ДФОбзор. Итоги 2013.

| ПРЯМАЯ РЕЧЬ |

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. «А вам чем этот год запомнился?»

В предыдущих выпусках «Итогов года» мы традиционно пытались сами определить, какие события стали наиболее важными в уходящем году. Но в результате склоняемся к мнению, что никто не выразит итоги года точнее и четче, чем наши читатели. На вопрос «ДФОбзор. Итоги года» ответили топ-менеджеры крупнейших компаний, чиновники и политики.





Андрей Левыкин,
директор Дальневосточного филиала
ОАО «МегаФон»:


— Год прошел для меня под знаком Универсиады в Казани, компания «МегаФон» была ее генеральным партнером, официальным мобильным оператором.
В регионе год запомнился наводнением на Дальнем Востоке. В ходе этого бедствия очень ярко проявилась необходимость нашей работы. Знаете, что брали с собой люди, спасаясь от наводнения? Документы и мобильный телефон. Мобильная связь стала необходимостью первого уровня. Первое, что делали родные попавших в зону затопления, — это звонили и спрашивали: «Как вы там?». И как для них важно было услышать родной голос! Да и координация спасателей была бы невозможна без связи. Кстати, именно связь как отрасль показала себя наиболее устойчивой в режиме ЧС.
Я стал директором Дальневосточного филиала компании «МегаФон». Теперь моя зона ответственности равна практически половине территории Российской Федерации. Переехав из Самары в Хабаровск, я одновременно перебрался из Европы в Азию.

space

Директор Дальневосточного региона ОАО «ВымпелКом»:


— В 2013 году мы провели крупнейшее расширение мобильной сети за всю историю «Билайн» на Дальнем Востоке. В этом году также состоялось завершение интеграции приморского оператора НТК, проводимой в течение последних двух лет. Приятно отметить, что жители оценили новые возможности, предоставляемые федеральным оператором, и число наших абонентов в Приморье растет рекордными темпами. Если говорить о стране в целом, то, без сомнения, ключевым событием стал запуск услуги MNP. Первый абонент, воспользовавшийся этой возможностью, перешел именно на «Билайн». Мы в три раза расширили сеть офисов, обновили личный кабинет, приняли эффективные меры борьбы с SMS-спамом и мошенничеством, запустили новую программу лояльности, оптимизировали тарифную линейку.

     
 

Александр Колпаков,
коммерческий директор Tele2 Дальний Восток:


— Я положительно оцениваю уходящий год, прежде всего потому, что в телекоммуникационной отрасли произошло много значительных событий. Например, решение по внедрению принципа технологической нейтральности. Tele2 много лет последовательно выступала за внедрение этого принципа в России. Другим важным событием 2013 года я бы назвал появление у абонентов возможности переходить к другому оператору с сохранением своего номера. Для Tele2, как и для отрасли в целом, год тоже был полон важных событий — покупка компании группой ВТБ, получение лицензии на работу в качестве виртуального мобильного оператора (MVNO). На Дальнем Востоке осенью мы подвели итоги первого года работы, получены хорошие результаты, и мы не останавливаемся на достигнутом. Мы продолжаем укреплять рыночные позиции и расширять территорию покрытия сети в регионе. Уверен, в новом году нам вместе с нашими абонентами предстоит много интересного!

 

Евгений Орлов,
управляющий филиалом ВТБ в Хабаровске:


— Это был год изменений, испытаний для многих. Дальневосточников испытывала природа, экономику — новые тренды, изменчивость среды… Но мы прожили его достойно! Год также запомнился активными изменениями в нашем банке. Реформа региональной сети уже дает свои результаты, и мы знаем, что готовы к работе в новых условиях — мы стали более «поджарыми», быстрыми.

     
 

Сергей Ефремов,
руководитель УФНС России
по Хабаровскому краю:


— Принятием Федерального закона от 28.06.2013 №134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Надеюсь, его потенциал изменит климат в среде теневого бизнеса в лучшую сторону. Наводнением, державшим в напряжении край в течение трех месяцев. Моим назначением на должность руководителя Управления ФНС России по Хабаровскому краю с 18 января 2013 года.

 

Константин Сухоребрик,
гендиректор ОАО «Авиакомпания „Аврора“»:


— Уходящий год для нас — это год создания единой Дальневосточной авиакомпании «Аврора». Событие для дальневосточных авиаторов очень важное. Для нас это знаменует прекращение распада мелких компаний, это процесс жизнеутверждающий, созидательный. Любые разъединения, разделения, разложения — это, напротив, процессы антижизненные. Поэтому считаю, мы на правильном пути объединения авиации на Дальнем Востоке. Для нас год был удачным, успешным и позитивным во всех отношениях.

 

Роберт Галиев,
гендиректор ООО «Дальнефтепровод»:


— 2013-й — первый год работы магистрального нефтепровода ВСТО-2. Он показал — магистраль была построена вовремя. Нефтепровод «Восточная Сибирь—Тихий океан» стал крайне востребованным на Дальнем Востоке и в целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Спрос на нефть сорта ВСТО растет, расширение трубопроводной системы становится необходимым и признается безотлагательным. В Дальневосточном федеральном округе уходящий год запомнится, я полагаю, каждому его жителю без исключения как год разрушительного наводнения. От большой воды пострадали все четыре территории ДФО, по которым проходит ВСТО-2. Проверку небывалым паводком выдержали и наши специалисты, и собственно трубопровод. Гигантское инженерное сооружение, которое во многих местах пересекается с водными преградами, действовало в штатном режиме. Потому что люди трудились в режиме повышенной готовности к реагированию на внештатные ситуации: вели мониторинг объектов с земли и воздуха, строили защитные дамбы и обвалования, помогали местным жителям. На пост гендиректора ООО «Дальнефтепровод» я заступил с запуском в эксплуатацию ВСТО-2. Так что нынешний год — и мой первый дальневосточный. Думаю, этим уже все сказано.

 

Борис Дынькин,
ректор Дальневосточного государственного
университета путей сообщения,
доктор технических наук, профессор

:
— В стране, на мой взгляд, одним из главных событий 2013 года стало завершение строительства олимпийских объектов в Сочи. И приятно, что к их возведению приложили свои руки, а также знания и опыт студенты стройотряда «Дальневосточник» ДВГУПС. Ребята работали так хорошо, что кроме отличного настроения, опыта, множества новых знакомств и морского загара привезли в университет переходящее знамя победителя трудового соревнования среди студенческих трудовых отрядов ОАО «РЖД».
Увы, одним из запоминающихся событий уходящего года в регионе стало самое большое наводнение на Амуре за все годы наблюдений за рекой. Сильнейший подъем воды привел к затоплению огромных территорий. Но как это часто бывает в нашей стране, беда сплотила людей. Давно не наблюдалось такой взаимопомощи друг другу. Многие студенты и сотрудники ДВГУПС и нашего филиала в городе Свободном также приняли участие в борьбе с большой водой: строили дамбы, собирали вещи для пострадавших, наши ученые работали в городском штабе, оказывая помощь городу в борьбе с наводнением.
Мне приятно, что в уходящем году руководимый мной университет не сдает позиций. Я чувствую полную поддержку со стороны коллектива и ученого совета в вопросах развития вуза в условиях коренного реформирования высшей школы России, и это придает мне новые силы. Из событий в личной жизни отмечу первый серьезный юбилей моей внучки — ей исполнилось 10 лет!

     
 

Александр Сидоренко,
гендиректор ЗАО «Смена Трейдинг»


— Со сменой главы Центробанка число лицензий, отзываемых у банков, ракетой взлетело вверх. Как руководитель предприятия понимаю, пока сам кредитуюсь — не страшно. А когда у предприятия появляются свободные деньги, то в каком банке их держать? Тяжелейшее наводнение потрясло регион. Хочется отметить жителей страны, бизнесменов, которые откликнулись на беду не в силу служебных обязанностей и долга, а имея внутреннюю человечность, поделившись своими сбережениями, вещами, выделив тяжёлую технику, передвижные пункты питания, дрова, деньги.

 

Роман Новиков,
директор ФКУ ДСД «Дальний Восток»:


— Уходящий год был для нас сложным, динамичным и был ознаменован высокими темпами строительства. Всего было введено в эксплуатацию 153,415 км федеральных автомобильных дорог в Дальневосточном регионе, что составило 128% годового плана, установленного заданием Федерального дорожного агентства. Досрочный ввод составил 42 км. Удалось это благодаря оптимизации бюджетных средств Федеральным дорожным агентством и ФКУ ДСД «Дальний Восток» и мобилизации сил и увеличению мощностей подрядных организаций.

     
   

Александр Караваев,
директор Хабаровского филиала ОАО «ФГК»:


— В 2013 году Федеральная грузовая компания, работающая на рынке грузоперевозок три года, продолжила закреплять свои позиции как крупнейший оператор универсального подвижного состава. За годы работы в Компании создана разветвленная филиальная сеть во всех регионах страны, открыты представительства в Украине и Республике Казахстан. Об эффективности деятельности и динамичном развитии Компании свидетельствуют престижные награды, полученные ОАО «ФГК».
Уходящий год был невероятно трудным для нашего региона. Небывалое наводнение испытало дальневосточников на прочность, и мы все вместе преодолели общие трудности. Однако в канун праздника принято говорить о хорошем. Несмотря на все сложности, у всех нас есть повод сказать, что 2013 год прожит не зря. Год был юбилейным для города и края: в мае Хабаровск отметил свое 155-летие, в октябре исполнилось 75 лет со дня образования края. Но в суете повседневных забот мы не всегда замечаем, как растет и хорошеет наш регион. К юбилейным датам город и край подошли с достойными результатами: сданы новые школы и детские сады, медицинские центры и жилые новостройки, построены дороги и объекты инфраструктуры.
Лично для меня год запомнился плотной и плодотворной работой. В марте исполнился год с момента образования Хабаровского филиала ОАО «ФГК» — самого отдаленного обособленного подразделения компании. За период работы филиал зарекомендовал себя как стабильный и надежный партнер, нами заключено более 200 договоров на оказание транспортных услуг. В сентябре 2013 года на состоявшемся во Владивостоке выездном совещании гендиректор ОАО «ФГК» Виталий Евдокименко дал высокую оценку нашей деятельности. Результаты весомы, но впереди стоят еще более масштабные задачи, которые нам предстоит решить.

   




Динамика цен на топливо по Хабаровскому краю (розница)

Твиты пользователя @kommersantDV