ДФОбзор. Итоги года. Декабрь 2012

| |

«НГК»: незаменима в разведке

ООО «Нижнеамурская горная компания» — это группа геологоразведочных компаний, которые работают под единым брендом и руководством уже десять лет. В инвестиционном портфеле «НГК» такие известные объекты как Белая гора, Албазино, Многовершинный и многие другие. Практически все ее проекты, проработанные до стадии реализации, рентабельны и перспективны. Эффективность геологоразведки — заслуга высококлассных специалистов компании, утверждает генеральный директор ООО «УК «НГК» Валерий Припутневич.

— Валерий Николаевич, этот год подытожил десятилетие, прошедшее с даты создания «Нижнеамурской горной компании». О чем говорит опыт частной геологоразведки, насколько это рентабельное и перспективное дело?
— В течение десяти лет шло наше становление и развитие как ведущего на Дальнем Востоке частного геологоразведочного предприятия. Мы изначально сделали ставку на своевременную модернизацию, непрерывное увеличение парка бурового оборудования, горной техники. Это, к примеру, высокопроизводительные буровые станки Boart Longyear, которыми на 80% укомплектован наш станочный парк. Это тяжелые бульдозеры Caterpillar и Komatsu, 75% гусеничного парка компании. Мы применяем новейшее геофизическое оборудование Iris Instruments, Innov-X, программные комплексы ArcGIS, OasisMontaj, Micromine для создания динамических цифровых моделей. Вся эта техника, эти программы, аппаратно-программные комплексы и базы данных успешно освоены сотрудниками компании. Благодаря высококлассным специалистам и технической базе мы постоянно наращиваем объем работ, снижаем их стоимость при повышении качества. «Нижнеамурская горная компания» не случайно пользуется высокой репутацией у заказчиков, среди которых такие ведущие компании как «Полиметалл», «Полюс Золото», «Северсталь», «Руссдрагмет», ГК «Петропавловск», ГК «Магнезит». Это результат целенаправленной политики и немалых вложений.
Пример нашей компании показателен — за последние 10 лет практически все проекты, проработанные до стадии реализации, оказываются экономически выгодными. В основе этого — большая работа наших специалистов по предварительной оценке и выявлению перспектив разведанных объектов. Причем еще на первой стадии, чтобы правильно выбрать акценты при дальнейшей разведке и не размениваться на пустые рудопроявления.

— Чем был важен для компании 2012-й?
— За этот год мы провели большую и результативную работу по выявлению и приросту минеральных запасов региона, причем не только драгметаллов. Конечно же, самый значительный объект, которым по праву гордится «Нижнеамурская горная компания», — это золотосеребряное месторождение Белая гора в Николаевском районе Хабаровского края. В 2012 году мы проводили здесь только уточняющую разведку — ведь в феврале на Белой горе уже началось строительство горно-обогатительного комбината (ГОКа). Но в предыдущие годы нами был выполнен огромный комплекс геологоразведочных, геофизических и горных работ. Впервые за более чем столетнюю историю Белой горы были разведаны запасы в объеме 25,5 т металла. Это позволило инвестору, УК «Руссдрагмет», начать строительство мощного ГОКа. Если на выявленном месторождении строится предприятие — это несомненный успех геологов.
Второй по значимости в этом году объект — рудопроявление Благодатное в Николаевском районе. Сначала нам удалось убедительно показать ЗАО «Многовершинное»  перспективность Благодатного, а затем и убедить в необходимости постановки геологоразведочных работ. В настоящее время произведен оперативный подсчет запасов, это порядка 20-22 тонн золота. В следующем году предполагается завершить геологоразведочные работы, а дальше предстоит постановка на баланс, строительство предприятия и обеспечение уже действующего ГОКа данными разведки. Также наши специалисты полностью разведали рудное тело Водораздельное на руднике Многовершинный, сейчас заканчивается подсчет его запасов. Надо сказать, что выполняемые на Многовершинном работы дают ежегодный прирост запасов в размере 4-5 тонн золота. Это — продление жизни Многовершинного, и этим многие годы занимается наша компания.
Наиболее эффективно специалисты НГК действовали при разведке Кабачинско-Полянского месторождения золота в Николаевском и Ульчском районах. Здесь было выявлено рудопроявление Полянка и далее в течение всего 3-4 месяцев проведены основные виды геологоразведочных, геофизических и горных работ. На сегодняшний день можно с уверенностью говорить, что это крупное месторождение с запасами не менее 30 тонн золота. По данным оперативного подсчета, запасы категории С2 составляют 17 тонн, категории P1 — еще 34 т. Это несомненный успех предприятия.

— Вы упоминали не только о драгметаллах...
— Да, речь идет о Тополихинском месторождении графита в Еврейской автономной области. Заказчиком разведки выступила группа компаний «Магнезит». Предполагалось, что запасы на Тополихинском будут  невелики, притом с низким содержанием графита. Но наши специалисты выявили уникальный по содержанию и значительный по запасам объект. Завершен подсчет по категориям С1 и С2 и прогнозным ресурсам P1, составлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) временных кондиций. В этом году запасы Тополихинского месторождения должны быть утверждены в ТКЗ, ведется предварительное проектирование предприятия и со следующего года предполагается начать строительство. И это — очередной успех «Нижнеамурской горной компании».

— В итоге только за последний год НГК запустила в работу, довела до стадии реализации несколько крупнейших горнодобывающих проектов?
— Не только. Кроме этих исследований велась работа еще на 40 действующих и перспективных объектах. Наиболее крупные из них — рудники Березитовый, Новоширокинский, Западная-Ключи, Наседкино. На них достигнуты рекордные темпы проходки скважин — 3 тыс. метров в месяц на один буровой станок. Впервые компания выполнила крупный объем геофизических работ на Чукотке, по объекту Бурухчанский. Также велась обработка геофизических данных по месторождению Дукат в Магаданской области. Подводя итог 2012 года, надо отметить, что эти успехи не были бы возможны без предыдущей целенаправленной работы. Они еще раз подтверждают верность той линии, которая была выбрана в предыдущие годы.

— Какие задачи ставите на следующий год? Остались ли у нас в регионе значительные, интересные по масштабам и содержанию запасы?
— На сегодняшний день практически все ресурсы региона или разведаны и подсчитаны, или еще не обнаружены. Когда-то советской геологоразведкой была проведена огромнейшая работа. Теперь все то, что «лежало сверху» и было выявлено, раскуплено и вовлечено в отработку. Для выявления новых крупных месторождений требуются совсем другие средства, чем были вложены советской геологоразведкой.
На будущий год «Нижнеамурская горная компания» по заданию инвестора готовит масштабную оценку огромнейших площадей в Хабаровском, Приморском крае и Магаданской области и на Чукотке. После проведения этих работ можно будет более конкретно говорить об эффективности каких-то месторождений и рудопроявлений. Это как раз основная задача компании на будущий год. Кроме того, на 2013 год мы планируем  защиту запасов, проведение всех необходимых технологических испытаний на Полянкинском месторождении.
Хочу сказать и о предстоящей работе с китайскими партнерами. Наши выступления на China Mining в Китае привлекли внимание китайских компаний, и сейчас ведутся переговоры о привлечении на Дальний Восток инвесторов из КНР. Также мы рассчитываем на проведение геологоразведочных работ на территории Китая. Речь идет о  северных районах, где в зимнее время китайские партнеры не готовы выполнять работы.

— Кто стоит за этими успехами? Кого из сотрудников компании Вы хотели бы отметить?
— Эффективность геологоразведки зависит от специалистов, которые этим занимаются. За последние годы под разработки наших сотрудников, под их проекты привлечено свыше 1 млрд руб. инвестиций только в экономику Николаевского района. Ежегодно в разные фонды и статьи бюджетов вносится до 100 млн руб. При этом средняя зарплата в «Нижнеамурской горной компании» превышает краевую более чем в полтора раза. Успехи наших специалистов возможны только при условии их непрерывного обучения. Работники компании регулярно проходят повышение квалификации на курсах буровиков, ведущие специалисты участвуют в семинарах, выезжают на выставки и конференции различного уровня в Гонконге, Москве, Хабаровске. Особый вклад в развитие «Нижнеамурской горной компании» внесли и вносят директор В. Кочетков, главный буровой инженер Р. Халитов, главный геолог В. Чеботарева, главный геофизик Ю. Юрчук, руководитель службы снабжения и логистики Н. Мельников, а также ведущие специалисты Е. Дудин, Н. Петров, буровики В. Захаров, В. Архипов, Д. Саксонник, А. Сподарик. Значительный вклад внесли молодые геологи, это супруги Кутищевы, А. Шулятьев. Ежегодно мы привлекаем на практику студентов из вузов Хабаровска, Владивостока, Иркутска, Москвы. Многие, став молодыми специалистами, возвращаются к нам и продолжают работать. Это, к примеру, А. и С. Кутищевы, Д. Глухов, А. Подкин.
Значительный вклад наших сотрудников в экономику Николаевского района и Хабаровского края в целом был неоднократно отмечен различными наградами и почетными знаками. Наши специалисты регулярно получают ведомственные награды, благодарственные письма от губернатора края, от администрации Николаевского района. Но с учетом значимости достигнутых за десять лет результатов, а именно — строительство предприятий по защищенным запасам, выявление масштабных рудопроявлений, выполнение огромнейшего фронта работ и привлечение в край инвестиций... Я думаю, что руководство края и руководство Николаевского района по  представлению трудового коллектива компании  будет ходатайствовать о награждении правительственными наградами наших сотрудников в связи с десятилетием «Нижнеамурской горной компании».





Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)

Твиты пользователя @kommersantDV