ДФОбзор. Рейтинг 2013.

| |

«Полиметалл»: сила в движении

По итогам работы за 2012 год предприятиями ОАО «Полиметалл УК» в Хабаровском крае добыто почти восемь с половиной тонн золота и больше 138 тонн серебра. Всего доля предприятий «Полиметалла» в общекраевом объеме добычи составила: по золоту — 46,8%, серебру —97,3%. В прошлом году «Полиметалл» уплатил в бюджет края налогов на сумму около 1,8 миллиарда рублей. Это 41,2% от всех поступлений от отрасли. О том, как компании, появившейся в крае в 1998 году, удалось реализовать крупнейшие в регионе инвестиционные проекты и выйти в лидеры по добыче золота и серебра, «ДФОбзору» в преддверии 75-летия со дня образования края рассказали директор Хабаровского филиала ОАО «Полиметалл УК» Валентин Мартыненко и управляющий директор ООО «Светлое» и ООО «Кутынская горно-геологическая компания» Сергей Антипин, который в разные годы руководил всеми основными предприятиями «Полиметалла» в Хабаровском крае.

Валентин Мартыненко,
директор Хабаровского филиала ОАО «Полиметалл УК»
Сергей Антипин, управляющий директор
ООО «Светлое» и ООО «Кутынская горно-геологическая компания»
 

 

— Валентин Владимирович, в этом году «Полиметаллу» исполнилось 15 лет. Отсчитав этот срок  назад, легко можно представить себе,  в каких макроэкономических условиях компания начинала свой путь. Что изменилось с тех пор?
— 2013 год — исторический для компании. Прошло 15 лет со дня образования компании и 10 лет со дня запуска Хаканджинского горно-металлургического комбината — «сердца» нашего первого предприятия в Хабаровском крае, Охотской горно-геологической компании. Все мы помним,  что в 1998 году — году основания «Полиметалла» — произошел дефолт. До этого цена на золото была фиксированной, горно-металлургические предприятия находились в глубочайшем кризисе. Многие из них  остановились еще в 1996-1997 годах.  Цены на мировом рынке золота также падали до 1999 года. А сразу после дефолта на фоне роста цен на золото отрасль начала восстанавливаться,  и наша компания приступила к развитию своих активов в Хабаровском крае, в Магаданской области и на Урале. Хабаровский край стал для нас  регионом ключевых инвестиций, где  мы сосредоточили  немалую часть усилий и средств для реализации высокотехнологичных и масштабных  проектов.

 

В последние годы компанией был введен в строй горно-обогатительный комбинат на Албазинском золоторудном месторождении в районе им. Полины Осипенко, а также завершено строительство Амурского гидрометаллургического комбината, ставшего пионером в применении уникальной для России технологии автоклавного окисления. За эти годы мы приобрели бесценный опыт, и сейчас в непростых для отрасли условиях он и позволяет нам   оставаться стабильно работающей компанией. Предприятия  Хабаровского края оптимизируют свою производственную деятельность, делая основной акцент на повышении эффективности своей  работы.

 

— Сергей Геннадьевич, все свои большие проекты  в Хабаровском крае «Полиметалл» начинал «с чистого листа». Ко всем из них Вы были так или иначе причастны. 
— Свою историю на Дальнем Востоке «Полиметалл» начал в Магаданской области. Именно там компания  опробовала ряд технологических и организационно-управленческих решений при реализации  проектов «с нуля». Принцип освоения месторождения для «Полиметалла» заключается в том, чтобы оно  работало круглосуточно и весь год. С «чистого листа» компания начала  работу и в Хабаровском крае на первом объекте — Хаканджинском месторождении в Охотском районе.

 

Оценив возможные объёмы добычи, приступили к организации инфраструктуры. Как известно,  доставка грузов в Охотск осуществляется только в период морской навигации, которая длится от трех до четырех месяцев в году. Ну а поскольку компания приняла решение строить обогатительную фабрику и карьер, которые должны работать круглогодично и круглые сутки, то представляете, какой объем  грузов пришлось доставить в столь короткий период! Кадровый вопрос мы решили сбором специалистов со всего Хабаровского края, завозив их чартерными авиарейсами. Около 20-30% персонала мы набрали в самом Охотске. Линейных руководителей готовили на месте: обучили технологии людей,  работавших на строительстве подразделений ГМК, после чего перевели их в мастера. Например, люди, строившие ремонтные мастерские, остались у нас ремонтировать автотехнику. 

 

— Валентин Владимирович, какие главные проблемы приходилось решать компании при реализации своих проектов?
— Прежде всего, при реализации всех наших инвестиционных проектов в Хабаровском крае одним из главных вопросов было и остаётся формирование в той или иной степени транспортной инфраструктуры. Где-то её пришлось создавать практически в полном объеме. Например, в Охотске исторически сильной была и есть входная база — морской порт. Там для нас важно было решить проблему перевалки и доставки на месторождение грузов, приходивших по морю в навигацию в период строительства Хаканджинского горно-металлургического комбината. Месторождение находится в 120 км от Охотска, и тогда там было полное бездорожье: добраться до Хаканджи можно было только вертолетом. Для  жизнеобеспечения месторождения мы построили там  круглогодичную грунтовую дорогу, и опыт этого строительства нам потом еще не раз пригодился.

Транспортная инфраструктура на месторождении Албазино в районе имени Полины Осипенко также очень сложна.     В период строительства мы вынуждены были везти грузы из Хабаровска по Амуру, затем по Амгуни до села Оглонги, где мы построили причальную стенку, складские сооружения, в том числе крупный склад ГСМ. Как и в Охотском районе, от Оглонгов до Албазино построили дорогу длиной около 110 км. 


Осваивая Албазино, мы столкнулись с тем, что на Амуре в это время начался цикл спада воды, и даже построив причал на входной базе, селе Оглонги, мы не смогли обеспечить возможность транспортировки всего объема грузов. Нам необходимо было предпринимать оперативные меры по строительству второй артерии, по которой могли бы не только везти грузы на месторождение, но и доставлять оттуда концентрат на Амурский ГМК. Мы искали и нашли альтернативный вариант, построив зимнюю дорогу с продленным сроком эксплуатации. Развивая сеть своих дорог, мы тем самым вносим и свой вклад в развитие инфраструктуры региона.


— Сергей Геннадьевич, а чем для Вас был ценен албазинский проект? 
— Этот проект отличается прежде всего тем, что, накопив уже немалый опыт, компания за достаточно короткий срок превратила Албазино в крупнейший объект  золотодобычи.  При его строительстве удалось собрать воедино ряд инновационных инженерных решений, подобрать оптимальный комплекс оборудования и не оглядываться на имеющиеся площади или уже сложившуюся компоновку. Таковы преимущества  работы «с чистого листа».


Стройка была грандиозной, ведь сейчас это крупнейшая обогатительная  фабрика в Хабаровском крае. Объем переработки руды  Албазинским ГОКом составляет  сегодня 1,5 млн тонн в год. При таких объемах нужен жесткий контроль производственного процесса. Для этого и было использовано самое современное оборудование. «Полиметалл» закупил новейшую технику,  ввели полную автоматизацию, которая проектировалась специально под этот объект. От первого колышка до пуска прошло около четырех лет, и сегодня месторождение — флагман компании. 


Производство металла прямо на Албазино из-за отсутствия необходимых энергетических мощностей крайне невыгодно. Поэтому параллельно с Албазино строился Амурский гидрометаллургический комбинат, как раз и предназначенный для переработки упорных руд этого месторождения. Для извлечения албазинского золота  рассматривались технологии обжига, биологического извлечения и автоклавного выщелачивания. Изучив зарубежный опыт, наши специалисты  остановились на последней технологии. Она и наиболее безопасна с экологической точки зрения, и экономически наиболее выгодна, потому что дает большее извлечение металла. Проект комбината уникален. Работающих аналогичных объектов нет не только на Дальнем Востоке, но и во всей России. 

— Валентин Владимирович,  куда дальше движется «Полиметалл» в Хабаровском крае?
— В прошлом году был достигнут значительный прирост ресурсной базы на Албазинском месторождении  — до 6 млн унций. Предстоит принять ряд ключевых решений,  в том числе в отношении расширения Албазино, которое  является нашим важнейшим целевым объектом. Месторождения Кутын в Тугуро-Чумиканском районе  и Светлое в Охотском районе — также  потенциальное будущее компании в Хабаровском крае. Оба месторождения с большим потенциалом, который еще до конца не разведан. На сегодня это геологоразведочные объекты, и мы рассматриваем различные модели работы на этих объектах. Мы тщательно проанализируем конъюнктуру рынка, макроэкономическую ситуацию и найдем наиболее целесообразные варианты их развития. Принять решение о запуске проекта по освоению Светлого компания может уже в следующем году, а в 2017-м возможно начало промышленной добычи золота на этих месторождениях.


Как я уже говорил, основная наша проблема — логистика на всем побережье Охотоморья. Северные регионы всегда были труднодоступными, можно говорить, что инфраструктура здесь фактически нулевая. Так что и в этом случае придется решать проблемы с выстраиванием транспортной схемы.

 

— Какими социальными проектами, реализованными в Хабаровском крае, может гордиться «Полиметалл»?  
— В этом году мы ввели в Амурске в эксплуатацию еще один жилой дом для своих сотрудников. Как и в случае с двумя предыдущими, мы выкупили недостроенную «коробку», завершили строительство и оборудовали придомовые территории. В Амурске можно гордиться  построенными в рамках социально-экономического сотрудничества с территорией детскими площадками, сквером по улице Победы, пришкольным стадионом, реконструированными кинотеатром и ДЮСШ и многими другими объектами. Наша Охотская ГГК не только формирует почти половину районного бюджета, но и вкладывает значительные средства в улучшение инфраструктуры и социальной сферы. Мы уделяем много внимания помощи  коренным народам Севера как в сохранении самобытной культуры, так  и в возрождении их исконного промысла —  оленеводства. Сейчас мы внедряем эту практику и в Аяно-Майском районе.


Наша компания вносит свой вклад в улучшение базы здравоохранения и образования в районе имени Полины Осипенко, где, помимо всего прочего, организовываем медицинские десанты в район, финансируем национальный праздник «День охотника».





Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)

Твиты пользователя @kommersantDV