ДФОбзор. Итоги года. Декабрь 2012

| ПИЩЕПРОМ |

Мясу предрекают рост

Развитию рынка МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ могут способствовать инвестиции, ПРИТОК кадров и появление на рынке новых игроков, например ОАО «Группа „Черкизово“». спрос на мясо растет, но регион в будущем способен его даже экспортировать, уверены эксперты.

Ситуация на мясном рынке Хабаровского края во многом отличается от положения в западных регионах страны. По словам начальника отдела мясомолочной и хлебопекарной промышленности минсельхоза Хабаровского края Татьяны Горностаевой, основными причинами отсталости мясного животноводства от центральных районов являются суровые природно-климатические условия и значительная географическая удаленность от основных районов производства материально-технических ресурсов, потребляемых в процессе производства: семян, удобрений, средств защиты растений и сельскохозяйственной техники.

Основным направлением животноводства в крае является молочное скотоводство. Развитию мясного животноводства как одному из наиболее проблемных отраслей АПК также препятствует несколько сугубо хозяйственных факторов. В частности, это устаревшие технологии выращивания животных и изношенность основных производственных фондов в крае. Учитывая высокую фондоемкость отрасли и длительные сроки окупаемости капитальных вложений, проблема является одной из ключевых на пути развития мясного животноводства в крае. Инвестиционную привлекательность сельскохозяйственных проектов также снижают инфраструктурные недостатки края. Строительство крупных современных животноводческих комплексов потребует от инвесторов дополнительных вложений в развитие автодорог края, сетей газо- и электроснабжения, что не может не сказаться на инвестиционной привлекательности отрасли. Затормаживает развитие отрасли в регионе и недостаток высококвалифицированных специалистов. Татьяна Горностаева также утверждает, что для роста отрасли необходимо обновление генофонда — завоз высокопродуктивного племенного скота и птицы.

В силу вышеперечисленных проблем животноводство края, по приведенным министерством сельского хозяйства данным, обеспечивает местный рынок всего на 21,1% (по данным 2011 года). В 2011 году предприятиями края было произведено 22,3 тыс. тонн мяса в убойном весе. В том числе: свинины — 10,4 тыс. т., говядины — 3,4 тыс. т., птицы — 7,9 тыс. т. Мясоперерабатывающими предприятиями края за тот же период было произведено 6,5 тыс. т. колбасных изделий (87,8% к уровню 2010 г) и 6,8 тыс. т. мясных полуфабрикатов (101,0 % к уровню 2010 г).

По итогам того же года, населением края было потреблено 105,7 тыс. тонн мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо). Таким образом, импорт из других регионов и зарубежных стран составил 84,1 тыс. т. В том числе из Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов России, являющихся лидерами в производстве мясного сырья. Среди зарубежных стран основными поставщиками говядины для края являются Австралия, Бразилия и Уругвай, свинины — Бразилия и Канада.
По расчетам минсельхоза, за 2012 год предприятиями края будет произведено 6,3 тыс. т колбасных изделий и 6,9 тыс. т. мясных полуфабрикатов. Это 96,7% и 102,1% к уровню 2011 года соответственно.

Стоит отметить рост потребления мясных продуктов населением края: в 2011 году на человека приходилось 79 кг мяса в год. Это на 4 кг больше рекомендованной Роспотребнадзором рациональной нормы потребления в день, на 8 кг больше потребления в среднем по России и на 4 кг больше, чем потребляется в среднем по Дальнему Востоку.
Несмотря на ряд очевидных проблем, специалисты министерства сельского хозяйства края подчеркивают хорошие возможности для развития мясного животноводства при условии экономической заинтересованности производителей и поддержке государства. Так, в 2012 году в регион было завезено 490 голов крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Планируется создание племенного репродуктора по разведению мясных пород КРС, с целью реализации молодняка крестьянским (фермерским) хозяйствам и личным подсобным хозяйствам.

На прилавках края сегодня представлено 769 наименований колбасных изделий и полуфабрикатов, произведенных предприятиями региона. На рынке также реализуется продукция производителей из Еврейской автономной области, Республики Саха и Приморского края. Рост производства предприятиями края сырого охлажденного мяса и охлажденных мясных полуфабрикатов, по словам Татьяны Горностаевой, связан с ростом потребительского спроса на охлажденное мясо и мясную продукцию в охлажденном состоянии.
Производство охлажденных полуфабрикатов осуществляется и сетевыми магазинами, в которых есть собственные цеха по производству полуфабрикатов. Предлагаемый объем и ассортимент охлажденной мясной продукции, производимой из закупленного в сельскохозяйственных организациях мяса, не удовлетворяет потребности населения края. Потребность в охлажденной продукции также восполняется за счет замороженного импортного мяса и завезенного из других регионов России.

Тенденция активного развития потребления охлажденной мясной продукции сохраняется на протяжении трех лет, несмотря на то что розничная стоимость охлажденного мяса выше замороженного. Эта тенденция наблюдается не только в России, но и во всем мире. Поэтому удовлетворить возрастающий спрос предприятия крестьянско-фермерские хозяйства и хозяйства населения края не в состоянии. В общем объеме производства мяса в крае в охлажденном виде реализуется до 60 процентов.  Мясо в охлажденном состоянии реализуется на рынках края (свинина и говядина от хозяйств населения и КФХ), в торговых точках фирменной торговой сети предприятия ОАО «СК „Агроэнерго“» и сетевых магазинах «Невада-восток» (свинина ОАО «СК „Агроэнерго“»). В соседних регионах (Приморский край, Амурская область, ЕАО, Республика Саха (Якутия) производство охлажденного мяса развито слабо, потребность в нем может удовлетворить в основном местный производитель. Слабая конкуренция на рынке охлажденного мяса позволяет производителям удерживать достаточно высокую цену на продукцию. В Хабаровском крае ежегодное производство охлажденного мяса растет. Так, на ОАО «СК „Агроэнерго“» за 11 месяцев 2012 года объем производства охлажденной свинины вырос на 27%.

Ожидаемый приход в Хабаровский край ОАО «Группа „Черкизово“» повлияет на рынок положительно. Появление нового игрока укрепит продовольственную безопасность края в части обеспечения жителей края мясопродуктами собственного производства, будет способствовать решению ряда важнейших задач по созданию дополнительных рабочих мест, увеличению поступлений в бюджеты всех уровней, стимулированию развития смежных отраслей экономики и позволит обеспечить доступность охлажденного мяса для населения, а также поставлять его за пределы края.

Герман Костринский




Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)

Твиты пользователя @kommersantDV