ДФОбзор. Итоги года. Декабрь 2012
Более полугода прошло с момента появления в структуре российского правительства особого министерства по развитию Дальнего Востока. Ведомство пока заслужило лишь упрек от президента Владимира Путина за неэффективность, но, с другой стороны, буквально на днях получило и необходимые для влияния на жизнь макрорегиона полномочия. Идей о том, как стимулировать Дальний Восток к росту, по-прежнему много, но реальной комплексной программы до сих пор нет.
Горнодобывающие компании ДФО за последние годы вложили в геологоразведку десятки миллиардов рублей, и теперь вправе ожидать экономического эффекта. В Дальнедрах оценивают результаты РАЗВЕДКИ позитивно. НО минеральная база региона практически полностью разведана, оценена и вовлечена в отработку. Это побуждает искать не только дополнительные ресурсы, но и менять отношение к разработке минеральных запасов.
Политический год в Хабаровском крае завершился без чрезвычайных происшествий, но с частыми проявлениями все тех же проблем. Элиты боролись, ПАРТИИ продувал ветер перемен, управленческая команда пошатывалась, но стояла. В итоге, кажется, накануне выборов губернатора И МЭРА ХАБАРОВСКА победу одержал компромисс.
Развитие пропускной способности транспортной инфраструктуры на востоке страны стало одной из самых обсуждаемых тем в уходящем году. Сохраняющийся рост перевозок в адрес дальневосточных портов требует значительного усиления подходов к ним, прежде всего железнодорожных. Однако вопрос, где изыскать средства на эти весьма затратные проекты, остается пока не решенным
Представители «большой тройки» на Дальнем Востоке объявили о повышении скорости доступа абонентов к мобильному интернету. Компании двигаются в одном направлении — к уровню LTE, хотя и по разным путям
Грядущий год станет для компании «R-Style Хабаровск» юбилейным. Лидер интегрированных IT-решений отметит 20-летие. К торжественной дате вводится и усовершенствуется ряд актуальных услуг, растет количество долгосрочных контрактов и существенно расширяется география реализованных проектов. О перспективах развития IT-услуг на специфическом дальневосточном рынке рассказывает директор «R-Style Хабаровск» Андрей Дымченко.
Дальневосточное рыболовство – бизнес для сильных духом. В финансовые вложения необходимо заложить десятки пунктов – от модернизации производства до покупки новых квот; просчитать риски, связанные с суровыми условиями северной природы. Рыболовецкая артель «Иня» – один из лидеров среди дальневосточных компаний в рыбопромышленной отрасли. В свое время, приобретая завод на стадии банкротства в далеком поселке Охотского района, они пошли на серьезный риск. Но только тот, кто рискует, имеет право на честную победу. Итоги очередного «рыбного» года подводит заместитель председателя правления артели Виктор Кривченко.
Как превратить идею в инновацию и почему далеко не все изобретения находят коммерческое воплощение, рассказывает директор Автономной некоммерческой организации «Дальневосточное агентство содействия инновациям» (АНО «ДАСИ») Дмитрий Хвостиков. По мнению нашего собеседника, командная работа и умение грамотно «упаковать» проект – мощнейший двигатель для его продвижения. А чтобы привлечь инвестора и решить судьбу идеи, у автора будет не больше шести секунд.
В силу различных причин многие предприятия недооценивают важность такого финансового и управленческого инструмента как банковский депозит юридического лица. Эффективность депозита в данном контексте наглядно проявляется в процессе разноплановой деятельности компаний в рамках одной группы (холдинга). Об особенностях депозита в финансово-хозяйственной деятельности в холдинговых компаниях в интервью «ДФОбзор» рассказал заместитель председателя правления АКБ «ИНВЕСТТОРГБАНК» (ОАО) Сергей СЕРОВ.
Подходит к концу 2012 год, и в эти дни принято подводить итоги. О результатах работы на стремительно развивающемся телекоммуникационном рынке, в том числе в цифрах, и о том, что нового появилось у абонентов ТТК-Дальний Восток в уходящем году, рассказал исполняющий обязанности генерального директора компании Иван Линник.
В преддверии новогодних праздников компания «Рэдком» подвела предварительные итоги работы за уходящий год. За этот год компания достигла намеченных плановых показателей, выполнила ряд важнейших задач по развитию и ввела несколько новых сервисов для удобства клиентов.
Модернизацию НПЗ в ХабаровскОМ КРАЕ подстегивают не только требования новых техрегламентов. Для ГОСУДАРСТВЕННОЙ «Роснефти» сроки реконструкции заводов — вопрос политики. По словам представителей частной НК «Альянс», Хабаровский НПЗ — основа бизнеса downstream, «нет завода — нет АЗС, нет интегрированной компании». Эксперты добавляют, что реконструкция заводов несет выгоды в будущем, но требует значительных затрат уже сейчас. При этом «Роснефть», по видимому, модернизирует все свои НПЗ одной из последних, полагают аналитики.
Развитию рынка МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ могут способствовать инвестиции, ПРИТОК кадров и появление на рынке новых игроков, например ОАО «Группа „Черкизово“». спрос на мясо растет, но регион в будущем способен его даже экспортировать, уверены эксперты.
ООО «Нижнеамурская горная компания» — это группа геологоразведочных компаний, которые работают под единым брендом и руководством уже десять лет. В инвестиционном портфеле «НГК» такие известные объекты как Белая гора, Албазино, Многовершинный и многие другие. Практически все ее проекты, проработанные до стадии реализации, рентабельны и перспективны. Эффективность геологоразведки — заслуга высококлассных специалистов компании, утверждает генеральный директор ООО «УК «НГК» Валерий Припутневич.
Федеральное бюджетное учреждение «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу» работает на Дальнем Востоке с 2004 года, а история самой лаборатории, на базе которой возникло учреждение, насчитывает более 30 лет. За это время менялось многое: названия, формы собственности, ведомственная принадлежность. Не менялось главное – труд наших специалистов был всегда направлен на обеспечение экологической безопасности региона.
Завершается 2012 год. Время подводить итоги. ООО «Якутгазпроект» успешно справилось со своими плановыми показателями. Проектно-изыскательские работы выполнены на 38 объектах капитального строительства в пяти регионах РФ: Республика Саха (Якутия), Новосибирская область, Алтайский край, Хабаровский край, Сахалинская область.
 Номер в формате PDF
|
|
|