ДФОбзор. Рейтинг 2013.
За 2012 год 150 наиболее успешных компаний Хабаровского края сумели обеспечить себе суммарную чистую прибыль более 33,3 млрд руб. ( см. основную таблицу). Ниже мы не будем детально перечислять, как делали это ранее, фигурантов топ-листов по нерасчетным показателям, но уделим максимальное внимание распределению компаний по показателям финансовой устойчивости, рентабельности и ликвидности — тому, что характеризует общую эффективность их бизнеса
Сентябрьские выборы в Хабаровском крае дали очередной срез политических предпочтений граждан. Картина в очередной раз оказалась весьма приятной для власти: на волне борьбы с паводком на Амуре поддержанный единороссами врио губернатора Вячеслав Шпорт безоговорочно победил. Правда, все партии встревожил «феномен ЛДПР», чей кандидат смог занять второе место в губернаторской гонке. При этом только либерал-демократы и единороссы смогли улучшить свой результат по сравнению с выборами-2010
В последние годы в железнодорожную инфраструктуру на территории Хабаровского края идут большие вливания. В регионе расположен наиболее востребованный сегодня грузоотправителями однопутный участок Комсомольск-на-Амуре—Советская Гавань. С 2008 года ОАО «РЖД» ведет его комплексную модернизацию. Целевая программа монополии оценивается почти в 60 млрд руб., однако сегодня очевидно, что для освоения перспективного грузопотока нужно гораздо больше инвестиций.
Золото на мировых рынках дешевеет, и добывающие компании корректируют свои инвестпрограммы. Отрицательную динамику показывает и серебро, лишь платине аналитики предрекают реванш — в этом году она может показать по отношению к золоту ценовой «крест». Добывающие компании сдержанно оценивают удешевление своего основного сырья, при этом некоторые уже секвестрировали свои инвестпрограммы.
В 2013 году впервые после первой волны кризиса стала сокращаться погрузка на Дальневосточной железной дороге. За девять месяцев со станций магистрали отправлено около 36,7 млн т различных грузов, что на 3,3% ниже аналогичного прошлогоднего показателя. Однако результат мог быть еще хуже, если бы не увеличили отгрузку своей продукции крупные предприятия Хабаровского края. В свою очередь, чтобы привлечь дополнительные объемы грузов, железнодорожникам приходится совершенствовать перевозочный процесс.
На сегодняшний день свыше 52 тысяч субъектов предпринимательства представляют в Хабаровском крае малый и средний бизнес, ряды ИП насчитывают более 34 тысяч человек. Ими создано свыше 200 тысяч рабочих мест — 30% от числа всего занятого населения — и около 35% общего экономического оборота края. Без целевой поддержки такие показатели не были бы достигнуты, уверены региональные власти.
За четыре года существования госпрограмма субсидирования авиаперелетов на дальний восток доказала свою эффективность, но теперь правительство хочет перевести ее финансирование на конкурсную основу.
Топливо для роста
Высокие цены на топливо на Дальнем Востоке — одна из самых сложных для федерального округа тем, вызывающая постоянные дискуссии. Потребители требуют снижения ценников, государство их в этом поддерживает, а нефтяные компании оправдываются сложной логистикой самого удаленного региона России и выясняют отношения с транспортниками. Но в любом случае, пока местные производители не подключатся к магистральному нефтепроводу, цены в Дальневосточном федеральном округе продолжат расти.
Перед региональными властями поставлена трудновыполнимая задача — обеспечить к 2020 году снижение стоимости жилья на 20% и вводить к этому сроку не менее 1 кв. м в год в расчете на одного жителя.
В первом полугодии 2013 года в лесопромышленной отрасли Хабаровского края наблюдается падение лесозаготовок и реализации всех типов лесопродукции. Снизилась и доля переработанной древесины в общем объеме экспорта. Краевые власти списывают падение на аномальные климатические условия и тяжелую ситуацию на мировом рынке.
По итогам работы за 2012 год предприятиями ОАО «Полиметалл УК» в Хабаровском крае добыто почти восемь с половиной тонн золота и больше 138 тонн серебра. Всего доля предприятий «Полиметалла» в общекраевом объеме добычи составила: по золоту — 46,8%, серебру —97,3%. В прошлом году «Полиметалл» уплатил в бюджет края налогов на сумму около 1,8 миллиарда рублей. Это 41,2% от всех поступлений от отрасли. О том, как компании, появившейся в крае в 1998 году, удалось реализовать крупнейшие в регионе инвестиционные проекты и выйти в лидеры по добыче золота и серебра, «ДФОбзору» в преддверии 75-летия со дня образования края рассказали директор Хабаровского филиала ОАО «Полиметалл УК» Валентин Мартыненко и управляющий директор ООО «Светлое» и ООО «Кутынская горно-геологическая компания» Сергей Антипин, который в разные годы руководил всеми основными предприятиями «Полиметалла» в Хабаровском крае.
Китайские бизнесмены предпочитают вкладываться в небольшие предприятия на территории края, приоритетом же для них по-прежнему остается торговля. Проекты с участием китайского капитала, которые можно назвать «инвестиционными», концентрируются в сфере строительства. Но интересы инвесторов редко совпадают с потребностями дальневосточных регионов.
Война — это путь обмана, говорил великий китайский бизнес-гуру Сунь-Цзы. Вообще-то он был полководцем. Зато все его хитрости и уловки с успехом применяются китайскими предпринимателями. Зато российский бизнес при общении с коллегами из КНР регулярно впадает в ступор. О том, стоит ли вести дела с китайцами, и каких трудов это стоит — рассказывает генеральный директор транспортно-логистической компании Far East Trans, Ltd. Елена Яровая.
Справка: ФКУ ДСД «Дальний Восток» является одной из крупнейших в России специализированных Дирекций по строительству и реконструкции федеральных автомобильных дорог. В зону ответственности Дирекции входят автомобильные дороги, проходящие по территории Дальневосточного региона, общей протяженностью свыше 6 тыс. километров: «Уссури» Хабаровск—Владивосток, «Амур» Чита—Хабаровск, «Лена» Невер—Якутск и «Колыма» Якутск—Магадан. Основной задачей Дирекции является приведение существующих дорог в нормативное состояние и завершение формирования опорной сети автомобильных дорог региона.
В период с 2005 по 2012 год силами ФКУ ДСД «Дальний Восток» было введено в эксплуатацию 2 263,733 км автомобильных дорог. В 2013 году планируется ввести в эксплуатацию 150,918 км автомобильных дорог. По итогам 2012 года ФКУ ДСД «Дальний Восток» признано лучшей службой по строительству и реконструкции автомобильных дорог среди учреждений, находящихся в ведении Федерального дорожного агентства.
Руководит ФКУ ДСД «Дальний Восток» член экспертного совета Комитета Государственной думы РФ по транспорту Роман Новиков.
Находясь в сегменте B2B, «Мирэкс» все более отлаживает глубокую межотраслевую кооперацию электротехнической отрасли с другими существующими или развивающимися отраслями.
Масштабная модернизация электротехнической отрасли только предстоит, но уже в последние годы наметился ряд позитивных тенденций, обусловленных желанием производителей занять свою нишу на рынке и расширить рынки сбыта. Среди таких тенденций стоит отметить: ввод нового технологического оборудования; внедрение новых технологий расчетов элементов оборудования; применение современных программ моделирования, позволяющих на стадии разработки проверить параметры будущего оборудования; улучшение потребительских свойств выпускаемой продукции и модернизация изделий, расширение номенклатуры продукции. К такому выводу пришли аналитики ИА «INFOLine» в своем отраслевом обзоре.
Хабаровский край в 2011 году занял только 59-е место по объемам строительства жилья и 67-е по вводу жилья эконом-класса в России. Конкуренция на строительном рынке по-прежнему минимальная, темпы развития и инвестпривлекательность отрасли падают. Особенно острой эта проблема стала после масштабного наводнения, когда жилья лишились тысячи дальневосточников. Мы совместно с Минстроем подобрали компании, которые готовы построить малоэтажное жилье для пострадавших быстро, качественно и, самое главное, не дороже 30 тыс. за кв. м. Считаю, что при обеспечении жильем пострадавших граждан необходимо использовать инструмент комплексной застройки. Это означает, что необходимо строить не только дома, но и социальную инфраструктуру. А это требует масштабных вложений и современных подходов.
|
|
|