ИЗ ГЛУБИНЫ УПОРНЫХ РУД
Предприятия ОАО «Полиметалл», расположенные в Хабаровском крае, завершают 2014 год стопроцентным выполнением плановых показателей по добыче и переработке драгоценных металлов и достижением целого ряда производственных рубежей, знаковых как на уровне региона, так и всего горнопромышленного комплекса России. Директор Хабаровского филиала ОАО «Полиметалл УК» Валентин Мартыненко рассказал, какими событиями ему запомнится уходящий год.
— Основное событие года — это то, что мы прошли его с достойным результатом, обеспечили стабильную работу наших подразделений и выполнили производственные планы, а по части направлений смогли серьезно улучшить показатели.
Так, например, горно-обогатительный комбинат ООО «Ресурсы Албазино» смог существенно увеличить объемы производства без какой-либо серьезной модернизации. Одним из факторов, повлиявших на производительность Албазинского ГОКа, стало сокращение времени технологической остановки отделения измельчения обогатительной фабрики на перефутеровку мельниц. Быстрая замена изношенных металлоконструкций на новые позволила значительно снизить время простоя фабрики и в итоге сказалась на увеличении производственных показателей.
В этом году наши предприятия достигли ряда знаковых рубежей, которые подтверждают их эффективную работу на полную мощность: Хаканджинская ЗИФ переработала шестимиллионную тонну золотосодержащей руды, коллектив «Ресурсов Албазино» выпустил 20-ю тонну золота во флотоконцентрате, а Амурский гидрометаллургический комбинат выплавил свою 10-ю тонну золота.
Отмечу, что АГМК вышел на проектные показатели по производительности и извлечению золота в декабре прошлого года. В этом году комбинат вошел в число приоритетных инвестиционных проектов Хабаровского края и стал номинантом отраслевого форума «МАЙНЕКС Россия 2014» в номинации «Горный проект года». Эту высшую награду эксперты присудили нашему АГМК как первому и единственному в России и странах СНГ производству, на котором используется метод автоклавного выщелачивания.
Предприятие постоянно работает над коэффициентом извлечения золота, по итогам года этот показатель приближается к 95%. Сегодня мы не только единственные в России, кто может работать на тяжелом сульфидном сырье. На АГМК мы отрабатываем технологии, позволяющие наряду с золоторудным концентратом Албазинского месторождения перерабатывать концентрат с чукотского месторождения Майское.
Важный вклад в общие результаты внесли наши филиалы «Торгового дома „Полиметалл“» в Хабаровске и Владивостоке, — они достойно прошли навигационный период и выполнили задачи по снабжению предприятий, перевозке руды и флотоконцентрата.
Напомню, что запуск автоклава на АГМК позволил «Полиметаллу» развивать дальневосточные месторождения упорных золотосодержащих руд, которые до сих пор не были вовлечены в производство из-за отсутствия подходящей технологии переработки.
В 2014 году мы вели активные геологоразведочные работы для развития сырьевой базы Хаканджинского хаба и Албазинского ГОКа. Приступили к развитию нового объекта — месторождения Светлое в Охотском районе, а также выиграли здесь лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу золота и серебра на Баркинской и Правосекчинской площадях. Эти новые перспективные площади потенциально обеспечат нам прирост производства золота и серебра.
Достижения текущего года позволяют быть уверенными, что в наступающем году мы сможем успешно выполнить все поставленные перед нами задачи. А в том, что у предприятий хабаровского филиала «Полиметалла» будут возможности проявить себя, я не сомневаюсь. От всей души желаю всем крепкого здоровья, успехов и благополучия!