ДФОбзор. Итоги года. Декабрь 2012

| ИНВЕСТИЦИИ |

ДАСИ: лифт на старте. Путь идеи от проекта до инвестора.

Как превратить идею в инновацию и почему далеко не все изобретения находят коммерческое воплощение, рассказывает директор Автономной некоммерческой организации «Дальневосточное агентство содействия инновациям» (АНО «ДАСИ») Дмитрий Хвостиков. По мнению нашего собеседника, командная работа и умение грамотно «упаковать» проект – мощнейший двигатель для его продвижения. А чтобы привлечь инвестора и решить судьбу идеи, у автора будет не больше шести секунд.

– Дмитрий Александрович, каким идеям и инновациям вы содействуете?
– Идеи, как вы понимаете, бывают разного уровня. Лучше всего, если они оформлены как интеллектуальная собственность. Это, собственно, и есть инновационные проекты. В таком случае их новизна и отличие от других подобных идей подчеркивается наличием патента. Но и патенты бывают разного рода. Самым классным считается патент на изобретение. Это значит, что вами действительно применяются новые технические или технологические решения. Все остальные патенты – это улучшающие элементы уже известных изобретений.
Но рабочая, коммерческая идея может быть основана не только на запатентованном изобретении. В основе многих проектов с мировым именем лежат ноу-хау, то есть оригинальные идеи и знания, оригинальные способы работы с рынком. К примеру, Coca Cola Co., одна из самых дорогих компаний мира, действует именно в режиме ноу-хау. Так вот, функция ДАСИ в том, чтобы ваша идея привлекла финансовые ресурсы, получила коммерческое развитие. Чтобы ее у вас купили. Это могут быть самые различные проекты, начиная от биотехнологий и заканчивая машиностроением, IT.

– Сколько денег необходимо инноваторам для их идей? И что им может предложить ДАСИ?
– Мы не выделяем денег. Мы определяем тот инструмент, с помощью которого можно их получить. И здесь, на Дальнем Востоке, ДАСИ предоставляет все те инструменты продвижения проектов, которые существуют сегодня в России. Их много, но о них мало кто знает. Например, есть Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Это федеральная структура, которая поддерживает старт-апы на основе технических идей, и ДАСИ – ее представитель. Чтобы получить поддержку этого фонда, достаточно написать бизнес-план и грамотно обосновать техническую часть проекта, составить календарный план. Мы, со своей стороны, обеспечиваем упаковку этого проекта. Консультируем, подсказываем, сопровождаем.
Также мы являемся опорной организацией Роспатента в регионе. И в рамках этого представительства ведем обучение по вопросам интеллектуальной собственности, помогаем оформить  в собственность идеи и знания, защитить их законодательно.ДАСИ выступает партнером Фонда посевных инвестиций РВК, Российской венчурной компании. Это другой уровень финансирования, денег гораздо больше, но и отбор жесточайший. Активно работаем с молодежью – такие проекты как «У.М.Н.И.К.», «У.М.Н.И.К. на Старт» предназначены для молодых специалистов, студентов учебных заведений края. Лучшие проекты получают бюджетное финансирование.

– Каким образом все эти инструменты работают? Как довести проект до ума и коммерческого воплощения?
– Инновационный лифт. Это и есть принцип работы. Предположим, вам как автору идеи требуется финансовый ресурс, условно говоря, миллион рублей. Этот миллион можно получить из различных источников, один из них – Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. Эти деньги фонд выделяет на конкурсной основе. Вам нужно пройти защиту проекта, подтвердить его техническую состоятельность, представить бизнес-план и календарный план. Посоревноваться с другими заявителями. Если ваша идея жизнеспособна, если она развивается дальше – фонд не просто выделяет деньги, он «живет» с вами на протяжении трех лет. Но достигнув определенных коммерческих параметров, вам требуется уже не тот миллион, а как минимум миллионов десять-пятнадцать. Фонд вам таких денег уже не предоставит, для этого существуют другие инструменты.
Например, инвесторы – как частные, так и государственные. Крупным государственным является РВК. Но РВК работает с очень сильными проектами, которые стоят как минимум миллион долларов. Чтобы поднять вашу идею на этот уровень, у РВК существуют структурные подразделения, подфонды. Их цель – вырастить идею до крупного проекта. То есть, с помощью первоначальных государственных вливаний частная компания строит проект, который будет востребован на рынке.
Ведь далеко не все способны донести свою идею до частного инвестора. Это бремя берет на себя государство. Вкладывает деньги в молодых специалистов, в изобретателей, причем деньги под определенный проект. Несет риски, связанные с реализацией проекта. Идея может иметь место в будущем, а может не иметь. Государство берет на себя затраты по проверке жизнеспособности этой идеи.

– Все ли проекты доходят до благополучного результата в виде коммерческой окупаемости?
– Не все происходит гладко и быстро, мы ведь не в сказке живем. Поймите, вот этот пресловутый миллион, это очень мало. В любом случае. Но для апробирования какой-то идеи этих денег вполне достаточно. И здесь начинается «долина смерти» – вроде бы проект жизнеспособен, технически состоятелен… Но чтобы произвести опытный образец и показать инвестору – на это не хватает ресурсов.
Вот тут есть варианты. Допустим, идею проверили, апробировали. И при условии, что у вас есть образец, выполненный по мировым стандартам, грамотно подготовленная презентация, слаженная команда – вы идете к инвестору. Инвестор вкладывает деньги, и столько же дает фонд, на паритетных началах. Вместе с коммерсантом риски берет на себя государство, это еще один стимул. Но далеко не все авторы проектов могут трезво оценить свои силы. Некоторым не хватает дисциплины, исполнительности.

– И где этот подводный камень?
– Когда стали разбираться, смотреть на все эти неудавшиеся идеи, мы поняли – многое определяет команда. За последние два года ДАСИ ужесточило требования, пускай у нас будет меньше проектов, но они будут качественные и реально работающие. Если команда работоспособна, если она способна адекватно реагировать на замечания, исправлять недочеты… Это не только залог успеха, это репутация. И когда эти люди вновь пойдут на проект, мы поддержим. В этом году в рамках проекта «У.М.Н.И.К.» экспертный совет отобрал 11 новых идей. Они получат поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Не так много, 11 победителей, но там реальные команды, на которые мы делаем ставку. Это программа рассчитана на два года, и каждые полгода мы должны встречаться с подопечными, оценивать – что сделано, как продвигается работа. Это дисциплинирует, а дисциплина – важное условие и для нас, как содействующего инструмента, и для инвесторов, и для самих инноваторов.

– То есть, важнее всего человеческий фактор?
– Он решающий. Сейчас мы приходим к пониманию, что нужно начинать с создания креативной среды, где формировались бы те самые профессиональные, изобретательские, бизнес-сообщества. Чтобы произошел качественный скачок – необходимо обучать людей. Для меня стало большим открытием, когда ДАСИ приняло участие в конкурсе научно-технических проектов среди средних специальных учебных заведений и ребята демонстрировали идеи, по количеству и качеству не уступившие вузам. Наше общество делает ставку на высшее образование, но настоящая кузница кадров – профтехучилища и техникумы. Идей там уйма, но как раз этим ребятам недостает знаний.
Знаний, впрочем, недостает и изобретателям, и начинающим бизнесменам. Например, в Хабаровском крае нужен Центр промышленного дизайна и прототипирования, и мы будем его создавать. Почему мы считаем, что этот проект будет востребован? На основании шестилетнего опыта работы ДАСИ. Многие проекты не нашли денег просто потому, что показать было нечего. Инвестор любит потрогать образец, посмотреть на презентацию. А если ему показывают даже готовый, работающий механизм, но сделанный кустарно – изолента, швы, пайка… Работает, но некрасиво. Все потому, что промдизайном никто не занимается, никто этому даже не учит.  В крае есть вузы, которые выпускают дизайнеров, но в основном их сфера – или архитектура, или дизайн интерьеров. Сейчас мы обучаем своих специалистов в Строгановке (Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова. – Ред.), это один из ведущих институтов страны. В последующем эти люди будут преподавать здесь, в школе промышленного дизайна.
Центр прототипирования, который тоже предполагается создать в крае, – это производственная площадка, со станками, инфраструктурой, базой данных. Здесь малые предприятия смогут создавать прототипы на основании готовых расчетов и чертежей. Сделать штучный экземпляр на заводе – обойдется крайне дорого. Но на стадии старт-апа именно этот прототип может решить судьбу проекта.
Не менее важными ДАСИ считает тренинги и семинары по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач. – Ред.). Работать с молодежью нужно начиная со школы. Чтобы изначально научить молодых людей нестандартно мыслить, изобретать, интересоваться разработкой идей. А для того чтобы работать со школьниками и студентами, мы обучаем тренеров, педагогов по методике ТРИЗ. На этапе упаковки инновационных проектов, их презентации – тоже необходимы знания. Это очень непросто — сделать презентацию, выбрать форму подачи, вести переговоры. На самом деле для того чтобы представить свой проект инвестору, у вас не больше шести секунд. Если за эти шесть секунд вы не произвели впечатления, не показали качественно проработанный слайд и прототип – денег вам никто не даст. Вот этому-то мы и учим молодых ученых, студентов, начинающих предпринимателей.

– Тогда назовите реальные проекты, которые вы сами отметили и у которых есть надежда на внимание коммерсантов.
– Пожалуйста! Компания «Амуртермит» в Комсомольске-на-Амуре – кстати, уже работающая идея. На первом этапе проект получил финансовую поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. А когда   показал свою работоспособность, привлек и средства частного инвестора. Сейчас «Амуртермит» перерабатывает отходы металлургии и получает сортовую сталь. Заказчик, который собственно и проинвестировал эту технологию, раньше производил детали методом сварки. Но «Амуртермит» получает аналогичные наконечники за считанные минуты, энергопотребление существенно меньше, а прочность литых деталей – намного выше, чем сварных. Еще один успешный пример связан с приборостроением. Это российско-германский проект, партнером которого выступил Фраунгоферовский институт неразрушающих методов контроля.  Финансирование идет с российской и германской стороны, причем создается продукт, который уже будет востребован на рынке.
Есть и другие проекты, которые я бы хотел отметить. Например, государство заинтересовано в энергосбережении, а еще активно борется с хищением электроэнергии. И вот в рамках этой борьбы, чтобы не допустить подключения к ЛЭП сторонних пользователей, предписано заменить оголенные силовые кабели на провода с защитной оболочкой. Но это стоит огромных денег, особенно если замена производится в тайге, вдали от населенных пунктов. А ребята придумали, как распылять защитную пленку на уже существующие кабели. Сконструировали для этого прибор, сейчас идет испытание опытного образца. Интересная разработка связана с энергообеспечением загородных трасс. Для того чтобы фонари не работали постоянно, их включает специальное реле. Поток воздуха от проезжающих машин принимают специальные «паруса», на деле – колебательные генераторы. Когда проходит машина, эти генераторы дают ток на следующий участок трассы. Это лишь те идеи, на защите которых я присутствовал.

– И на деле их гораздо больше?
– На деле это не только вопрос количества, но и качества. Еще раз повторю, Дальний Восток нуждается в инфраструктуре для реализации идей. Чтобы талантливые разработчики создавали свои профессиональные сообщества, обменивались идеями, чтобы для них работали производственные и дискуссионные площадки. Именно тогда у нас будет возможность совершить качественный прорыв, создавать проекты всероссийского уровня. У ДАСИ есть желание содействовать этому скачку, есть инструменты, чтобы заниматься этим на Дальнем Востоке. Наша организация определена управляющей компанией технопарка, который планируется создавать на территории Хабаровского края. Это уже можно назвать точкой старта.





Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)

Твиты пользователя @kommersantDV