ДФО Обзор. Декабрь 2014

| Телеком |

Говорит и показывает

Согласно исследованию TelecomDaily, степень проникновения услуг платного телевидения в ДФО наиболее низкая в России, не считая Крыма. По итогам третьего квартала 2014 года, эта доля составляла 49% при общероссийском уровне 66%. При этом 50% рынка приходится на кабельное ТВ. Еще 36-38% — на спутниковое и порядка 12% — на интерактивное телевидение.

Татьяна Золотова из TelecomDaily отмечает, что одной из особенностей дальневосточного рынка является отсутствие такого крупнейшего игрока, как «Триколор ТВ». Его выход на Дальний Восток ожидался после запуска прошлой весной спутника «Экспресс-АТ2». Ранее сообщалось, что «Триколор ТВ» достиг соглашения с ЗАО «Национальная спутниковая компания» об аренде восьми транспондеров на этом аппарате. Несмотря на то что «Экспресс-АТ2» был введен в эксплуатацию в мае, до оказания оператором услуг дело не дошло. Официально в компании указывают на то, что концепция вещания с этого спутника находится в разработке. По другим данным, оператор рассматривает, насколько окупаемым будет его бизнес в ДФО. «Основное население Дальнего Востока сосредоточено в шести-восьми городах, где и так активно развивается платное телевидение»,— пояснила Татьяна Золотова. 

«Операторы универсальных услуг в более  выигрышном положении, поскольку предоставляют полный комплекс: и ТВ, и телефонию, и интернет, — в свою очередь говорит заместитель гендиректора «Рэдком» Григорий Петров. — Абонент получает единый счет и по относительно невысокой цене, за счет чего экономит семейный бюджет». По его словам, «Рэдком» концентрирует свой бизнес на рынке Хабаровска, при этом, добавляет менеджер, проникновение услуг широкополосного доступа в интернет и платного телевидения в краевом центре уже достаточно высокое — до 80% в отдельных многоэтажных домах. 

Действительно, это распространенная ныне практика среди операторов связи, когда кабельное телевидение предлагается как самостоятельная услуга, так и вкупе с ШПД. В ТТК, например, при подключении к такому пакету обещают снижение общей стоимости на 16%.
«Мы ведем активную работу по развитию услуги. Так, в сентябре текущего года расширили базовый пакет телевидения до 101 канала, пакет включает в себя популярные каналы различной тематики,— сообщил директор макрорегионального филиала „Дальний Восток“ ТТК Иван Линник.— Кроме того, наши абоненты могут смотреть ТВ как по телевизору, так и на компьютере». 

В настоящий момент технический охват сети кабельного телевидения от ТТК в Хабаровске превышает 34 тыс. домохозяйств в 400 домах. Это порядка 15% от общего многоэтажного жилфонда города. «В наших планах расширение охвата сети ШПД в Хабаровске до 90%. Соответственно телевидение от ТТК будет доступно во всех районах города»,— уточнил Иван Линник.

В свою очередь в «Ростелекоме» проинформировали, что в зоне технического охвата компании по услугам широкополосного доступа в интернет — порядка 120 тыс. домохозяйств Хабаровска. «При этом 60% наших абонентов ШПД имеют интерактивное телевидение»,— рассказала директор Хабаровского филиала ОАО «Ростелеком» Елена Хитрова. Всего же в Хабаровском крае пользователями интерактивного ТВ являются более 71 тыс. абонентов этой компании, в ЕАО — около 12 тыс. 

В «Ростелекоме» делают акцент именно на интерактивности услуги платного телевидения. Его отличие от кабельного в широком наборе дополнительных сервисов. Например, услугой «Видеопрокат» пользуются около 60 тыс. подписчиков (данные оператора по ДФО). «Мы ведем постоянную работу по обновлению интерфейса и увеличению возможностей интерактивного телевидения»,— отмечает коммерческий директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком» Андрей Сун.

Инновационный подход исповедует «ВымпелКом». «Мы исходим из всего спектра технологий, которые представляем. Есть концепция TripleScreen, то есть мы хотим быть на трех экранах: компьютера, телевизора и мобильного устройства,— пояснил директор направления ШПД Дальневосточного региона ОАО «ВымпелКом» Владимир Чихонацкий.— Для компьютера и телевизора у нас есть домашнее ТВ, но оно тесно связано с развитием магистральной сети. Тем не менее, запущено приложение «Би Лайн» для мобильных экранов: телефонов, планшетов. 27 каналов идут бесплатно, плюс несколько пакетов абонент может выбрать за дополнительную плату».

Операторы связи сегодня сходятся во мнении, что в условиях кризиса развитие услуг платного ТВ будет генерировать все большую выручку участников рынка. По словам Владимира Чихонацкого, даже при росте курса валют, удорожания телекоммуникационного оборудования компания будет максимально стараться, чтобы по основным услугам связи это не отражалось на абонентах.

«В такой конкурентной среде как Хабаровск серьезное повышение тарифов вряд ли возможно,— соглашается Елена Хитрова.— Проблема связана с тем, как больше получить с клиента. Ее возможно решить только дополнительными услугами. Что касается ТВ, то это, например, управление просмотром видео по запросу. Стараемся также формировать пакетные предложения таким образом, чтобы они были интересны потребителю, но и мы не снизили нашу выручку». 

Павел Усов




Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)

Твиты пользователя @kommersantDV