Якутгазпроект: Надежность, проверенная временем
Завершающийся год для ООО «Якутгазпроект» — юбилейный. Вот уже 15 лет компания успешно выполняет проектно-изыскательские работы на объектах газоснабжения населенных пунктов не только родной Республики Саха (Якутия), но и?в других регионах Сибири и Дальнего Востока.
На сегодня мы заняли весьма прочные позиции здесь, и наша проектная продукция очень востребованна на рынке. В 2013 г. работали в шести регионах: Якутия, Сахалинская область, Хабаровский край, Алтайский край, Новосибирская область, и впервые вышли на рынок Приморского края.
Итоги года позитивны: выполнили практически все договорные обязательства по 35 объектам проектирования и изысканий, на 17 объектах строительства осуществляется авторский надзор, по 14 работам получены положительные заключения государственной экспертизы.
Основное направление деятельности компании связано с развитием рынка проектно-изыскательских работ на объектах газификации, но и не только: в текущем году заказчикам переданы проекты производственных зданий (ОАО «АЛРОСА-Газ»), полигон твердых отходов (ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча»), противопожарная насосная станция с резервуарами (ОАО «Иреляхнефть»), Дворец культуры в г. Вилюйске (администрация Вилюйского района) и др. Безусловно, самыми впечатляющими и интересными для наших изыскателей и проектировщиков явились два участка трубопроводного транспорта газа в Республике Саха (Якутия): магистральный газопровод п. Кысыл-Сыр — 84 км (III нитка) и магистральный газопровод Таас—Тумус—Якутск (II нитка), общей протяженностью 102 км.
В текущем году мы успешно сотрудничали с 23-мя заказчиками; это и хозяйствующие субъекты, и административные структуры. В целом наше сотрудничество можно назвать плодотворным и взаимовыгодным. Но хотелось бы отметить, что уровень бюрократизации в получении исходных данных, технических условий, согласований в регионах уже «зашкаливает». Собственно разработка проектной документации занимает гораздо меньше времени, чем получение множества согласований, и повсюду ссылки на «регламент работы». Надеюсь, что вновь созданное Министерство строительства и ЖКХ обратит на эту проблему особое внимание.
По-прежнему нам комфортно работать с Министерством экономики и промышленной политики РС(Я) (министр Федорова О.Н.), Агентством газификации и развития инфраструктуры Сахалинской области (руководитель Тихоньких В.Н.), ОАО «АЛРОСА-Газ» (генеральный директор Иванищев А.А.), ОАО «Сахатранснефтегаз» (генеральный директор Макаров И.К.).
Подводя итоги года, не могу не упомянуть о высоких наградах, которые мы получили за высокопрофессиональный труд:
— ООО «Якутгазпроект» включено в Реестр «80 лучших проектных организаций России» по результатам IX Всероссийского конкурса за 2012 г.;
— Национальная Налоговая Премия «Добросовестный налогоплательщик» за 2012 г. Фонда Поддержки Предпринимательских Инициатив;
— наши изыскатели и проектировщики получили самый высокий уровень конкурентоспособности Б1 Рейтингового агентства Строительного комплекса России;
— семь сотрудников компании получили высокие правительственные награды.
Как это достигнуто? Благодаря сплоченности коллектива, понимания индивидуальности каждого сотрудника, взаимозаменяемости и чувства ответственности за результат.
Я бесконечно благодарен людям и очень горжусь каждым сотрудником ООО «Якутгазпроект»!
В 2013 году 5 проектов по газификации были выполнены в Хабаровском крае, который, как известно, очень сильно пострадал от наводнения. Мы не остались в стороне от людского горя и в населенные пункты, где вели проектирование (с. Осиновая Речка, с. Воронежское, с. Федоровка), перечислили 300 тыс. рублей на восстановительные работы.
Какие у нас планы на 2014 год?
Безусловно, устойчиво наращивать наше присутствие на рынке услуг проектирования и изысканий в регионах Дальнего Востока, на должном высоком уровне поддерживать свою репутацию надежного партнера, приумножать наши преимущества. Для достижения этих целей у нас есть все: современная, технически оснащенная производственная база и самое главное наше богатство — люди, которые трудятся в ООО «Якутгазпроект».