будет привлекать нашу молодежь. И в этом смысле эта задача еще не поставлена, а концепция градостроительной революции не выработана.
Еще одна проблема недоступности жилья — его стоимость. Когда произошла жилищная революция, материализовавшаяся в конечном виде в сегодняшние хрущевки, это произошло как раз благодаря тому, что революционизировалась технология. И в этом плане, когда я говорю про энергопассивность и «мышление городами», речь и идет о переходе на новый технологический уклад, который прежде всего значительно снизит стоимость жилья и резко повысит его качество. То есть это одновременный эффект. Поэтому это сделает жилье доступным.
И, наконец, самое главное, что «новые города» должны быть малоэтажные, и речь здесь идет о совершенно новом типе урбанизации. Не мегаполисном — с высокими многоэтажными домами, очень скученными, с отсутствием зелени, а именно об усадебно-ландшафтной урбанизации, вписанной в ландшафт и в основе своей имеющей малоэтажное, не выше трех-четырех этажей, жилье. То есть надо думать о таких малоэтажных энергопассивных городах. Вот что лежит в основе реального решения доступности жилья.
Если бы было понимание у тех, кто занимается жильем у нас в стране, как реально им надо заниматься, то квадратный метр должен был стоить не больше 30 тысяч рублей. Поскольку объективно себестоимость не выше 25 тыс. руб. за квадратный метр. Вопрос в том, что никто такой задачи не ставит. Потому что пока всем выгодно дорогое и, какое бы оно не было по качеству, элитное жилье. Потому что меньше затрат, меньше сил, а за продажи получишь больше. Зачем заниматься непонятным фронтальным строительством? А если бы мы строили тысячу городов, поднимая тем самым тысячу наших малых городов и районов, то был бы гигантский социальный смысл — просто мы бы закрепляли молодежь в этих малых районах страны. По всей территории страны, а не в 15-ти мегаполисах. И при этом у нас была бы единая система проектирования, планирования, подготовки кадров, свои корпоративные университеты и так далее.
Поскольку никаких новых механизмов правительством почти не предлагается, то я боюсь, что и через 6 лет мы тоже будем слышать про необходимость снижать административные барьеры для предпринимателей, про то, что застраивать надо комплексно, а не зонированно, и про то, что лучше более дешевое, чем более дорогое жилье.
Проблема не в том, что государство не может обеспечить всех желающих домами и квартирами, а в том, что нет возможности заработать на эти самые квадратные метры. Нужен дифференцированный подход к проблеме обеспечения граждан жильем. Для одних категорий граждан доступным будет только социальный найм или так называемые доходные дома. Другие смогут приобрести по ипотеке, а многие смогут построить свой дом на своей земле, а государство должно обеспечить их инженерной и социальной инфраструктурой. Для Дальнего Востока, например, мы предложили ввести Государственный жилищный сертификат дальневосточника. Разработан проект федерального закона. По этому сертификату все нуждающиеся в жилье дальневосточники смогут получить жилье, доплачивая, допустим, к сертификату от 300 до 500 тысяч рублей. И все, кто готов приехать в наши края и прожить здесь не менее 10 лет, могут получить такой сертификат. Нужны хорошо продуманные инструменты для выполнения этой задачи. Без системного подхода, а вернее, перестройки всего народного хозяйства на новые рельсы все разговоры о строительстве жилья будут оставаться популизмом.
Для развития Дальнего Востока, мне представляется, необходимы революционные преобразования всей страны. Мы предлагаем коренным образом перестроить политическую карту страны. В связи с тем, что в XXI веке центром мировой экономической и политической активности стал Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), необходимо усилить присутствие России в этом динамично развивающемся регионе. Способов для этого не много. И основной способ усиления влияния страны в АТР я считаю перенос столицы страны на Дальний Восток. Город Москва останется сердцем страны, культурно-историческим центром России, Кремль остается западной резиденцией президента, а правительство должно быть здесь, на Дальнем Востоке. Только тогда денежные потоки развернутся в нашу сторону. Сегодня неприкрыто действуют центростремительные силы, а регионы получают по остаточному принципу. Нас, кто поддерживает эту идею, все больше и больше. Даже Сергей Шойгу недавно заявил, что столицу страны необходимо перевести в Сибирь.
Вступление России во Всемирную торговую организацию рано или поздно приведёт к приходу на строительный рынок иностранных компаний с современными инновационными технологиями и высокой производительностью труда. Это ещё больше обострит проблему низкой конкурентоспособности российских строительных компаний. Особенно актуально это для Дальнего Востока, где рядом находятся страны с положительными практиками, особенно Республика Корея — мировой лидер в строительстве.
Основным инструментом инновационного развития отраслей является сегодня кластерная политика, то есть формирование кластеров как управленческих структур, которые смогут направлять и координировать деятельность науки, образования, производственных организаций и инфраструктуры отрасли для разработки и внедрения отечественных инновационных технологий и проектов, а также для осуществления трансферта лучших мировых технологий.
Результатами реализации кластерной политики должны стать:
• рост производительности и инновационной активности предприятий, входящих в кластер;
• повышение интенсивности развития малого и среднего предпринимательства;
• активизация привлечения прямых инвестиций;
• умножение жилищного строительства в разы;
• обеспечение ускоренного социально-экономического развития регионов базирования кластеров.
Строительный кластер определяет следующие точки роста:
- ввести Государственный жилищный сертификат дальневосточника;
- увеличить объемы капитального строительства в 10 раз за 10 лет;
- обеспечить переход к малоэтажному «зеленому», усадебно-ландшафтному домостроению.
Не вызывает сомнений, что Дальневосточный строительный кластер как управленческая структура и инструмент запуска инновационного развития строительной отрасли будет способствовать интенсивному развитию экономики Дальневосточного федерального округа.