ДФОбзор. Рейтинг 2013.

| |

Необходимо строить не квадратные метры, а гармоничную, комфортную среду обитания!

Хабаровский край в 2011 году занял только 59-е место по объемам строительства жилья и 67-е по вводу жилья эконом-класса в России. Конкуренция на строительном рынке по-прежнему минимальная, темпы развития и инвестпривлекательность отрасли падают. Особенно острой эта проблема стала после масштабного наводнения, когда жилья лишились тысячи дальневосточников. Мы совместно с Минстроем подобрали компании, которые готовы построить малоэтажное жилье для пострадавших быстро, качественно и, самое главное, не дороже 30 тыс. за кв. м. Считаю, что при обеспечении жильем пострадавших граждан необходимо использовать инструмент комплексной застройки. Это означает, что необходимо строить не только дома, но и социальную инфраструктуру. А это требует масштабных вложений и современных подходов.

Освоение новых технологий — не такая уж сложная задача, определенные шаги сделаны и в Хабаровске. Для инновационного развития отрасли в нашем крае создается строительный кластер, который основывается на принципах государственно-частного партнерства. Мы, строители, уверены, что сможем увеличить объемы капитального строительства в 10 раз за 10 лет, обеспечить переход к малоэтажному «зеленому» усадебно-ландшафтному домостроению. Разумеется, мы уже сегодня способны построить современный недорогой энергоэффективный дом. Но для того чтобы такой дом был доступен массовому потребителю, необходима комплексная малоэтажная застройка. Мы предлагаем вполне логичную инвестиционную схему — жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Эта схема актуальна, к примеру, для многодетных семей. В ЖСК могут вступить те, кто еще не использовал материнский капитал и нуждается в жилье.


Очень интересен, например, опыт Белгородской области в организации жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК). Механизм очень простой: граждане, вступив в кооператив, постепенно копят на квартиру, уплачивая небольшие, вполне посильные взносы. Например, по 5-10 тыс. руб. в месяц. На оплаченные паевые взносы за членом кооператива закрепляется соответствующее количество кв. метров в выкупленных кооперативом квартирах. В случае изменения стоимости жилья на рынке только невыкупленные квадраты приобретаются по новой цене, а стоимость выкупленной площади не изменяется, им инфляция не страшна. Выкупленные квартиры сдаются одному из пайщиков в аренду, при этом другие пайщики — совладельцы квартиры получают плату — вложенные деньги дают дополнительный 5% доход. Застройщику выгоднее давать скидку до 10% кооперативу как оптовому покупателю квартир, уходя при этом от оплаты услуг посредников.


Жилье, приобретенное с помощью ЖНК, дешевле приобретенного по схеме банковского ипотечного кредитования. Экономия может составить до 50%. При вступлении в кооператив не требуются поручители и справки о доходах, не нужен залог. Паевые взносы защищены от инфляции, поскольку на внесенные деньги фиксируются квадратные метры жилья. В качестве паевого взноса можно использовать материнский капитал. Паевой взнос можно передать по наследству, продать другому члену кооператива или третьему лицу, подарить. Поддержка ЖНК, а так же надлежащий контроль за его развитием позволит увеличить бюджетные поступления на 20-40% от строительства и смежных отраслей. При достаточном субсидировании можно вовлечь в оборот до 1,5-2 млн. квартир, а при 50% субсидировании — 3-4 млн. квартир теневого рынка жилья. Это позволит снизить цены на жилье, решить проблему обеспечения жильем многодетных семей.


Что нужно сделать, чтобы выполнить поручение Президента РФ по вводу 142 млн. кв. метров жилья в год и Указ Президента РФ №600 от 7.05.2012г? Всем ответственным за выполнение программы понять и глубоко вникнуть в опыт работы успешно работающей системы ЖНК. Поддержать поправки в федеральные законы, постановления Правительства РФ и иные нормативные акты, облегчающие работу ЖНК. Возложить гарантии и контроль работы ЖНК на губернаторов. Для сомневающихся (а их большинство) граждан это будет дополнительной гарантией надежности.


Мной подготовлен проект федерального закона «О государственном жилищном сертификате дальневосточника» (ГЖСД). Я убежден, и со мной солидарны большинство губернаторов ДФО, что этот закон может приостановить отток населения с Дальнего Востока. Жилье по сертификату приобретается и оформляется в совместную собственность с государством. Через 10 лет, в случае закрепления гражданина на Дальнем Востоке, жилье передается в собственность участника программы. Семья должна будет доплатить по такому сертификату в среднем 300-500 тыс. руб., которые также можно оформить в ипотеку. Я предлагаю по ГЖСД участникам программы первой очереди компенсации компенсировать 70% от стоимости жилья, если в семье 1 ребенок; 80% от стоимости жилья, если в семье 2 ребенка; 90% от стоимости жилья, если в семье 3 и более детей. Более подробно о ГЖСД можно посмотреть на сайте www.skatr.ru.


Таким образом, я за вовлечение все новых и новых инструментов обеспечения граждан доступным жильем. Считаю, что необходимо строить не квадратные метры, а гармоничную, комфортную среду обитания.
Строить необходимо комплексно, со всей социальной инфраструктурой!





Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)

Твиты пользователя @kommersantDV