Рыболовецкая артель «Иня»: победитель получает все
Дальневосточное рыболовство – бизнес для сильных духом. В финансовые вложения необходимо заложить десятки пунктов – от модернизации производства до покупки новых квот; просчитать риски, связанные с суровыми условиями северной природы. Рыболовецкая артель «Иня» – один из лидеров среди дальневосточных компаний в рыбопромышленной отрасли. В свое время, приобретая завод на стадии банкротства в далеком поселке Охотского района, они пошли на серьезный риск. Но только тот, кто рискует, имеет право на честную победу. Итоги очередного «рыбного» года подводит заместитель председателя правления артели Виктор Кривченко.
– Рыболовецкая артель «Иня» работает в непростых условиях Охотоморья и в текущем году стала заложником тяжелой ледовой обстановки. Как удалось без потерь выйти из ситуации?
– Лед держался на побережье до 20-х чисел июня. В дальнейшем это сказалось на промысловой обстановке при вылове сельди нерестовой и лосося. Сроки вылова сельди нерестовой плавно перешли с мая на июнь, а мойва подошла значительно южнее традиционных мест вылова. Поэтому взять ее никто не смог. Свой лимит по сельди мы освоили на 90 процентов. А в 20-х числах августа произошло неординарное событие со стороны Федерального агентства по рыболовству. Предприятиям была добавлена квота на нерестовую сельдь, в связи с чем процент освоения упал. На тот период добыть этот вид продукции было невозможно. Еще один любопытный момент. Лосось в течение последних лет меняет характер хода, движется в тяжелых погодных условиях, по большим верховым водам. Мы отмечаем также ночной ход, чего ранее никогда не было. В этом году были очень тяжелые погодные условия, которые сильно сказались непосредственно на участках, где происходит рыбалка. Основные тони (место, где происходит замет рыбы) были залиты водой. Работать было очень трудно.
В этом году проходил ряд конкурсов на получение участков, которые мы могли бы выиграть. Однако по ряду причин, от нас не зависящих, мы не победили. Сейчас оспариванием решения конкурсной комиссии в судебном порядке. Если бы у нас были эти рыболовные участки, возможно, и итоги лососевой путины были бы значительно лучше.
В связи с этими обстоятельствами в нынешнем году у нас возникли проблемы с сырьем для нашего рыбокомплекса в Хабаровске. Его пришлось покупать у компаний Хабаровского края. Мы очень тщательно выбирали поставщика в плане качества продукта. И из всех производителей самым достойным было РПК «Восточное». Теперь мы обеспечены лососем до следующего сезона.
– К природным метаморфозам наверняка добавляется острая проблема браконьерства. Известно, что вы неоднократно предлагали свою поддержку властям в решении данного вопроса.
– Браконьерство в регионе сегодня процветает. И власти не в состоянии справиться с данной ситуацией. Штат инспекторов рыбоохраны в Охотском районе составляет четыре человека. Нереально таким составом охватить северное побережье. Мы действительно неоднократно пытались наладить диалог с властями по этому больному вопросу, готовы были предоставить спецтехнику и другую помощь для его решения. Предполагали, что милиция будет подключена к рыбоохране, но этого не случилось. В итоге количество браконьерской икры, которая вывозится через аэропорт Охотска, наглядно демонстрирует масштаб браконьерства на севере края. Наша компания всегда придерживалась и будет придерживаться политики сохранности биоресурсов и борьбы с браконьерством. Пока радует тот факт, что благодаря труднодоступности нерестилищ реки Охота и других северных рек браконьерам сложно нанести серьезный ущерб природе – чего нельзя сказать про нерестилища в районе села Арки. На Охотском побережье мы наблюдаем, как многие жители района выходят на берег, ловят лосось сетями в запрещенных местах — и это никак не пресекается.
– Как в такой ситуации вам все-таки удается привлечь на свою сторону трудовые ресурсы?
– В основном мы завозим сотрудников вахтовым методом. В этом году запустили в эксплуатацию новые общежития для работников и студентов, которых мы ежегодно привлекаем на лососевую путину. Кадровая проблема узких специалистов, безусловно, существует, поскольку единственным институтом на Дальнем Востоке, выпускающим технологов рыбных продуктов, является Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет. Мы плотно работаем со специалистами этого вуза. Студенты приезжают к нам на практику или в летний период на путину, и мы стараемся сделать все, чтобы самые лучшие были трудоустроены в дальнейшем на наших предприятиях. К сожалению, ДГТРУ переориентировался на общий профиль и будет выпускать технологов продуктов питания.
– Рыбный бизнес достаточно тяжелая отрасль. Насколько сложным было решение сделать на него ставку в свое время?
– На тот момент, когда мы выкупили завод по банкротству, у нас уже был опыт работы в рыбоперерабатывающей отрасли. И очень хорошо, что именно мы стали владельцами завода, а не московские или иные пришлые компании, так как все налоговые поступления остаются в нашем крае. Первое время местные жители думали, что мы временщики, но сейчас никому в Охотском районе, наблюдающему наши инвестиции, так не кажется. Тем более что мы немало делаем для поселка Новое Устье, где расположен наш завод. Учитывая, что РА «Иня» – градообразующее предприятие, мы обеспечиваем поселок электроэнергией, завозим запасы угля, чистим дороги, оказываем финансовую помощь по покупке техники, оказываем другую социальную поддержку. На завершающей стадии строительство храма-часовни, открытия которого с нетерпением ждут местные жители. А еще мы при любых обстоятельствах старались не отступать от наших основных принципов. Продукция рыболовецкой артели «Иня» должна отвечать всем стандартам качества и быть вкусной! Фактор качественного продукта очень влияет на репутацию, мы не можем допустить, чтобы покупатель разочарованно сказал, что наша рыба ему разонравилась. Мы за то, чтобы за нашу продукцию голосовал покупатель.
– Расскажите подробнее о новинках вашего ассортимента.
– В настоящее время мы выпускаем сельдь нерестовую замороженную. Проходит сортировка на самочек и самцов. Традиционно основными покупателями самочек сельди являются японские компании, так как икра сельди очень ценится в Стране восходящего солнца. А мы очень хотим, чтобы и наши россияне имели у себя на столе этот замечательный и полезный продукт. В ближайшее время планируем ввести переработку сельди нерестовой у нас на заводе в Новом Устье. И поставлять икру сельди малосоленой на наш внутренний рынок.
– Сегодня повсеместно говорят о вреде консервантов. На западе существует ряд хозяйств и магазинов, торгующих органическими продуктами. Насколько вероятно такое экологическое направление в вашей компании?
– В прошлом году по настойчивым просьбам наших клиентов мы выпустили экспериментальную партию икры кеты замороженной без консервантов. Качество продукта оказалось на самом высоком уровне. И в этом году уже была выпущена промышленная партия икры кеты, расфасованной по одному килограмму. Сейчас реализуем ее в своей торговой сети. Планируем увеличить выпуск данной продукции.
– Бизнес рыболовецкой артели делится на два сектора. Один из них – добыча и переработка рыбы, второй – изготовление продукции глубокой степени переработки. Как это распределено на вашем предприятии?
– Если смотреть в общей картине, то, получается, три четверти занимает рыбодобыча, а четверть – глубокая переработка. Основным потребителем и главным критиком является наш рыбокомплекс в Хабаровске. Выпуская сырье высокого качества, в дальнейшем мы легко делаем качественную продукцию высокой степени переработки. А имея такую прямую связь, быстро устраняем недочеты в работе. Именно поэтому нашу рыбу активно покупают рыбоперерабатывающие предприятия всей России. Я думаю, переработчики поймут, о чем я говорю: когда полностью использовано сто процентов сырья, ничто не списано, все идет в производство.
– Поделитесь основными планами на будущий год.
– Наша задача – сертификация по системе ХАССП и предъявление на евростандарт завода в пос. Новое Устье и рыбоперерабатывающего комплекса в Хабаровске. Планируем усовершенствовать способы и методы добычи прибрежного рыболовства. Хотим расширить виды добываемой продукции в прибрежной зоне Североохотоморского района. Главное – не останавливаться на достигнутом, постоянно развиваться. Мир не стоит на месте. Нужно идти в ногу со временем. Ведь интересен путь....