ДФОбзор. Дальневосточное обозрение. ДФО Обзор. Декабрь 2014

ДФО Обзор. Декабрь 2014

Территории опережающего развития (ТОР), закон о которых должен быть принят до конца этого года, создадут новый инструмент точечного развития экономики Дальнего Востока, уверены вице-премьер Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития Александр Галушка. Нормативно-правовая база для ТОР разрабатывалась весь минувший год. На выходе со второго чтения в Госдуме, прошедшего 19 декабря, механизм ТОР приобрел вполне конкретные очертания: в нем инвесторы увидят триединство снижения барьеров, предоставления налоговых льгот и создания инфраструктуры за счет бюджета.

В 2014 году за период лососевой путины в Хабаровском крае объем вылова достиг нового исторического рекорда — 67 тыс. тонн, что позволило увеличить не только объемы заготовки и переработки продукции, но и прибыли и налоговых отчислений в бюджет края. Ключевые моменты развития отрасли, итоги работы за текущий год и планы на будущее озвучил начальник комитета рыбного хозяйства Хабаровского края Сергей Рябченко.

В этом году государство приняло судьбоносное решение — предложения РЖД по развитию БАМа и Транссиба получат финансирование из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Реализация проектов может стать очередной стройкой века и снова изменить социально-экономическую карту Дальнего Востока.

Будущее Дальнего Востока будет определяться там, где прокладывают канавы, берут пробы геологи, где мерно шумят их буровые станки, вгрызаясь в мерзлый дальневосточный грунт, а самой востребованной профессией на годы вперед будет профессия геолога — в этом уверен генеральный директор «Объединенной геологоразведочной компании» Анатолий Пак.

До конца года будет опубликован список инвестиционных проектов, которые претендуют на бюджетное софинансирование в рамках дальневосточной госпрограммы. А вот льготы, предусмотренные законом о новых промышленных проектах — гринфилдах, так и не заработали. В проволочках вице-премьер упрекнул ряд федеральных министерств и ведомств, а также излишнее нормотворчество регионов.

Золотодобывающие предприятия Хабаровского края теряют рентабельность из-за неблагоприятной конъюнктуры и истощения запасов. В то же время, регион может стать лидером по добыче олова в стране. Чтобы поддержать действующие и проектируемые предприятия, горнякам предстоит наращивать вложения в геологоразведку, а властям — работать над устранением бюрократических препон.

Дальний Восток продолжает вбирать в себя все тенденции рынка мобильных устройств России с поправками на местные проблемы с проводным интернетом. Благодаря этому продажи смартфонов и планшетов, заточенных под мобильный интернет, стабильно растут. Правда, ритейлеры отмечают, что в целом интерес к продукции Apple скорее сокращается, несмотря на недавние новинки, а к устройствам на Android, напротив, растет.

С каждым годом Хабаровск меняет свой облик, расширяется, становится еще более комфортным для проживания, и в большинстве своем это заслуга строительной отрасли города. Появляются новые жилищные комплексы, объекты социального значения, непосредственное внимание в этом году было уделено строительству жилья взамен утраченных жилых помещений в период крупномасштабного наводнения 2013 года.

Хабаровский филиал АО «ФГК» по итогам года достиг опережающего роста и укрепил свое положение на дальневосточном рынке. В любой экономической ситуации конкурентным преимуществом остается способность Компании обеспечить своевременные и надежные поставки грузов, считает директор филиала Александр Караваев.

Предприятия ОАО «Полиметалл», расположенные в Хабаровском крае, завершают 2014 год стопроцентным выполнением плановых показателей по добыче и переработке драгоценных металлов и достижением целого ряда производственных рубежей, знаковых как на уровне региона, так и всего горнопромышленного комплекса России. Директор Хабаровского филиала ОАО «Полиметалл УК» Валентин Мартыненко рассказал, какими событиями ему запомнится уходящий год.

ООО «Амурская нефтебаза» создано в мае 2002 года, расположено в городе Хабаровске на берегу реки Амур, общая площадь составляет 60 тыс. м2. Объем резервуарного парка составляет 35 тыс. м3 и состоит из 23 вертикальных и 4 горизонтальных резервуаров разного объема, среднемесячный объем перевалки нефтепродуктов — 20 тыс. тонн. Для сравнения, в момент своего создания нефтебаза имела всего 2 резервуара по 200 м3 . За 12 лет деятельности компания увеличила занимаемую площадь, резервуарный парк, в том числе в 2014 году произошло его техническое перевооружение. Основными видами деятельности предприятия являются прием, хранение и выдача нефтепродуктов дизельной группы: дизельное топливо, топливо судовое маловязкое, авиакеросин ТС-1 и масло для судовых дизелей. Также компания оказывает услуги по перевалке и перевозке топлива. За 2013 год общий объем реализованного ГСМ составил 398,5 тыс. тонн, дополнительно компания оказала услуги по перевалке топлива — 367,2 тыс. тонн и перевозке — 82,3 тыс. тонн. Если говорить о показателях текущего года, то за 9 месяцев реализовано ГСМ 165,2 тыс. тонн, перевалено и перевезено 144,1 и 47,5 тыс. тонн топлива соответственно.

Согласно исследованию TelecomDaily, степень проникновения услуг платного телевидения в ДФО наиболее низкая в России, не считая Крыма. По итогам третьего квартала 2014 года, эта доля составляла 49% при общероссийском уровне 66%. При этом 50% рынка приходится на кабельное ТВ. Еще 36-38% — на спутниковое и порядка 12% — на интерактивное телевидение.

В преддверии Нового года «Ростелеком» приглашает всех дальневосточников стать продюсерами своего собственного «голубого экрана». С услугой «Интерактивное телевидение» вы сможете смотреть любимые художественные и мультипликационные фильмы, интересные и познавательные программы с исключительным правом самостоятельно формировать программу передач.

Тысячи сомнений одолевают человека, решившего вступить на путь предпринимательской деятельности. Как правильно создать и развивать бизнес, не допуская ошибок? Как управлять, вести бухгалтерский учет и оптимизировать налоги, не нарушая законов? Какими умениями и навыками должны обладать сотрудники, чтобы работать результативно? Причем предпринимательский стаж не сокращает, а, наоборот, увеличивает перечень вопросов, во главе которых стоит самый главный — как получить прибыль? Ты понимаешь, как организовать производственный процесс, наладить выпуск продукции или оказать услуги, но не знаешь, где можно сэкономить, оптимизировав расходы.

Уходящий год благоволил рыбакам Хабаровского края. Промысловыми предприятиями добыто более 264 тыс. т рыбы, что на 20% превышает прошлогодний результат. При этом установлен рекорд по вылову лососевых пород. Между тем власти края озабочены недостаточной инфраструктурой для приема на берег и глубокой переработки рыбы.

Нынешней осенью дирекция железнодорожных вокзалов (ДЖВ) ОАО «РЖД» при содействии администрации Приморья подписала с ООО «Социальный строительный союз» декларацию о намерениях, предусматривающую создание транспортно-пересадочного узла для пассажиров во Владивостоке. Для повышения коммерческой привлекательности проекта с китайским инвестором предполагается в границах железнодорожной станции построить крупнейший в городе торговый центр. Однако эта идея вызвала неоднозначную реакцию у руководства Дальневосточной магистрали.

Международный рынок в этом году бьет рекорды по снижению цен на энергоресурсы, но, несмотря на это, нефтепродукты в Хабаровском крае дорожают, к тому же еще большими темпами, чем в среднем по России. В сентябре этого года цена на бензин марки АИ-92 выросла на 8,6% относительно соответствующего периода 2013 года и продолжает увеличиваться. По прогнозам гендиректора ДВНИПИ «Нефтегаз» Александра Гулькова, цена автомобильного топлива будет расти еще, но максимальное увеличение не превысит 10%.