ДФОбзор. Итоги 2013.

| ИНФРАСТРУКТУРА |

«Газ не терпит небрежного отношения»

Уходящий год был непростым для компаний, поддерживающих инфраструктуру регионов юга Дальнего Востока — проверку на прочность провел масштабный паводок на Амуре. Благодаря профессионализму коллективов ОАО «Хабаровсккрайгаз» и Дальневосточного филиала ОАО «Газпром газораспределение» сбоев в работе газораспределительных сетей допущено не было. О своей команде, сумевшей в 2013-м не только противостоять стихии и обеспечить бесперебойное газоснабжение, но и ввести ряд новшеств в ежедневную работу, рассказывает директор предприятий Георгий ШПЕРЛИНГ.

— Георгий Владимирович, год завершается. Что для Вас как для руководителя было главным драйвером для работы в уходящем году?
— Как и всегда, главный двигатель, он же главный потенциал — это, безусловно, люди, которые работают на предприятиях. Сегодня в ОАО «Хабаровсккрайгаз» и Дальневосточном филиале ОАО «Газпром газораспределение» работают около двух тысяч человек. Не зря говорится, что один в поле не воин. Та команда единомышленников, которая сегодня есть — это основная движущая сила в нашей ежедневной работе. Как руководитель я несу за них определенную ответственность, особенно если учесть, что за ними стоят их семьи.

 

— Вы заговорили о цифрах. А в каких еще цифрах Вы могли бы охарактеризовать деятельность ваших предприятий?
— Если говорить на понятном всем языке, то, например, в 2013 году мы планируем реализовать 365 млн куб. м природного и 22 тысячи тонн сжиженного газа. Много это или мало? Предлагаю порассуждать. При умеренной езде автомобиля на газовом топливе расходуется примерно 14 литров сжиженного газа на 100 км. Так вот, эти 22 тысячи тонн позволили бы вашему автомобилю проехать почти 286 млн километров, то есть обогнуть Землю 7 тысяч раз или 370 раз съездить до Луны и обратно! А реализованный нашей компанией природный газ позволил бы испечь порядка 5 миллионов тонн формового хлеба.

 

— Что сделано компанией за 2013 год?
— Здесь, на мой взгляд, следует напомнить основную миссию наших компаний — это безопасное, бесперебойное и безаварийное обеспечение газом наших потребителей. Именно поэтому считаю главным результатом работы коллективов ОАО «Хабаровсккрайгаз» и Дальневосточного филиала ОАО «Газпром газораспределение» слаженную работу, которая позволила бесперебойно поставлять газ, особенно в период зимних низких температур, а также отсутствие на сетях аварий и происшествий. Особое внимание заслуживает объем работ, проделанный во время летне-осеннего паводка. Уникальный опыт, полученный в ходе реализации мероприятий по минимизации ущерба и ликвидации последствий подъема уровня воды, проанализирован и будет использоваться для подготовки к возможным чрезвычайным ситуациям в будущем.


— Об этом можно поподробнее? Как Ваши предприятия справлялись со стихией?
— Работали на опережение. Конечно, стоит отметить оперативную и слаженную работу всех краевых служб, задействованных в работах по предупреждению и ликвидации последствий паводка. Именно своевременно полученные сводки, прогнозы позволили нам принимать решения по усилению наших отдельных подразделений, перебрасывать с соседних филиалов работников на помощь своим коллегам. Отключений газа удалось практически избежать. С задачей мы справились.

 

— Давайте о приятном. Какие позитивные изменения произошли в этом году благодаря «Хабаровсккрайгазу»?
— Да. Летом этого года мы запустили в ОАО «Хабаровсккрайгаз» в тестовом режиме центр оказания услуг, действующий по принципу «единое окно». Что это значит? Это значит, что житель, который имеет намерение подвести к дому газ, сделать перестановку газового оборудования, установить счетчик или просто вызвать специалиста, чтобы отремонтировать плиту, может оставить заявку в таком центре, и ему уже никуда не придется дополнительно ходить, самому включаться в процесс и тратить свое время. Сказать, что сегодня мы вышли на желаемый темп, мы пока не можем. Безусловно, требуется время на выстраивание и увязку всех внутренних процессов. Есть к чему стремиться, но с той командой профессионалов, которые трудятся сегодня на наших предприятиях, я уверен, что все получится.

 

— Кто был и остается самым главным партнером и клиентом Ваших компаний?
— Здесь я бы акценты расставил по-другому. Крупные клиенты в понимании большинства — это те, на которых компания ориентируется в своих бизнес-процессах в ущерб некрупным. К сожалению, таков менталитет. Но для нас самыми важными партнерами являются все-таки жители регионов. Ведь в конечном итоге именно они являются пользователями блага под названием «газ» — пусть это тепло, которое производит котельная, работающая на газу, котел с газовой плитой в их домах или топливо для автотранспорта. Газоснабжение уже давно стало частью социального пакета, без которого невозможна повседневная жизнь людей. И наша задача сделать это благо доступным, а клиента — довольным.

 

— Дальний Восток постепенно обзаводится газопроводной инфраструктурой. Какой функционал при этом отводится Вашим компаниям?
— Да, на территории ДФО уже не первый год успешно реализуются программы газификации регионов. Напомню, что инвестиционными программами предусмотрено строительство за счет ОАО «Газпром» межпоселковых распределительных сетей, а субъект принимает на себя обязательства по подготовке потребителей к приему газа, то есть строит внутрипоселковые сети, тем самым давая возможность жителям подключаться к газопроводу, а также готовит котельные для работы на газу. Возвращаясь к вопросу, поясню, что на том этапе, когда уже принято решение о строительстве того или иного объекта, крайне необходимо организовать четкое и слаженное взаимодействие между проектными, строительными компаниями, а также контролирующими и надзорными органами. Кроме этого, необходимо решение массы вопросов с землеотводами, экспертизами, согласованиями. Это огромный пласт работы. Вот здесь и появляется Дальневосточный филиал ОАО «Газпром газораспределение». Но просто построить и сдать объект вовремя — этого мало, необходимо на выходе иметь качественно исполненный объект. Поэтому при строительстве наши сотрудники ведут постоянный контроль качества. Газ не терпит небрежного отношения к себе.

 

— Подводя итоги года, принято выражать благодарность. У Вас наверняка есть кому сказать спасибо?
— В преддверии Нового года хотелось бы высказать слова благодарности органам власти субъектов и местного самоуправления Дальнего Востока. Успешная реализация программ газификации невозможна без понимания вопроса со стороны власти, а сегодня оно есть.
Хотелось бы отдельно сказать спасибо партнерам и коллегам, выразить уверенность, что наступающий год станет для нас годом конструктивных и верных решений.
Всем жителям региона желаю, чтобы наступающий год стал для всех удачным и щедрым на добрые и интересные дела, принес радость новых свершений, был полон перспектив и принес уверенность в завтрашнем дне.





Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)

Твиты пользователя @kommersantDV